Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОАиСК / Методичка.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
214.53 Кб
Скачать

Общие указания по выполнению курсовой работы.

Основная цель курсовой работы - закрепить знания студентов по прослушанному курсу, в общей форме проработать методику процесса архитектурно-конструктивного проектирования и усвоить навыки графического изображения проектируемого здания.

Учебное проектирование - важный этап в обучении будущего специалиста. Возникающие по ходу проектирования конкретные инженерные задачи студент может решить с помощью технической литературы, норм строительного проектирования, государственных стандартов и справочных материалов.

В выданном студенту задании на проектирование требуется на стадии технико-рабочего проекта выполнить архитектурно-конструктивную разработку малоэтажного гражданского здания.

Основные исходные данные, указанные в задании:

- район строительства,

- материалы и конструкции частей здания,

- варианты объемно-планировочного решения,

- варианты конструктивных элементов.

Для выполнения работы студенту вместе с заданием выдают конструктивную схему здания без указания планировки жилых квартир, помещений. Студент, принимая указанную схему за основу, должен увязать размеры и площади помещений квартир в соответствии со СНиП “Жилые здания”. При необходимости допускается частичное изменение схемы плана (размеров).

Выполнение курсовой работы заключается в правильной и четкой разработке планов и разреза здания, в решении хорошо продуманного фасада, достигнутом простыми формами, в грамотном изображении элементов и деталей здания, в строгом соответствии на чертежах всех проекций друг другу, высоком качестве графического выполнения чертежей.

Конкретная цель курсовой работы: архитектурно-конструктивная разработка проекта малоэтажного жилого дома из мелкоразмерных элементов для строительства в небольшом городе или поселке городского типа.

Состав графической части(смотри задание):

Главный (со стороны входа) и

Боковой фасады М 1:100, М 1:150

  • Планы этажей М 1:100, М 1:150

  • Планы фундаментов перекрытия

над первым этажом М 1:100, М 1:150

  • План крыши М 1:200

  • Разрез по лест. клетке М 1:100

  • Вертикальный разрез по наружной

стене, две-три детали отдельных

конструктивных узлов М 1:20

Формат графической части - 1 лист А1

Чертежи выполняются в карандаше с предварительной отмывкой фасадов и условным обозначением материалов конструкций, попадающих в разрез.

Выполнение курсовой работы делится на три основных этапа, ориентировочная трудоемкость которых в процентах от общего объема работ может быть выражена следующим образом:

I этап - ознакомление с заданием, проработка рекомендуемой литературы и составление эскизов - 15%

II этап - разработка и вычерчивание в карандаше всех архитектурно-планировочных и конструктивных чертежей здания - 60%

III этап - графическое оформление чертежей и пояснительной записки (теплотехнический расчет наружной стены) - 25%

А. Первый этап работы.

Указания по ознакомлению с заданием на проектирование,

проработке литературы и составление эскизов.

Работу начинают с ознакомления с заданием и уяснении следующих конкретных данных:

  1. Район строительства.

  2. Функциональное назначение здания и функциональная связь отдельных помещений.

  3. Ориентировочные размеры здания и площадей, размеров всех его помещений (с учетом СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”).

  4. Решение основных конструкций в соответствии с заданием и условиями

района строительства.

После этого следует проработать рекомендуемую в задании литературу, в результате чего у студента должны появиться необходимые для дальнейшего этапа работы выписки исходных нормативных, планировочных и конструктивных данных.

Особое внимание в подготовительный период следует уделить ознакомлению с основными положениями Единой модульной системы в строительстве, с положениями СНиП 2.08.01-89*, а также подбору справочных данных на строительные изделия, используемые при конструктивном решении проектируемого здания.

Составление эскизов - “черновая” разработка требуемых по заданию чертежей: планов, разреза и фасада здания. Выполнение эскизов того или иного чертежа следует вести в масштабе, указанном в задании. Эскизирование следует выполнять комплексно в увязке архитектурного проектирования с конструктивным. Такая взаимная увязка планировочно-конструктивных работ в дальнейшем не потребует существенных изменений в чертежах. Выполнение курсовой работы без эскизов, сразу на чистовик, для студентов дневной формы обучения, н е д о п у с к а е т с я.

