Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
16
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
33.9 Кб
Скачать

4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

4.1 Мероприятия предприятия по безопасности производства

При реализации геолого-технических мероприятий применяется малоотходная (безамбарная) технология бурения (повторное использование полученной в процессе очистке воды на технологические нужды). Буровое оборудование располагается на отсыпанных и обвалованных площадках, по контуру которых предусмотрено рытье водоотводных канав. Обязательная гидроизоляция внутренней поверхности котлованов и амбаров.

Материалы, используемые при бурении, хранятся в заводской упаковке и в контейнерах, на изолированных площадках под навесом. Горюче-смазочные материалы хранятся в герметичных резервуарах.

До начала бурения происходит проверка и приведение в исправное состояние всех систем, где возможна утечка жидкости, содержащей вредные вещества. Проверка герметичности и надежности выкидных линий, замерных устройств, емкости для сбора пластового флюида для предотвращения загрязнений в процессе освоения скважин.

При бурении используются такие конструкции скважин, которые обеспечивают надежную изоляцию продуктивных и водоносных горизонтов. У устья каждой скважины имеется шахта для сбора и откачки буровых сточных вод в систему очистки. На буровой площадке располагается необходимое оборудование и сорбирующий материал, для своевременной ликвидации аварийных разливов.

Отходы бурения и бытовые отходы ежедневно собираются в специально отведенные места на буровой площадке, с последующей утилизацией/захоронением их.

Технологическая площадка ДНС с УПСВ по периметру ограждена бортовым камнем, а вокруг кустов скважин и резервуаров ДНС с УПСВ обвалование из не дренирующего грунта. Стоки и утечки со всех открытых технологических площадок собираются в подземные емкости, с последующей очисткой на очистных сооружениях. Очистка производственные сточные воды происходит на УПСВ «Пашня», с последующей утилизацией в систему ППД. Очистка хозяйственно - бытовых стоков производится на установке по очистке канализационных сточных вод «КУ - 200», расположенной на территории ДНС, с последующим сбросом их на рельеф.

При проведении ремонтно-профилактических работ на скважинах, возможны утечки нефтепродуктов, которые собираются в подземные емкость-сборник нефтесодержащих отходов, с последующим вывозом на ДНС.

Трубопроводы системы сбора и транспорта продукции скважин, ВЛ электроснабжения, системы автоматики построены в едином коридоре коммуникаций.

Трубопроводы используются из материалов, соответствующих климатическим условиям района строительства, покрытых усиленной антикоррозионной изоляцией. Для защиты технологического оборудования и трубопроводов ДНС от коррозии используются ингибиторы коррозии.

При эксплуатации месторождения размещение бытовых и промышленных отходов, емкостей и оборудования для их хранения и обработки только на производственных площадках, с последующей транспортировкой на специальные полигоны для захоронения.

Обязательное соблюдение водоохранных зон рек и ручьев.

Для исключения возможности поступления микробного и химического загрязнения грунтовых вод, организована зона санитарной охраны водозаборных скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Для достижения закачиваемой воды в пласт - коллектор требований ОСТ – 39 – 225 - 88 «Вода для заводнения нефтяных пластов. Требования к качеству» на существующей площадке ДНС с УПСВ размещаются очистные сооружения промстоков.

За влиянием разработки и эксплуатации месторождения на недра, организуется мониторинг за состоянием подземных вод, который позволит контролировать их качество и в случае появления загрязнения устанавливать источники загрязнения и устранять их.

4.2 Мероприятия предприятия по охрана недр и окружающей среды

Охрана природы на территории производственной деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» представляет собой систему мер, направленную на уменьшение воздействия производственной деятельности на природную среду и ее элементы, сохранение экологического равновесия и организацию рационального природопользования, обязательное выполнение госстандартов по охране окружающей природной среды.

Регулярный мониторинг за состоянием окружающей среды на месторождениях нефти компании осуществлялся с помощью автотранспорта в зимний период и облёта местности на вертолёте в летний период года.

Деятельность ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» отвечает по всем материальным аспектам действующим законам и правилам в области окружающей природной среды.

