Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

история эк-их учений

.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
90.11 Кб
Скачать

Бастиа знаменит примерами-притчами, пояснявшими его работы, и вошедшими в учебный аппарат современных курсов экономики.

Концепция капитала и процента

Как и теория ценности, теория капитала и процента, развивавшаяся Бастиа, носит вполне оригинальный характер, отличаясь схожей двойственностью. Ценность благ, определяемая их способностью приносить услуги, которые могут быть обменены, включает в себя и особую услугу, состоящую в отсрочке потребления. В обмен на эту услугу, оказываемую капиталистом (владельцем капитальных благ), он получает вознаграждение в виде процента. В то же время, Бастиа считает, что капитальные блага обладают производительной силой — именно вокруг этого положения строится его основная аргументация против социалистов.

Заключение

Бастиа создавал свои работы в преддверии и непосредственно во время революций 1848—1849. Одновременно с ним заявил о себе Карл Маркс. Однако позиции двух экономистов были диаметрально противоположны.

Бастиа доказывал, что накопление капитала ведёт к обогащению наёмных работников: за повышением производительности труда следует рост реальных доходов рабочих, как за счёт роста оплаты труда, так и за счёт удешевления продуктов, которые производят и потребляют рабочие. Одновременно с ростом капитала снижается и его цена, тем самым ускоряя развитие экономики. Таким образом, интересы и капиталистов, и рабочих совпадают — как минимум, в требовании свободной торговли и ограничения государственного вмешательства. Капитал, по утверждению Бастиа, всегда работает на интересы людей, которые им не владеют — то есть, на интересы потребителей. Поэтому для Бастиа экономика — это прежде всего точка зрения потребителя: «любые явления в экономике следует оценивать с точки зрения потребителя». Банкиры контролируют конкретные адреса, куда течёт капитал, но генеральное направление инвестиций определяется именно массой потребителей. Вмешательство государства в практику частных капитальных вложений искажает волю потребителей и приводит к неэффективному, замедленному, развитию.

Список использованных источников:

1. История экономических учений : Учебное пособие / Ред. Шмарловская Г.А., 2000, ООО "Новое знание". - 340с.

2. История экономических учений : учебное пособие для студентов высших экономических учебных заведений / В. С. Автономов [и др.], 2001, Инфра-М. - 783 с.

3. http://www.economicportal.ru/economist_scientist/bastiat.html.

4.Ядгаров Я.С. История экономических учений. – М.: Экономика, 2006. – 296с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.