Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Якушева А.А 3 курс.doc
Скачиваний:
134
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
4.78 Mб
Скачать

Раздел 2. Разработка фирменного стиля магазина товаров

ДЛЯ ДЕТЕЙ «МОЗАИКА»

2.1 Исследование и сбор исходной информации дизайн-проекта.

Анализ аналогов и прототипов

Цель подготовительной стадии креативной стратегии состоит в генерировании рекламной стратегии. Главная роль позиции торговой марки как основной составляющей рекламной стратегии при разработке фирменного стиля состоит в грамотном вычленении из массива собранной информации той, которая способна эффективно обеспечивать реализацию продукции.

Для проведения процедуры позиционирования необходимо наличие следующих данных:

а) о компании-носителе проектируемого фирменного стиля - основные вехи исторического пути развития предприятия, приоритетные и сопутствующие направления деятельности, реально существующий имидж компании, конкурентные преимущества, ценовая стратегия, поведенческие модели лояльных и непостоянных клиентов, имеющаяся в наличии система фирменного стиля;

б) оценка ситуации на рынке в целом - подробное описание конкурентной среды, существующих креативных стратегий сильнейших конкурентов.

Подобные данные получают совмещением методов внутренней "диагностики" предприятий, посредством сбора доступной вторичной информации (через средства массовой информации, Интернет) и проведения собственных маркетинговых исследований рынка. В российской действительности обычно используют лишь один из приведенных источников, так как проведение собственных исследований оказывается слишком дорогостоящей и продолжительной процедурой.

В ходе исследования были рассмотрены такие аналоги магазина, как «Детский Мир», «Бегемотики», «Kid’s Club», «Bagira Kids», «Дочки Сыночки», «Rikki Tikki» и другие (Приложение А). В результате анализа выяснилось, что в разработке фирменного стиля для детских магазинов чаще всего используют стилизованные образы людей и животных. Преобладающая часть анализируемых знаков и логотипов имеют округлые формы, плавные линии. Для фирменного блока используются оригинальные шрифты, разработанные специально для данных магазинов. Преобладают плавные, крупные шрифты без засечек, что делает логотип читаемым и запоминающимся. Основным свойством проанализированных фирменных блоков является цвет. Маркетологи давно взяли это себе на заметку и активно пользуются, как мощным психологическим оружием. Продуманное цветовое решение при подборе фирменных цветов — это одно из условий создания хорошего логотипа, они помогают усилить его эмоциональную составляющую. Удачная цветовая гамма — это залог успешного продвижения товара или услуги.

Выбор цвета в фирменном стиле ориентирован на целевую аудиторию — ее средний возраст, уровень достатка, статус в обществе и жизненные позиции. В данном случае это дети и их родители. Очевидно, что при разработке фирменного стиля детского магазина без многоцветности не обойтись. Она необходима для передачи потребительских свойств товаров и для привлечения внимания потребителей. Выбор цветов определяется направлением деятельности компании, кроме того, стоит учитывать психологическое значение цветов:

-красный цвет:

Несмотря на свою агрессивность, фирменный красный цвет, по статистике, является наиболее предпочтительным для большинства людей. Он является символом жизненной энергии, силы, огня, борьбы, но в то же время любви и страсти. Для меланхоликов этот цвет очень вычурный и действует, как правило, отталкивающе. С давних времен красный цвет по-разному трактовался разными народами, поэтому международным организациям лучше отказаться от использования красного в своей фирменной символике. Из всех цветов, красный имеет самое сильное действие на сознание потребителя.

-синий цвет:

В отличие от возбуждающего красного, синий успокаивает и умиротворяет. Среди ассоциаций, которые вызывает у человека синий цвет, чаще всего встречается море, прохлада, лед.

-светло-голубой :

Цвет женственности, материнства и прочности семейных уз.

Психологи отмечают, что потребность в синем цвете возрастает при усталости и заболеваниях, поэтому не случайно многие марки лечебной косметики и лекарств взяли за основу синий цвет в фирменном стиле.

-зеленый цвет:

Зеленый фирменный цвет весьма неоднозначен, он обладает мистическими свойствами. Символично, что при объединении бесконечной глубины синего (Небеса) с возбуждающей энергией желтого (Земля), возникает цвет надежды, воскрешения и покоя. Этот цвет выбирают уверенные, стремящиеся к стабильности и нацеленные на успех люди.