Технико - экономическое обоснование (ТЭО) создания компании с разделом по охране окружающей природной среды получило положительное заключение Минприроды России. На вновь строящиеся объекты разрабатывается проектная документация, которая в обязательном порядке проходит Государственную экологическую экспертизу. Уровень обоснованности представленных материалов в части оценки воздействия на окружающую природную среду при реализации проектов и принятая в ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» система мероприятий по мониторингу, позволяет утверждать, что последствия реализации проектов будут щадящие для окружающей среды.

Все проекты обустройства месторождений нефти представляются на обсуждение общественности, по результатам которых оформляются соответствующие протоколы общественных слушаний.

Права и ответственность должностных лиц, специалистов и рабочих ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз», деятельность которых связана с охраной окружающей природной среды, рациональным природопользованием и безопасным функционированием нефтепромысловых объектов, регламентируются должностными инструкциями.

Основная информация об источниках загрязнения природной среды собирается службой экологии предприятия и своевременно представляется государственным органам в виде государственной статистической отчетности.

Служба экологии ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» обеспечивает постоянный мониторинг за составом промышленных выбросов в атмосферу, за влиянием выбросов и сбросов на природные воды поверхностных водоемов и почвы. На месторождениях уже введенных в эксплуатацию и подготовленных к освоению проводился аналитический и визуальный контроль за состоянием водных объектов в пределах территории производственной деятельности.

Службой экологии предприятия периодически производится отбор воды из поверхностных водоемов на контрольных постах, согласованных с контролирующими органами. Контроль за бактериологическим состоянием воды осуществляет «Усинский центр государственного санитарного эпидемиологического надзора».

Результаты аналитических исследований свидетельствуют, что загрязнения имеются, но они значительно ниже предельно - допустимых концентраций установленных нормативными документами государственных органов.

Взаимодействие специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды и службы экологии компании осуществлялось в виде комиссионных проверок производственных объектов. Конструктивные и деловые отношения с официальными органами и хорошие с местным населением свидетельствуют о том, что ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз» ведёт правильную политику в вопросах экологии. компания проводила научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области охраны окружающей природной среды.

Мероприятия по охране недр в процессе разработки месторождения в основном сводятся к выбору рациональной системы, контролю и регулированию разработки месторождения, внедрению эффективных методов повышения нефтеотдачи.

Работа эксплуатационных и нагнетательных скважин ведется в установленных технологических режимах, обеспечивающих сохранность скелета пласта и не допускающих преждевременного обводнения скважин.

Технические и технологические решения, принятые в компании при освоении и разработке месторождений нефти, обеспечивают выполнение нормативных требований по экологической безопасности производства. К таким решениям с уверенностью можно отнести:

  • использованием передовой западной технологии безамбарного бурения;

  • установлении безопасного класса токсичности буровых шламов;

  • установлении безопасного класса токсичности буровых сточных вод;

  • соблюдение нормативов выбросов и сбросов;

  • использованием геотекстиля для сохранения многомерзлотных пород в исходном состоянии.

Экологически безопасные технологии:

  • безамбарное бурение;

  • строительство в зимний период (нефтепроводов, автомобильных дорог-строительных площадок под объекты нефтедобычи);

  • повторно-оборотное использование воды в замкнутых технологических циклах;

  • установка КДФ (концевой делитель фаз);

  • устройство строительных площадок с применением геотекстиля и георешётки.

  • устройство электрохимзащиты по трассе нефтепровода. Уменьшение выбросов (сернистого ангидрида, окислов азота, сажи и др. веществ) достигается:

  • строительством ЛЭП (перевод ДЭС в аварийный режим);

  • консервацией котельных на жидком топливе.

Сброс сточных вод не производится. Дноуглубительные работы, сплав леса не производится.

С целью сохранения напочвенного покрова, транспортировка грузов по суше происходит только в зимнее время и по специально оборудованным трассам, согласованным с органами местной администрации.

