Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.doc
Скачиваний:
126
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
98.3 Кб
Скачать

Наследственное право Понятие наследования

Наследственное право — подотрасль гражданского права, регулирующая отношения по поводу перехода гражданских прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Смерть прекращает существование человека в физическом смысле и как субъекта правоотношений. В связи с этим возни­кает необходимость урегулировать судьбу тех прав и обязанно­стей, которые с его смертью не прекращаются.

Наследственное право регулирует переход имущественных прав и обязанностей от умершего человека к его преемникам, т. е. рег­ламентирует наследственное правопреемство.

Основной массив норм наследственного права сосредоточен в части третьей ГК РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. и ре­гулирующей наследственные отношения, возникшие после ука­занной даты. Отношения по наследованию, возникшие ранее, регламентируются нормами ГКРСФСР 1964г.

Наследственное правопреемство не всегда возможно и не­обходимо. Так, не переходят по наследству те права, которые неразрывно связаны с личностью умершего: некоторые неиму­щественные права (например, право авторства) и некоторые права имущественного характера (например, право на алимен­ты, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, и т. п.).

Наследственное правопреемство имеет следующие особенно­сти.

1. Оно имеет значение только для имущества, принадлежа­щего гражданам. Отношения, вызванные прекращением юридического лица, регулируются другими нормами гражданского права.

  1. Оно является универсальным (общим). К наследнику пере­ходит весь комплекс имущественных прав и обязанностей, он не может принять одни права и обязанности, а от других отка­заться.

  2. Оно всегда непосредственно. Наследник получает права и обязанности прямо от наследодателя, без участия третьих лиц. Если же наследодатель обязывает наследника передать часть имущества какому-либо лицу, то это лицо уже будет не наслед­ником, а сингулярным правопреемником (отказополучателем).

Категории наследственного права. Мы рассмотрим лишь глав­ные из них.

Наследодатель — тот, чье имущество переходит в порядке наследственного правопреемства. Это умершие граждане, ино­странные граждане, лица без гражданства, причем не обяза­тельно дееспособные.

Наследник — лицо, к которому переходит имущество наследо­дателя в порядке наследственного правопреемства. Им может быть находящийся в живых на день открытия наследства граж­данин, юридическое лицо, государственное или муниципальное образование. Наследником может быть также лицо, зачатое при жизни наследодателя и родившееся после его смерти. Не могут быть наследниками граждане, которые своими противозаконны­ми действиями против наследодателя, других наследников спо­собствовали призванию наследства на себя, если эти обстоятельст­ва подтверждены судом. Не могут наследовать по закону роди­тели после детей, в отношении которых они лишены родительских прав. Кроме того, по требованию заинтересован­ного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Наследство (наследственная масса) — это совокупность при­надлежавших наследодателю на день открытия наследства ве­щей, иного имущества, в том числе имущественных прав и обя­занностей, переходящих от наследодателя к наследнику. Однако необходимо помнить, что не переходят по наследству права и обязанности личного характера.

Открытие наследства — это возникновение наследственных правоотношений. Временем открытия наследства считаются тот день и.час, когда лицо умерло, что подтверждено медицинской справкой, либо момент вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. До этого времени независимо от состояния здоровья наследодателя никаких наследственных пра­воотношений возникнуть не может. По времени открытия наслед­ства определяются состав наследуемого имущества, сроки приня­тия или отказа от наследства и т. д.

Особую сложность представляет ситуация, когда связанные между собой лица умирают с маленьким промежутком време­ни, один за другим. Так, супруги попадают в автокатастрофу, где один умирает на месте происшествия, а другой через несколько часов в больнице. Как решить вопрос об имуществе: признать, что переживший супруг унаследовал имущество после первого, либо разделить их общее имущество и открыть наследство по­сле каждого из них по отдельности? В соответствии с законода­тельством лицами, умершими одновременно, считаются граж­дане, которые умирают в рамках одних календарных суток. Со­ответственно, наследство открывается после кончины каждого из них в отдельности.

Виды наследования. Гражданское право признает за гражда­нином как за собственником своего имущества право распоря­жаться своим имуществом, в том числе и на случай смерти, что выражается в возможности составить завещание. При отсутст­вии завещания законодательство старается восполнить волю наследодателя, ориентируясь на среднестатистического челове­ка, а потому призывает к наследству супруга, детей, родителей и т. д.

Таким образом, выделяются два вида наследования:

  1. наследование по завещанию;

  2. наследование по закону. Этот порядок применяется лишь при отсутствии завещания наследодателя, т. е. носит восполнительный, субсидиарный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.