Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
28
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
107.52 Кб
Скачать
  • Водоснабжение городского населения осуществляется в основном из подземных водных источников.

  • Для 79 городов и промышленных центров используются 138 групповых водозаборов.

  • Потери воды при ее транспортировке превысили 10 % общего водозабора.

  • около 80 % коммунальных водопроводов не имеет необходимого комплекса очистных (главным образом, обезжелезивающих) сооружений.

  • 14 % Водозаборных скважин не обеспечены водоохранной зоной строгого режима

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ В БЕЛАРУСИ

Слайд15 Минеральные воды (MB) и лечебные грязи, разнообразного химического состава, свойств и медицинского применения, широко распространены на территории Беларуси. Общие разведанные запасы минеральных вод на 1.01.2002 г. составляют около 30 тыс.м3/сут, они используются почти в 200 лечебно-санаторных, курортных и профилактических учреждениях.

Ежегодно в республике разливается в бутылки около 153 млн. литров минеральных вод. На каждом месторождении минеральных вод обустроены зоны санитарного контроля, проводятся режимные наблюдения, осуществляется контроль химического состава. Используют для лечения минеральные воды, лечебные грязи и сапропели, радоновые и железистые MB.

3. Роль малой гидроэнергетики и водохранилищ в водном хозяйстве страны.

Гидроэнергетика использует запасенную потенциальную энергию, которая преобразуется в механическую или тепловую. Преобразование потенциальной энергии воды в электрическую происходит на гидроэлектростанциях (ГЭС). Для стабильной работы ГЭС требуется водохранилище, служащее аккумулятором гидроэнергии. В связи с этим при строительстве ГЭС предъявляются определенные требования к рельефу местности, который должен позволить организовать водохранилище и создать требуемый напор за счет плотины. Все это связано с затратами и стоимость работ может превышать стоимость оборудования ГЭС. Однако в дальнейшем удельная стоимость электроэнергии является самой низкой по сравнению с другими источниками. Слайд16

Малые ГЭС не имеют многих недостатков, характерных для больших ГЭС, а именно: дорогостоящие, проблемы, связанные с негативным воздействием на окружающую среду.

Сейчас в РБ работают Чигиринская и Осиповичская ГЭС. Наиболее значительный объем электроэнергии может быть получен при строительстве каскада ГЭС на многоводных реках З.Двины и Неман. В перспективе на притоках этих рек и рек Вилия, Днестр, Припять, З. Буг может быть построено несколько десятков мелких ГЭС с суммарной мощностью 50МВт. В настоящее время нет общепринятого для всех стран понятия малой гидроэлектростанции. Наиболее часто к малым ГЭС относят гидроэнергетические установки, мощность которых не превышает 5 МВт. Нижним пределом мощности малых ГЭС принято считать 0,1 МВт. Согласно оценкам, сделанным в 1991 г. группой специалистов Беларуси в республике целесообразно восстановить 29 малых ГЭС общей установленной мощность 15 МВт. В бассейне Припяти развитие малой энергетики ограничено.

Серьезные нарушения экологического равновесия природных систем Беларуси вызваны проведением в течение долгих лет крупномасштабных осушительных мелиоративных работ. В ре­зультате осушения территории страны произошла трансформация водосборных бассейнов и водного режима речной сети. Все это привело понижению уровня грунтовых вод, исчезновению малых водотоков, высыханию колодцев в сельской местности. Поэтому важнейшим условием дальнейшего хо­зяйственного использования болот должно быть возобнов­ление болотообразовательного процесса путем повторного забо­лачивания выработанных торфяных месторождений. Это позво­лит восстановить естественное состояние сохранившихся болот Беларуси, которые в значительной степени выполняют фун­кцию легких всей Европы. Слайд17,18

  • Увеличиваются масштабы хозяйственной деятельности. Это не может не оказывать влияние на режим и ресурсы поверхностного стока и другие составляющие водных ресурсов.Нарастание антропогенного воздействия в дальнейшем может приводить к изменению водного баланса территорий.

Нарушения режима проявляются в следующем:

  • сокращается приток рек, нередко являющиеся уникальными природными комплексами, увеличивается загрязнение, сокращается площадь биологически продуктивных мелководий

  • загрязняются акватории под влиянием сточных вод, смыва удобрений и ядохимикатов с полей орошения талыми и дождевыми водами

  • Как следствия нарушений режима :

  • изменение условий существования водных экосистем и связанной с ними фауны (перелетных и водоплавающих птиц)

  • снижение рыбохозяйственного значения водоемов

  • усложнение условий водоснабжения

  • ухудшение рекреационных условий

  • интегрально, помимо чисто эстетического фактора деградации ландшафта, растут стоимости для компенсации негативных антропогенных последствий.

Водный кодекс Республики Беларусь устанавливает права и обязанности водопользователей. Среди основных обязанностей:

  • использование водных объектов в целях, для которых они предоставлены.

  • проведение необходимых работ по сохранению и улучшению качества вод, восстановлению водных объектов;

  • ведение учета количества забираемых и используемых вод;

  • осуществление контроля за качеством забираемой воды.

  • поддержание в надлежащем состоянии очистных и других сооружений и устройств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекция 3