Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сварка пр2.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
109.62 Кб
Скачать

Средства безопасности

Для защиты от поражения электрическим током необходимы:

  • надежная изоляция закрепляющих проводов, устройств рукояток, переключателей;

  • исправные и сухие спецодежда и рукавицы, использование резиновых галош или ковриков при работе в сырых или неудобных местах;

  • надежная изоляция рукоятки электрододержателя и всех внешних проводов источника тока, заземление сварочных агрегатов и трансформатора, применение рубильников и переключателей закрытого типа;

  • использование доля местного освещения переносных ламп напряжением не более 12 В;

  • назначение дежурного наблюдателя при работе сварщика внутри закрытого сосуда;

  • большое внимание должно быть уделено заземлению электрической техники, устройств и машин.

Для защиты от лучей дуги используются щитки и маски со светофильтрами. При сварке в защитных газах светофильтры применяются более темные. Для защиты глаз сварщика. при контактной сварке могут применяться светофильтры T-l, Т-2, В-2, В-3 или очки с простыми стеклами.

Для удаления вредных газов и аэрозоля, а также для растворений из до предельно допустимой концентрации. При производстве сварочных робот в помещении должна предусматриваться общая приточно-вытяжная вентиляция из расчета обмена воздуха на 1 кг расплавленных электродов или проволоки в следующем объеме: при ручной дуговой сварке (ОММ-5, ЕМ-5, ЦМ-7 и др.) 5700 - 800 м3.

Во избежании ожогов электричеством сварщик должен быть одет в брезентовую одежду и работать в брезентовых рукавицах. Брюки должны быть длинными и закрывать обувь, ботинки с глухим верхом и плотно зашнурованы. Следует избегать образования на одежде лишних складок.

Для предупреждения пожаров необходимо освобождать места работы от воспламеняющихся материалов и не допускать попадания искр от сварочной дуги и брызг от газовой резки на газогенераторы, барабаны с карбидом, шланги, сварочные провода и кислородные баллоны. Вблизи рабочих мест всегда необходимо иметь исправные огнетушители.

Особо тщательно должны соблюдаться противопожарные

мероприятия, при многоярусном производстве работ в монтажных условиях, когда под местом сварки или резки могут находиться или перемещаться люди и механизмы.

Ответственность за обеспечение безопасности условий труда и соблюдение действующих норм и правил техники безопасности лежит на администрации завода, цеха или монтажной организации.

Вывод: На этой практической работе я ознакомился с устройством рабочего места электросварщика, подготовкой и сбором металла под сварку; техникой безопасности при производстве работ.