-желтый цвет:

Солнечный желтый — это движение, озарение, тепло, стремление к радости и счастью. Темно-желтый же воспринимается абсолютно противоположно, он ассоциируется с изменой, злобой. При этом, в качестве фирменного цвета желтый в чистом виде не используется, так как он не образует контраста и соответственно бывает плохо различим на белой бумаге. В связи с этим его довольно часто сочетают с другими цветами.

-черный цвет:

Ни один цвет не вызывает столь неоднозначных эмоций, как черный. Черный цвет у многих ассоциируется с печалью и скорбью, например, в Европе. Однако, в Египте он означает возрождение и воскрешение, а в Израиле — понимание и царство. Черный — цвет религиозной одежды. Его же облюбовали альтернативные культуры. Он является официальным цветом — на деловые и торжественные мероприятия принято одевать черные костюмы или смокинги, а маленькое черное платье, изобретенное Коко Шанель считается самым утонченным и элегантным нарядом для женщины. Выбирая черный в качестве фирменного цвета нужно помнить, что он прекрасно сочетается с другими цветами, он привнесет в логотип солидность и изысканность.

-серый цвет:

Серый цвет — это граница между белым и черным, он так же прекрасно сочетается с другими цветами. Этот цвет также неоднозначен: серой мышью называют незаметного человека, а серым кардиналом — могущественного человека, негласно руководящим людьми. Серый цвет имеет много оттенков, и, как утверждают психологи, эти оттенки по разному воспринимаются человеком. Светло-серый — это состояние тонуса, открытость, ожидание новых эмоций и контактов. Темно-серый же символизирует смирение, покой и равновесие.

-фиолетовый цвет:

В этом цвете, как составной от красного и синего, соединяются агрессия и смирение, мужское и женское начала. Фиолетовый цвет — это тайна, чувствительность, глубокомыслие, богатство, великолепие и достоинство.

-белый цвет:

Белый цвет олицетворяет собой чистоту и невинность, абсолютную свободу и отсутствие препятствий. Это цвет единства, ведь он объединяет в себе все цвета спектра, является результатом их смешения. Он ободряет и вселяет веру в успех.

-коричневый цвет:

Этот цвет выбирают люди честные и трудолюбивые, ценящие традиции и стабильность. У коричневого очень много оттенков — от бежевого до цвета горького шоколада. Все они очень нежные и уютные, обладают внутренней теплотой и скрытой энергией. В сочетании с теплыми бежевым, оранжевым или зеленым, коричневый может выглядеть очень изысканно. Приведенная информация служит полезным фактом для дальнейшей работы над проектом.

За основу разработки фирменного стиля был взят магазин детской одежды Rikki-Tikki, являющийся проектом компании Soldis Communications.

Рыночная ситуация

В Москве основная масса детских товаров сегодня продается на специализированных рынках - они удовлетворяют более 60% спроса. Около 30% продаж приходится на "цивилизованную розницу". За последние 2 года средние затраты на покупку одного предмета детской одежды выросли на 50%. Увеличение доходов населения позволяет прогнозировать изменение структуры розничной торговли в сегменте детской одежды в сторону сокращения доли вещевых рынков и существенного роста количества магазинов современных форматов.

Продукт

Рикки-Тикки – сеть розничных магазинов одежды для детей в возрасте от 0 до 14 лет, имеющая собственные магазины в Москве и франчайзинговую сеть по России. При этом в стадии реализации находится план по активному развитию сети. Ценовой уровень магазинов – выше среднего, базовые марки: Coccodrillo (Польша), Krikets (Канада), Rikki-Tikki (Россия).

Задача данного исследования – создать современный, привлекательный, притягивающий внимание бренд. Работа велась по определенному алгоритму, созданы сравнительные таблицы и диаграммы. Результаты исследований помогли определить четкий стилистический вектор будущего фирменного стиля. Сопоставление полученной информации и выработанного позиционирования бренда дали чёткое понимание того, каким должен стать герой бренда и стиль сети в целом.

2.2 Проектно-композиционное решение дизайн-проекта

Началом разработки любого фирменного стиля является создание фирменного знака (эмблемы) и шрифтовой надписи (логотипа).

Изобразительный товарный знак (эмблема) – является буквальным переводом английского слова «trademark» - любой символ, слово, число, изображение или конструкция. Является центральным элементом фирменного стиля.

Логотип – это оригинальное начертание или сокращенное наименование проводимой конференции, учреждения или фирмы в виде надписи, которая в дальнейшем используется для разработки фирменного стиля. Сочетание таких элементов фирменного стиля, как эмблема и логотип представляет собой фирменный блок.