Дополнительные меры, предпринимаемые для повышения технической и экологической безопасности в компании:

  • используются факельные системы для сжигания газа заводского изготовления с дистанционным розжигом УФМГ – 150 ХЛ;

  • для строительства трубопроводов применяются трубы с заводской наружной изоляцией из полиэтилена;

  • для очистки внутренней полости трубы от парафина применяются полиуретановые шары вместо традиционных горячих промывок или пропарок;

  • внедряется система телемеханики для контроля работы всего оборудования, установленного на устье скважины;

  • на одиночных скважинах устанавливаются счетчики учёта жидкости СКЖ вместо групповых замерных установок, что заметно сокращает занятие новых земель и уменьшает вероятность возникновения аварии;

  • устройство в конструкции дорог георешетки решает проблему устойчивости насыпи в тундровых условиях.

Организация рационального природопользования в компании приобретает первостепенное значение, которое выражается в разработке и выполнении:

  • мероприятий, направленных на уменьшение выбросов в атмосферу;

  • мероприятий, направленных на уменьшение объемов сброса загрязненных и недостаточно очищенных сточных вод;

  • мероприятий, направленных на уменьшение количества накопленных токсичных отходов за счет увеличения объемов их плановой утилизации;

  • мероприятий по рекультивации нарушенных земель и их возврата территориальным органам или землепользователям;

  • мероприятий, направленных на предупреждение аварий на трубопроводном транспорте и в нефтедобыче, обучение оперативности реагирования на вероятные аварийные ситуации;

  • мероприятий, направленных на развитие производственно-экологического мониторинга в структурных подразделениях компании с учетом современных законодательных требований;

  • мероприятий, направленных на обучение и повышение квалификации работников природоохранной службы ТПП «ЛУКОЙЛ - Усинскнефтегаз», а также ответственных за вопросы охраны природы в структурных подразделениях компании.

4.3 Мероприятия предприятия по предотвращению и в случае чрезвычайных ситуаций

4.3.1. Источник чрезвычайных ситуаций

Нефть и попутный нефтяной газ являются горючими и взрывоопасными веществами. Их взрывоопасные и пожароопасные свойства характеризуются пределами воспламенения, температурой вспышки и температурой самовоспламенения. По этим характеристикам они относятся к весьма взрывоопасным (нижний концентрационный предел взрываемости менее 10 % по объему в воздухе) и легко воспламеняющимся (температура вспышки до 45 °С) веществам. В связи с этим требуется строгое соблюдение мер пожарной безопасности.

Взрыв или пожар могут возникнуть при следующих необходимых условиях: наличие горючего в определенном соотношении с воздухом (в пределах взрывоопасных кон­центраций), появление источника или импульса воспламенения с достаточной для зажигания энергией. Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность горения — быстрого пламенного окисления с большим выделением тепла и продуктов сгорания (газы, пары, сажа, дым).

Причинами воспламенения могут быть открытый огонь, сильный нагрев, искры от электрооборудования, ударов, трения, разрядов статического и атмосферного электричества, самовозгорание пирофоров (отложения сернистого железа, промасленная ветошь, сажа, уголь и др.).

4.3.2 Пути предотвращения и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций

При проектировании выполняется комплекс строительных и противопожарных мероприятий, направленных на исключение возможности загорании (выбор несгораемых строительных материалов и др.), на локализацию пожаров(соблюдение противопожарных разрывов, устройство брандмауеров, обваловании и др.), на эвакуацию людей из очагов пожаров (устройство дверей, проходов и др.) и на быстрое и эффективное тушение пожаров (противопожарные устройства и др.).

Конкретные технические решения принимаются в зависимости от категории зданий и сооружений по пожарной опасности (обычно А и Б) и взрывоопасности (В - I, В - Iа, В - Iг). Производственная территория разбивается на три зоны: сооружений, резервуарного хранения и подсобных зданий. Между отдельными объектами в пределах каждой зоны должны быть выдержаны противопожарные разрывы. Например, от устья нефтяных скважин до групповых сепарационных установок, котельных, сливо-наливных эстакад, нефтесборных резервуаров, нефтенасосных, водонасосных и электростанций должно быть расстояние не менее 40 м; до компрессорных – 60 м; до товарных резервуаров, свечей высотой до 30 м для сжигания газа – 100 м; до жилых и общественных зданий – 500 м. На территории должна быть сеть дорог для проезда пожарных машин ко всем объектам.

