Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пгс / Производство свайных работ (мет. ук. к курс. пр. по ТПС).doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
2.75 Mб
Скачать

4. Вибропогружение

Погружение свай вибрационным воздействием происходит с помощью вибропогружателей, которые представляют собой электромеханический возбудитель направленных колебаний определенной частоты. Вибропогружатель закрепляют в верхней части сваи или шпунта, он передает свае вибрацию, а через нее грунту, в результате чего в зоне контакта уменьшаются силы трения и свая под воздействием собственного веса и веса вибропогружателя заглубляется в грунт. Вибропогружение эффективно в водонасыщенных грунтах. Высокочастотные вибропогружатели (700-1500 /1 мин) используют для погружения легких свай и металлического шпунта, низкочастотные (300-500 /1 мин) - для тяжелых железобетонных свай. Вибропогружатель подвешивается к крюку крана или устанавливается в направляющих стрелах копра.

Применение вибромолотов, оказывающих на сваю одновременно ударные и вибрационные воздействия, позволяет ускорить процесс. Соотношение массы погружателя к массе сваи принимается при вибрационном и виброударном способе равным 1.3 - 1.5, при вибровдавливании 4,5 - 6 (сравните: при вдавливании 26 - 35).

Отказ для вибропогружателей определяют за 1 минуту работы при заданном напряжении тока в сети.

4.1 Выбор вибропогружателя

Выбрать вибропогружатель простейшим способом можно по методике, изложенной ниже в п.п. I и 2.

  1. Тип вибропогружателя в зависимости от грунтовых условий и глубины погружения сваи подбирают по отношению Ко/Q , где Ко - момент эксцентриков кН см, Q - общая масса сваи или сваи - оболочки, наголовника и вибропогружателя, кН. Отношение Ко/Q при применении вибропогружателей со скоростью вращения эксцентриков 300-500 об/мин, должно быть не менее значений, приведенных в таблице 14.

Таблица 14 - Значение Ko/Qm при выборе вибропогружателей.

Грунты

Способ погружения

Ko/Qm при глубине погружении, м

до 15

более 15

Легкие водонасыщенные пески, мягко- и текучепластичные глинистые

Без подмыва и извлечения грунта из оболочек

0,8

1

Средние влажные пески, туго- и мягко-пластичные глины и суглинки

Периодический подмыв и удаление грунта из оболочек

1,1

1,3

Тяжелые твердые или полутвердые глины, пески гравелистые

Подмыв с удалением грунта из оболочек ниже ножа

1,3

1,6

Подбор вибропогружателя по соотношению Ко / Q сводится к его "примерке" к условиям погружения. Более рационально применить погружатель, для которого отношение Ко / Q будет ближе к табличному. Заметьте, что в таблице 14 способы погружения комбинированные, когда кроме воздействия вибрации используется еще и подмыв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.