Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

конструирование упаковки.история дизайна

.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
16.47 Кб
Скачать

Этап конструирования упаковки необыкновенно ответственен, сложен и специфичен. Его условно можно разделить на несколько стадий: предпроектные маркетинговые исследования, разработка проекта дизайна и технического проекта, разработка рабочего проекта с комплектом кон­структорской и технологической документации.

Предпроектные маркетинговые исследования направлены на изуче­ние особенностей рынка потребления продукции в упаковке, которую предполагают конструировать. Особенностью упаковки является то, что она служит средством привлечения внимания потенциального покупа­теля, побуждает его к покупке упакованной продукции. Привлекает внима­ние покупателя сочетание цвета, графики, формы и текстуры упаковки. Эти факторы обеспечивают новизну, узнаваемость, уровень авторитет­ности и признания. Эффект привлечения внимания дополняется раз­мещённой на упаковке рекламой и полезной информацией. Конструирование должно охватывать все необходимые виды упа­ковки: первичную, вторичную, групповую и транспортную. 

 Разработка дизайна упаковки на упаковке должны присутствовать информационные и изобразительные элементы. К информационным относятся: - название продукта; - название марки; - информация о производителе товара; - информация о свойствах и особенностях продукта; - информация о специальных предложениях (например, «20% бесплатно», «2 упаковки по цене одной» и т.п.) Кроме того, информационная составляющая может включать в себя обращение производителя к потребителям, история создания марки, легенда, связанная с продуктом. Такие небольшие истории позволяют покупателям запомнить определённую серию товаров и компанию, изготовившую их, выделить продукцию из множества аналогичных предложений. Изобразительная составляющая включает в себя фотографию или рисунок продукции, сюжеты, показывающие потребление или использование товара, фон, а также фирменный знак и награды продукта (если они имеются). Для создания изображения привлекаются профессиональный фотограф и food-стилист. Задача последнего – представить продукт в наиболее привлекательном, выигрышном ракурсе.

В случае, когда изобразительная составляющая упаковки включает в себя рисованные элементы, к делу подключается художник.

Разработка дизайна контрэтикетки

Этот элемент оформления продукции является обязательным и обычно содержит информацию о производителе (с указанием контактных данных) и о составе продукта (или комплектации, если речь идёт о непищевых товарах). Дизайн контрэтикетки должен гармонировать с «лицевой» стороной упаковки, только тогда потребитель воспримет и сам товар как действительно качественный, продуманный до мелочей. При создании картонной упаковки для детских товаров, разработчики нередко изображают на контрэтикетке несложные кроссворды, лабиринты или настольные игры. Несмотря на то, что яркое всегда считается привлекательным, в разработке дизайна упаковке существует определённое ограничение по числу используемых цветов. Наиболее эффективны упаковки, для печати которых были выбраны 5 основных цветов. Это же касается и надписей или изображений: человеку трудно одновременно воспринять более пяти элементов, а если продукт требует большего количества информационных составляющих, разработчикам придётся хорошенько подумать, как лучше их разместить. Материалы для упаковки И, наконец, немного о качестве материалов упаковки. Каким бы вкусным, полезным, красивым или функциональным ни был товар, как бы ни старался дизайнер упаковки, всё впечатление от работы множества людей может быть смазано при выборе такого материала как дешёвый картон или гофрокартон. Для поддержания концепции эффектной упаковки необходимо выбирать материалы, которые и выглядят привлекательно, и хорошо отображают информационную составляющую. Наивно было бы полагать, что серый картон сможет отобразить всю цветовую гамму изображений и рекламных надписей, а значит, на качественных исходных материалах экономить просто неразумно.