Электрооборудование для взрывоопасных объектов должно быть взрывозащищенным. Допускаются следующие разновидности его исполнения:

Н – повышенной надежно­сти против взрыва, И – искробезопасное, М – маслонаполненное, П – продуваемое, В – взрывонепроницаемое, С – специальное.

Строго запрещается пользование огнем па пожароопасных объектах. Огневые работы (газопламенная резка, сварка) проводятся по специальному разрешению при тщательной подготовке, гарантирующей пожарную безопасность. Чтобы исключить высекание искр при ударах, пользуются омеднённым слесарным инструментом, спецобувью без стальных гвоздей и подковок, выхлопные трубы двигателей внутреннего сгорания снабжаются искрогасителями, а дыхательная арматура резервуаров-огнепреградителями. Автоматические электрические датчики должны быть искробезопасными, что достигается ограничением электрического напряжения и силы тока в цепях с различной индуктивностью. В этом случае возникающие искры не обладают энергией, достаточной для воспламенения горючих паров и газов (менее 0,2 * 10-3 Дж).

Для защиты от статического электричества, возникающего при трении ременных передач, перемешивании и разбрызгивании нефти, истечении газов и паров с механическими примесями, применяется надежное заземление всех металлических частей (цистерны, резервуары, трубопроводы, эстакады, наконечники шлангов и др.), на которых может создаваться опасный электрический потенциал. Электризуются вещества, обладающие высоким удельным электрическим сопротивлением (около 109 Ом * м).

От прямых ударов молнии и вторичных ее проявлений (статическая и электромагнитная индукция) производственные объекты защищают стержневыми или тросовыми молниеотводами с сопротивлением заземления не выше 10 Ом. Защитная зона одиночного стержневого молниеотвода представляет собой конус с ломаной образующей, радиус основания которого в 1,5 раза больше его высоты. Все металлические части должны быть соединены в единую электрическую цепь и также заземлены.

Пирофорные вещества должны удаляться из пожароопасных зон и эффективно охлаждаться, чтобы исключить опасное повышение температуры и самовозгорание.

В качестве огнегасительных веществ применяют воду в виде струй, пара или в распыленном состоянии, твердые вещества (песок, кошмы), инертные газы (азот, двуокись углерода), галоидопроизводные составы, пены (химическая и воздушно-механическая).

Пожар можно ликвидировать механическим воздействием на пламя, изоляцией его от воздуха, охлаждением или удалением горючих веществ из очага горения. Для этой цели используют огнегасительные вещества и противопожарное оборудование: водяные гидранты, шланги, стволы, пеногенераторы, пенокамеры, пенозакидные мачты и др.

Интенсивность подачи пены в горящий резервуар с нефтью составляет 0,75 и 1,25 л / (с * м2) соответственно для химической и воздушно-механической пены. Расширяется применение дешевой высокократной воздушно-механической пены, для получения которой требуется вода и небольшое количество пенообразователя (поверхностно-активное вещество).

Загазованность атмосферы в насосных и компрессорных должна периодически проверяться переносными газоанализаторами ПГФ или ШИ. В некоторых случаях применяют автоматические сигнализаторы горючих газов и электрическую пожарную сигнализацию с тепловыми, фотоэлектрическими или ионизационными датчиками. Эффективны автоматические установки пожаротушения (спринклерные, газовые, пенные).

У скважин и других объектов должен быть первичный инвентарь для пожаротушения: ящики с песком, лопаты, совки, ломы, топоры, кошма и огнетушители пенные (ОП - 5) и углекислотные (ОУ - 2, ОУ - 5). Этот инвентарь используется только по прямому назначению. Обслуживающий персо­нал должен уметь его эффективно применять.

При освоении, эксплуатации и ремонте нефтяных скважин могут возникнуть опасные открытые фонтаны, которые воспламеняются от искр и огня. Для их тушения используют мощные струи воды, газовый поток от реактивной установки, взрывчатые вещества. Для закрытия фонтанов применяют специальные приспособления и устройства (фланцы, лубрикаторы, арматуру, труборезки и др.).

42

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке отчет по практике 4 курс