Архитектурное проектирование включает в себя решение плана с учетом функциональной взаимосвязи между помещениями, а так же архитектурно-композиционное решение фасада. Однако, разработка этих вопросов не может вестись в отрыве от конструкций здания.

В ходе выполнения курсовой работы необходимо произвести расчеты: - толщины наружной кирпичной стены;

- толщины утеплителя чердачного перекрытия (только для студентов дневной формы обучения);

- определить и обосновать глубину заложения ленточного фундамента;

- определить и обосновать площади, размеры оконных проемов.

Примеры расчетов - в приложении к методическим указаниям.

Работу над проектом следует начинать с разработки эскиза плана здания следующим образом.

Пользуясь приложенной конструктивной схемой здания, где стены показаны в виде координационных осей, и заданной номенклатурой квартир (для студентов заочной формы обучения схема и другие исходные данные определяются по шифру в зачетной книжке), по СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”, предварительно определяют площади и размеры помещений в квартирах. За тем к этим осям необходимо привязать наружные и внутренние стены.

Толщина внутренних стен - 11/2 кирпича (380 мм)

Толщина наружных стен определяется теплотехническим расчетом.

При этом необходимо иметь ввиду, что вследствие привязки стен к их осям, а так же с наличием перегородок, часть площади помещений уйдет на их размещение. Привязку стен к координационным осям необходимо выполнять в соответствии с требованиями Единой модульной системы.

Затем следует определить месторасположение оконных и дверных проемов в плане здания. Первоначально проемы изображают ориентировочно, учитывая их расположение на фасадах. Примерные габаритные размеры оконных проемов определяются исходя из требуемой освещенности помещений (площадь проемов в жилых помещениях должна равняться 1/5,5 - 1/8 от площади пола, в подсобных 1/10 - 1/14), при этом высота оконных заполнений - 1500 мм (для высоты этажа - 3 м).

Положение капитальных стен фиксируется разбивочными координационными осями. Разбивочные оси, согласно основным положениям Единой модульной системы в строительстве, располагаются в несущих наружных стенах каменных зданий на расстоянии 120, 200 мм от внутренней грани стены. В самонесущих наружных стенах привязка «нулевая», т.е. разбивочная ось проходит по внутренней грани стен. В внутренних несущих и самонесущих стенах привязка, как правило «центральная», т.е. разбивочные оси совпадают с их геометрическим осями.

Разбивочные оси, идущие по вертикали, маркируются арабскими цифрами слева направо, а горизонтальные оси, идущие в плане по вертикали снизу вверх (располагается слева на планах) – заглавными буквами русского алфавита снизу вверх. При этом буквы пишутся вертикально. Не принимаются для маркировки буквы “З”, “О”, “Ч”. Марка оси ставится в кружке, которым заканчивается каждая разбивочная ось. Диаметр кружков 8-10 мм.

Размерные линии на их пересечения выносными линиями, линиями контура или осевыми линиями ограничивают засечками в виде основных линий длиной 2-4 мм, проводимыми с наклоном вправо под углом 45о к линии, при этом размерные линии должны выступать за крайние выносные линии на 1-3 мм.

Все основные размеры на плане между осями несущих конструкций следует назначать в числах, кратных 300 мм (укрупненный модуль - 3М).

Следующий этап работы - уточнение на плане размеров оконных проемов и простенков между ними.

Пользуясь государственными стандартами на окна и двери жилых и гражданских зданий, определяют габаритные размеры проемов в стенах для выбранного типа окон и дверей (см. приложение ).

Ширина простенков между проемами и углов должна быть кратной размеру материала, из которого выполняют стены (например, 380 мм - 1,5к; 510 мм - 2к; 640 мм - 2,5к и т.д.).

