Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Политическая мысль эпохи Возрождения

.docx
Скачиваний:
36
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
25.96 Кб
Скачать

Политическая мысль эпохи Возрождения

Эпоха Реформации тесно связана с эпохой Возрождения. Период эпох охватывает XIV – XVI вв. Одни историки относят их к позднему Средневековью, а другие – к раннему Новому времени. Именно в этот период происходит освобождение политического знания от теологии. Как нам известно, в средневековье существовало деление на мирскую и духовную власть, где впоследствии это деление разрешилось в пользу церковной власти.

В противовес средневековым схоластам представители гуманизма изучали не Бога с его ипостасями, а человека с его проблемами и его отношением с другими людьми, с государством и обществом. В этот период возникает гражданская концепция политики, а главное место в политических учениях занимают проблемы формирования централизованного государства и эффективной власти светского властителя.

В социально-политических науках активно разрабатывались два основных направления. Первое — теоретическое обоснование необходимости замены феодально-сословного неравенства юридическим равенством, закрепления права частной собственности, защиты личности от религиозно-феодального произвола. Второе — политическая идеология низших слоев, предшественников рабочего класса, в основе которой лежали идеи утопического социализма1.

Государство стало рассматриваться как организация, которая должна дать людям защиту и безопасность, а не мудрость или счастье.

Николло Макиавелли (1469— 1527) – итальянский политический мыслитель, выступавший против политической раздробленности, за сильную государственную власть, базирующуюся на частнособственнических буржуазных отношениях. Он вошел в историю мировой политической науки как автор книги “Государь”, где он четко обосновал концепцию светского государства. Принципы, на основе которых оно функционирует, определяются НЕ божественным откровением, а природой человека, его разумом и опытом. Макиавелли был одним из первых, кто начал употреблять термин “государство”. Благодаря этому с этого времени этот термин начал входить вначале в европейские языки, а затем и в языки других народов.

Главной заслугой Макиавелли было то, что он анализировал политику с позиций “действительной правды вещей”. Он разрабатывал такие политические проблемы, как:

  • автономность политической сферы деятельности;

  • способы и методы завоевания и удержания политической власти;

  • взаимодействие целей и средств в политике;

  • механизмы взаимодействия таких субъектов политики, как государь, знать и толпа;

  • психологические основания власти;

  • критерии подбора кадров на государственные должности;

  • имидж властителя. Главный принцип – государь должен не быть, а казаться;

  • информационное обеспечение власти и др.

Макиавелли первый сформулировал чрезвычайно важную для позднейшей политической науки идею функциональности политического конфликта. Соответственно смену форм правления он связывал не с божественной волей или человеческой природой, а с закономерными повторениями определенных ситуаций и соотношений борющихся сил, которые обусловливают приход к власти то монарха, то аристократии, то народа.

Главной заслугой Жана Бодена (1530—1596) была идея государственного суверенитета. В своей работе "Шесть книг о государстве" он писал о сильной государственной власти, способной вывести страну (у него — Францию) из хаоса религиозных войн. Государство он определил как правовую власть нескольких семей над социальными вопросами. Монарх — единственный, абсолютный источник права. Боден считал, что суверенитет – самый существенный признак государства. Это высшая, постоянная и абсолютная власть в политическом сообществе. Суверенитет обозначает, что государство обладает властным верховенством. Абсолютность власти проявляется в:

  1. ее неограниченности какими-либо условиями;

  2. неделимостью власти.

Постоянство означает, что власть не установлена на определенный срок, а существует по собственному праву. Выше носителя суверенной власти только Бог и законы природы. Суверенитет не зависит от того, справедливы законы или нет, он зависит от силы творить их.

Боден отрицательно относился к демократическому государству, в котором очень много законов и властей, а общее дело в упадке, и к аристократии, где много раздоров, а правит глупое большинство. Наилучшей формой правления он считал монархию, в которой обеспечены компетентность (советуют многие) и энергичность власти (решает, один). Особенно необходимы монархии в больших государствах.

Боден, рассматривая проблемы государственного суверенитета, рассматривал и вопрос о границах власти государства. Так же именно Боден дал толчок формированию светской и утилитарной концепции суверенитета.

Английские мыслители Т. Гоббс и Дж. Локк так же внесли немалый вклад в развитие политологии той эпохи.

Томас Гоббс (1588 — 1679) свое политическое учение изложил в философском труде "О гражданине" и трактате "Левиафан, или материя, форма и власть государства церковного и гражданского". Верховная власть и независимость светского государства — основные идеи его политического учения. Признавая только три формы государства, он полагал, что самая лучшая форма власти — монархия, но в то же время отрицал теорию божественного происхождения власти и утверждал, что источником королевской власти является общественный договор. Государство — человеческое, а не божественное установление. В учении Т. Гоббса, таким образом, сосуществуют две концепции — либеральная ("общественный договор") и консервативная ("приоритет монарха и обеспечение свободы").

Джон Локк (1632—1704) более решительно, чем Гоббс, встал на позиции либерализма. Теория естественных прав и конституционализм — основной его вклад в политическую мысль. Он показал необходимость преобладания в политике гражданского начала, ограничения влияния монархии, первым обосновал понятия "личность", "общество", "государство". Локк считал, что государство подчиняется обществу, которое в свою очередь подчиняется личности. Правительству передается лишь часть прав личности, которая определяется отношением человека к собственности: чем больше собственности, тем больше политических прав, но тем больше и обязанностей перед государством, стоящим на страже этой собственности. Необеспечение названной функции делает правительство незаконным и дает гражданам право на сопротивление.

Одним из первых Локк выдвинул идею разделения властей на законодательную, исполнительную и союзную (сфера внешней политики); судебную власть он относил к исполнительной.

Таким образом, в период гуманизма политическая теория освобождается от теологии, и происходит гражданская концепция политики. Знание о политике становится рациональным, а основным предметом исследовательского интереса становится государство.

Литература:

Политология. Практикум : учеб. пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высш. образования / Н.П. Десинюк [и др.] ; под общ. ред. С.В. Решетникова. – Минск : ТетраСистемс, 2008. – С.22 – 26.

Политическая мысль в эпоху Возрождения. Режим доступа: http://allpolitologia.ru/politicheskaya-mysl-v-epoxu-vozrozhdeniya/ 11.09.2015

1 Утопический социализм — принятое в исторической и философской литературе обозначение предшествовавшего марксизму учения о возможности преобразования общества на социалистических принципах, о его справедливом устройстве.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.