Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
19
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
15.04 Кб
Скачать

Дымовые извещатели их конструкция

На сегодняшний день во всем мире основным признаком возгорания, который обеспечивает ранее обнаружение, является дым, поскольку в подавляющем большинстве на первой стадии пожара происходит тление материала, сопровождающееся задымлением, а лишь затем образуется открытые очаги пламени и, следовательно, выделение тепла.

Сегодня на рынке представлен огромный выбор систем оповещения о возникновении пожара, которые позволяют погасить появляющееся пламя в первые минуты его распространения. Среди них выделяют извещатели пламени, тепловые и дымовые извещатели. Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками, которые обусловлены принципом их работы, однакр последние официально признаны наиболее эффективными. Сегодня, по закону, при защите от пожара административно – бытовых помещений необходимо использовать только дымовые извещатели.

В связи с этим рассмотрим их более подробно. На данный момент существуют такие виды дымовых извещателей, как точечный, аспирационный, линейный, автономный (все они относятся к оптическим извещателям) и ионизационные. Объединяет их лишь принцип работы: реакция на определенную концентрацию частичек дыма в воздухе.

ТАБЛИЦА

Первым дымовым ПИ был точечный ионизационный радиоизотопный изввещатель, который содержит источник радиоактивного излучения со сверхнизким уровнем излучения, ниже фонового значения. Обычно в качестве источника используется изотоп амерция-241. За счет ионизации молекул воздуха и наличия электрического поля в дымовой камере обеспечивается направленный поток заряженных частиц (электрический ток). Попадание частиц дыма внутрь производит к уменьшению величины тока, что и фиксируется схемой обработки. Из отечественных ПИ хорошо известны РИД-1 и РИД-6М. На сегодняшний день в России производство радиоизотопных ПИ прекращено полностью.

Другим типом дымового ПИ является оптико-электронный дымовой извещатель, который использует оптический эффект рассеяния инфрокрасного излучения на частицах дыма. Внутри дымовой камеры расположены ИК излучатель и приемник, принимающий ИК – сигнал, отраженный от частиц дыма. При этом конструкция дымовой камеры и расположение ИК передатчика и приемника рассчитываются специально, чтобы излучение светодиода в нормальных условиях практически не предало на фотоприемник. В случае появления в воздухе частиц дыма они попадают в оптическую камеру. Чем выше концентрация этих частиц, тем больше излучения отражается от них и попадает на приемник. При достижении определенной оптической плотности среды (определенной концентрации дыма) в дымовой камере, сигнал на выходе приемника возрастает до некоторого порогового значения ( и ПИ фиксирует возгорание в контролируемом помещении.

Все крупные производители ПИ уделяют огромное внимание дымовой камере, поскольку именно она определяет основные характеристики ПИ и степень совершенства ПИ в целом. При разработке всегда приходится учитывать, как минимум, два противоречивых требования, а именно, затруднить доступ в камеру частицам пыли и грязи, а также внешнего света, и в тоже время облегчить доступ частицам дыма. При этом именно в разработке и производстве дымовой камеры и сосредоточена основная стоимость извещателя, поскольку от качества и состава материала, конструкции и исполнения камеры зависит качество прибора. В то время как стоимость электронных компонентов практически одинакова и составляет небольшую часть стоимости ПИ. Как следствие этого, одни производители постоянно совершенствуют думовую камеру, а другие используют одну и ту же конструкцию.

Линейные дымовые извещатели представляют собой активный инфрокрасный барьер, при попадании частиц дыма, в зону действия которого происходит задухание сигнала и, соответственно, снижение его уровня на выходе фотоприемника. Принцип действия напоминает принцип действия охранных барьеров для защиты периметра. НА самом же деле разница в алгоритме обработки очень большая. Полное перекрытие луча в охранных датчиках трактируется как «Тревого», в пожарных же, как «Неисправность». Сигнал «Пожар» формируется при достижении определенного уровня поглащения оптического сигнала задымленным участком среды по линии обнаружения, протяженность которой обычно составляет до 100 м. Этот тип дымовых извещателей используется при работе в больших помещениях, когда одним линейным извещателем можно заменить как минимум 12 точечных ПИ, а также при высоких потолках (по нормативам выше 12 м). При этом время достижения дымом обычного извещателя велико, а концентрация дыма очень мала, следовательно, эффективность точечного извещателя практически нулевая.

Передатчик и приемник размещены на противоположных сторонах защищаемой зоны, под потолком. Стабильный по уровню сигнал передатчика фиксируется приемником. Для снижения влияния естественного и искусственного освещения обычно используется инфрокрасный диапазон, а для снижения токопотребления импульсные сигналы с большой скважностью. В случае возникновения возгарания, дым с нагретым при тлении материалов воздухом поднимается к потолку и «растекается» по нему, постепенно увеличивая заполненную им площадь. Прохождение сигналов передатчика через задымленную среду сопровождается их затуханием. В приемнике вычисляются отношение уровня текузей величины сигнала к уровню сигнала, соответствующего оптического прозрачной среде. Коогда отношение достигает установленного порога, формируется сигнал «Пожар», который по шлейфу передается на приемно-контрольный прибор (ПКП).

Соседние файлы в папке ПипСОБ