Разработка изобразительного товарного знака (эмблемы) и логотипа для магазина детских товаров (Приложение Б) велась по нескольким направлениям:

- эмблема в виде человечка, состоящего из частей мозаики;

- логотип – название магазина.

В результате был создан фирменный блок (текст + логотип), который удовлетворял условиям заказчика, а также соответствовал художественным представлениям дизайнера (Приложение В).

Цель названия магазина: информировать потребителя о товарах магазина, привлечь внимание целевой аудитории.При выборе названия учитывалась сущность предприятия, оригинальность и запоминаемость. Были рассмотрены варианты: Радужный мир, 12 месяцев, 7 гномов, Детский рай, Город детства, Планета детства, Семицветик.

Итогом исследования стало название «Мозайка»: Моза́ика (фр. mosaïque, итал. mosaico от лат. (opus) musivum — (произведение) посвящённое музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов. В современности мозаикой называют детскую логическую игру, суть которой составить из частичек целое изображение. Магазин детских товаров состоит из отделов, торгующих товарами разных сфер деятельности, из таких отделов-частей состоит целый магазин.

Большая работа велась над эмблемой логотипа. Эмблема (от др.-греч. ἔμβλ «вставка») — условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или другой смысл. В итоге был разработан человечек, состоящий из частичек мозаики, что соответствовало названию магазина.

Важным этапом в разработке фирменного стиля являются фирменные цвета, которые так же определены в зависимости от ассоциативных образов. За основу взяты желтый и розовый цвета: Жёлтый цвет является ярким, стимулирующим цветом, он увеличивает концентрацию, улучшает память, организует, способствует корректному и быстрому принятию решений, помогает понять новые идеи и точки зрения других людей, цвет оптимизма. Способствует к желанию открытости, свободы, подвижности, общительности. Розовый – смешение белого и красного. Этот цвет – самый пассивный из всех в психологии. Он снижает внешнюю и внутреннюю агрессивность и провоцирует приветливость. Психологами доказано, что розовый цвет в психологии помогает избавиться от стресса, оказывает чудодейственное влияние на психику (расшатанную), принимает участие в эмоциональном уравновешивании. Дополнительным цветом в проекте является зеленый - глаз воспринимает зеленый цвет наиболее спокойно и благоприятно для всего организма. Зеленый цвет в психологии ассоциируется с тягой к творчеству, миру, стабильности и пробуждению. Зеленый цвет в психологии человека означает готовность к успокоению, созерцанию и принятию вселенской мудрости.

Ещё одним важным элементом фирменного стиля является шрифт. Он должен быть оригинальным и подходящим учреждению по смыслу, но в первую очередь, он должен быть читаемым. В качестве фирменных шрифтов были выбраны 2следующих: FrankC для основной надписи- названия, Bauhaus Light CTT для информирующего текстового блока. Шрифт FrankC крупный, четкий, привлекающий своими глянцевыми бликами, напоминающий воздушный шар. Синий цвет был выбран не зря - он успокаивает, помогает расслабиться, создает атмосферу безопасности и доверия: его рекомендуют для оформления учебных аудиторий, кабинетов. Цвет стабильности, удовлетворённости. Надпись синего цвета будет видна на большом расстоянии и запомнится зрительно. Оба шрифта легко читаются и в то же время интересны по своей форме, но не слишком перегружены (Приложение В).

Следующим этапом проектирования является разработка полиграфической и сувенирной (подарочной) продукции в едином гармоничном стиле общего колорита (Приложение Г).

2.3 Графические средства и материалы

Первоначальная эскизная часть курсового проекта выполнена вручную на бумаге формата А4, последующая отрисовка была выполнена в электронном варианте при помощи векторной графической программы CorelDRAW X3. CorelDraw предназначен для работы с векторной графикой и является несомненным лидером среди подобных программ. Популярность CorelDraw объясняется большим набором средств создания и редактирования графических образов, удобным интерфейсом и высоким качеством получаемых изображений. С его помощью можно создавать как простые контурные рисунки, так и эффективные иллюстрации с поражающим воображение переливом красок и ошеломляющими эффектами. CorelDraw уникален, т.к. он обладает и интуитивностью, понятностью, универсальностью, и ни с чем не сравнимой привлекательностью, делающей его доступным и востребованным для пользователей-непрофессионалов всех возрастов и профессий. С другой стороны, этот редактор очень мощный, в него включен весь набор профессиональных функций, реализованных на высоком программном уровне, что делает его основной программой, использующейся профессионалами в большинстве издательств, типографий и фирм, занимающихся допечатной подготовкой. Эта программа доступна для всех пользователей, по ней существует много русскоязычной и переводной литературы.