Заканчивают разработку плана уточнением толщины перегородок, устройством во внутренних капитальных стенах вентиляционных каналов (1 индивидуальный канал для кухни размером 140 х 140 мм и 1 канал для санузла размером 240 х 140 мм в квартире каждого этажа, а так же устройством штраб для инженерных коммуникаций санузлов.

После вычерчивания эскиза плана на нем проставляют все необходимые размеры ( см. также ниже раздел “Оформление чертежей планов”). Снаружи, в местах расположения разбивочных осей (слева и внизу чертежа) ставят три цепочки размеров. При необходимости 1-2 цепочки ставят вверху и с правой стороны чертежа.

Первая располагается на расстоянии 20 мм от выступающих частей плана, расстояния между последующими 7-8 мм. За третьей ниткой на расстоянии 4 мм от нее располагают маркировочные кружки. В каждом помещении в нижнем правом углу должна проставляться площадь в м2. Наименование помещений для жилых зданий необязательно.

Эскиз плана здания следует выполнять тщательно, так как детальная и масштабная проработка этих чертежей при вычерчивании на чистовик облегчит работу при компоновке листа. Так, размер пятна, занимаемого тем или иным чертежом, будет определятся размерами эскиза с учетом размерных линий, осей и надписей.

Прежде, чем разрабатывать эскиз разреза необходимо на плане указать плоскость так называемого разреза. Это направление указывают стрелками с обозначением буквами или цифрами. (Рекомендуется для корректировки ошибок обозначить в дальнейшем плоскость разреза на всех планах).

Для вычерчивания разреза по имеющемуся плану необходимо знать:

- высоту этажа. Для жилых зданий высота этажа принимается 3,0 м (от отметки пола до отметки пола следующего этажа);

- глубину заложения фундамента. Принимается в зависимости от глубины промерзания грунта в данной местности и наличия подземной части здания (основные факторы);

- уклон крыши (в пределах 20-45о) и систему стропил;

- состав и толщину чердачного перекрытия (для студентов дневной формы обучения определяется расчетом; для студентов заочной формы - толщина утеплителя принимается конструктивно 150 мм без обозначения материала);

- высоту превышения вент. шахт над крышей;

- высоту оконных и дверных проемов;

- высоту подоконников над уровнем пола.

Необходимые исходные данные имеются в приложениях.

Эскиз разреза здания вычерчивают в следующем порядке. Сначала на лист наносят линию уровня земли, далее, пользуясь планом здания с нанесенной на нем линией разреза, откладывают в требуемом масштабе на листе расстояния между разбивочными осями стен, попадающих в разрез; пользуясь указанными на плане привязками, вычерчивают стены, попадающие в сечение.

Вниз от линии уровня земли откладывают размеры заглубления фундаментов, вверх - размеры надземной части здания.

Верхнюю часть продольного разреза делают по коньку крыши, независимо от места расположения плоскости сечения продольного разреза на плане.

Необходимо помнить, что разрезы дают основную размерную (по высоте) и конструктивную характеристику здания, поэтому разработка их должна быть особенно тщательной.

Все размеры также как и на планах принимают в мм, отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций от отсчетного уровня (условной “нулевой” отметки) указывают в метрах с тремя десятичными знаками и обозначают знаком 3.000 без обозначения метров.

За “нулевую” отметку в проектировании жилых зданий, как правило, принимается отметка чистого пола 1-го этажа и обозначается 0.000. Отметки выше “нулевой” указывают без знака “+”, отметки ниже “нулевой” указывают со знаком “-” (например, -0.150).

На планах отметки наносят в прямоугольнике или на полке выноске. В этих случаях отметки указывают со знаком “+” или “-” при отметках соответственно выше или ниже “нулевой”.

Более подробно правила нанесения размеров см. раздел “Оформление чертежей”.

Выполнение эскиза фасадов и других заданных чертежей - по желанию студента.

После увязки всех чертежей эскизов, их корректировки, эскизы утверждает руководитель и затем студент приступает к вычерчиванию проекта начисто на листе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.