Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
40
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
89.12 Кб
Скачать

бДдгыуЦзаЦ

Краткие итоги изложенного выше можно сконцентрировать в следующих выводах.

1. Изменившиеся условия хозяйствования, характерные для современного этапа развития производительных сил, эволюция взглядов на проблему управления большими системами, с одной стороны, физический износ и моральное старение средств измерения, вычислительной техники и управления – с другой, являются основными аргументами в пользу настоятельной необходимости модернизации АСУ промыслами ГКМ Крайнего Севера.

Масштабы этой научно-технической перестройки и высокая мера ответственности за успешную реализацию, как важного фактора повышения эффективности газодобывающего производства, требуют применения нового подхода, фактически новой концепции построения подобных систем, базирующихся на современных достижениях теории управления.

2.Основными компонентами нового подхода являются: обновленная топология системы; интеллектуализация процессов управления и принятия решений, опирающаяся на инженерное знание, представленных в виде продукционных формализмов; радикальное переоснащение средств вычислительной техники и автоматики аппаратурой нового поколения в рамках новой архитектуры системы.

3.Архитектура системы является тем ее фундаментом, на котором возможно формулирование ее функций, эскизно определять номенклатуру комплексов технических средств, выбирать приемлемые методы управления.

Предложенная централизованная древовидная многоуровневая структура с существенной децентрализацией уровней по горизонтали позволяет осуществлять координацию целей управления элементов (технологических процессов) нижних уровней с глобальной целью управления предприятием.

Тотальная децентрализация собственно уровней управления предполагает широкое применение АРМ соответствующих специалистов, способствующих повышению качества принимаемых решений. Замена же локальных систем регулирования нижнего уровня локальными распределенными сетями программируемых контролле-

217

ров, наделенных возможностями взаимного дублирования, во многом снимает проблему функциональной живучести системы.

4. В условиях дефицита информации о текущих технологических ситуациях, ее неполноты и неопределенности весьма продуктивным представляется подход к проблеме управления, основанный на уже хорошо себя зарекомендовавшей методологии искусственного интеллекта.

Идея интеллектуализации процессов управления находит свое развитие в предложенной тандемной структуре принятия решений. Согласно ей, не отвергая уже достаточно отработанные и проверенные практикой классические детерминированные модели, база знаний экспертной оболочки восполняет в них тот дефицит (или непредсказуемость на фоне возмущений) информации, который и приводил к неадекватности использовавшихся ранее моделей, а следовательно, или к ошибочным решениям, или к низкой их реализуемости. Комплекс ап- паратно-программных средств – это та составляющая многосложного процесса управления ГКМ, на которую возлагается, условно говоря, две "крайние функции":

получение исходной информации – как некоторого продукта, используемого в дальнейшем для анализа состояния объекта и расчета управляющих воздействий. И в этом контексте основное к нему требование – это достоверность информации;

реализация управляющих воздействий, рассчитанных на более высоких уровнях управления. Здесь на передний план выступают такие свойства комплекса технических средств, как гибкость программного обеспечения, позволяющая оперативно перестраивать как алгоритм регулирования, так и реконфигурировать структуры системы, открытость системы, обеспечивающая возможность модульного наращивания системы и расширения ее функциональных возможностей. Наконец, в условиях Крайнего Севера вопросы отказоустойчивости, надежности, функциональной живучести комплексов технических средств остаются по-прежнему во многом определяющими.

Именно указанными выше факторами, видимо, и следует руководствоваться в качестве критериев при аналогичном выборе аппаратнопрограммных средств модернизируемой АСУ промыслами ЯГКМ.

218

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Аппаратно-програмные средства