Основным понятием в редакторе является понятие объекта. Векторным объектом называется элемент изображения: прямая, кривая, круг, прямоугольник и т.д. При помощи комбинации нескольких объектов можно создавать группы объектов или новый сложный единый объект, выполнив операцию группировки. Независимо от внешнего вида любой векторный объект имеет ряд общих характеристик. Область внутри замкнутого объекта можно залить одним цветом, смесью цветов или узором. У замкнутого объекта не может быть различных заливок или соединительных линий различной толщины и разных цветов.

Редактор CorelDraw позволяет вставлять растровые рисунки в документ. При этом каждый растровый рисунок является отдельным объектом и его можно редактировать независимо от других объектов. Хотя CorelDraw предназначен для обработки векторной графики, он располагает мощными средствами для работы с растровыми рисунками, причем они не хуже, чем у многих редакторов растровой графики.

Данная программа также имеет средства для работы с текстом. Благодаря множеству видов форматирования фигурного и простого текста как объекта, прямо в редакторе можно создавать рисунки с текстовым сопровождением. При этом фигурный текст позволяет выполнять над ним операции, присущие векторным объектам.

Таким образом, можно отметить следующие достоинства векторной программы:

- широкие функциональные возможности;

- удобная работа с многостраничными документами;

- простота эксплуатации;

- современные технические решения (создание различных геометрических фигур путем их рисования от руки, формирование размерных и соединительных линий различных типов, выполнение заливок 6 типов для векторных объектов, регулировка прозрачности растровых и векторных изображений);

- высокое качество цветопередачи;

- формирование электронных версий документа.

Все эти факторы позволили выбрать программу CorelDraw для работы над проектом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Фирменный стиль играет неоценимую роль при создании имиджа и торговой марки компании или фирмы. Хороший фирменный стиль привлекает потребителей.

В процессе работы были выявлены основные методы, функции и стили логотипа. Не смотря на то, что логотип является лишь составной частью фирменного стиля наряду с другими, однако именно логотип можно по праву назвать основой фирменного стиля, его главной составной частью.

Фирменный стиль, совокупность приемов обеспечивающих единый образ всем изделиям фирмы и мероприятиям, улучшающий восприятие и запоминаемость потребителем не только товаров фирмы, но и всей его деятельности, а также позволяющих противопоставить свои товары и деятельность товарам и деятельности конкурентов.

Разработка фирменного стиля для магазина товаров для детей «Мозаика» – это то, что отражено и реализовано в данной курсовой работе.

В ходе проектирования был разработан логотип магазина как собственный фирменный стиль для успешного продвижения на рынке услуг. Результатом работы над проектом стали: логотип, бейдж, скидочная карта, визитные карты, фирменные бланки, конверт, календарь, упаковка (подарочный пакет). Профессионально спроектированная корпоративная символика формирует доверие и узнаваемость, выделяет из многочисленной массы и способствует росту положительной репутации.

Цели проекта достигнуты, задачи выполнены.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Добробабенко Н.С. «Фирменный стиль: принципы разработки».- М: Инфра-М., 2003» -c. 67

2.Гермонова Л.Ю. «Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. Практика бизнеса» М.: Гелла-принт» 2002. - c. 16

3.Гольман И.А., Добробабенко Н.С. «Практика рекламы». - Новосибирск: СП "Интербук", 2007 - c. 46

4.Гольман И.А. «Рекламная деятельность: Планирование. Технологии. Организация». – М.: Гелла-принт» 2002. - с. 400

5. Музыкант В. Л. «Теория и практика современной рекламы» - Новосибирск: СП "Интербук", 2006 c. 77

6.Ромат Е.В. «Реклама. - СПб.: Питер, 2001. – с. 122; c. 145

7.http://www.soldis.ru/portfolio/cases/rikki-tikki.html Комплексный коммуникационный проект для магазинов детской одежды Rikki-Tikki

8.http://logobrand.ru/firmenii-cveta-v-firmennom-stile.php

9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтый_цвет

10.http://ru.wikipedia.org/wiki/Розовый_цвет"

11.http://ru.wikipedia.org/wiki/Синий_цвет"

12. http://magicofcolour.ru/zelenyj-cvet-v-psixologii/

13.Обучение CorelDRAW http://www.all-ready.ru/stati/programmy-dlya-raboty-s-oborudovaniem/coreldraw