Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПИПиИПвСОБ / ПИПиИПвСОБ / Методичка ПП СОБ для заочников.docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
137.51 Кб
Скачать
    1. Задание №2

      1. Теоретическая часть

В общем случае охранно-пожарная сигнализация состоит из четырех компонентов: источника питания, шлейфа сигнализации, цепи сравнения и оконечного устройства. Схема электрическая структурная охранно-пожарной сигнализации показана на рисунке 1.

Рисунок 1 – Схема электрическая структурная охранно-пожарной сигнализации

Источник питания предназначен для подачи напряжения на извещатели и на делитель напряжения.

Делитель напряжения предназначен для деления опорного напряжения на напряжение уровней срабатывания, рассчитанных при проектировании системы. Напряжение с делителя поступает в цепь сравнения.

Цепь сравнения предназначена, для сравнения напряжения в цепи извещателей с напряжением на делителе. По результатам этого сравнения получаем соответствующий сигнал от оповещателя.

Принцип работы системы охранно-пожарной сигнализации заключается в контроле датчиков (извещателей) охранной или пожарной сигнализации по которым, оценивается состояние объекта.

Задача извещателей определить параметры контролируемой среды и передать информацию на прибор сигнализации. Принцип передачи информации является основной и наиболее существенной характеристикой охранной или пожарной системы. Традиционно существуют три основных способа передачи информации от извещателей к прибору сигнализации:

  1. изменением напряжения в шлейфе сигнализации;

  2. изменением тока в шлейфе сигнализации;

  3. передачей информации в виде кодовых посылок, осуществляемых модуляцией тока или напряжения в шлейфе сигнализации.

Передача информации путем изменения напряжения в шлейфе является наиболее распространенным и простым методом. Принцип передачи показан на рисунке 2.

В дежурном режиме извещатели имеют состояние, показанное на схеме. Напряжение в шлейфе (Uшс) обусловлено номиналами резисторов Rпр, Rок, которые образуют делитель для напряжения (Uп). при сработке одного извещателя типа Днз его контакты размыкаются, и последовательно оконечному резистору подключается сопротивление Rи. Нижнее плечо делителя увеличивается и напряжение в шлейфе повышается. Величина повышения определяется номиналом резистора Rи. При сработке второго извещателя типа Днз происходит дополнительное повышение напряжения. При обрыве шлейфа – напряжение Uшс сравнивается с напряжением Uп. При сработке извещателя типа Дно его контакты замыкаются и параллельно резистору Rок подключается резистор Rи, что приводит к уменьшению напряжения. Аналогично предыдущему случаю номинал резистора Rи и количество сработавших извещателей определяют величину изменения напряжения. При замыкании шлейфа его напряжение будет равно 0.

Рисунок 2 – Передача информации в шлейфе сигнализации

  • Uп – напряжение питания прибора;

  • Uшс – напряжение в шлейфе сигнализации;

  • Rок – оконечный резистор, устанавливаемый на конце шлейфа;

  • Rпр – резистор, установленный внутри прибора;

  • Rи – резисторы устанавливаемые параллельно или последовательно с извещателями;

  • Дно – извещатель с нормально-разомкнутыми контактами;

  • Днз – извещатель с нормально-замкнутыми контактами.

Очевидно, что действие извещателей обеих типов противоположно и их одновременная сработка взаимно компенсирует изменение напряжения, поэтому в шлейф допускается включать извещатели только одного типа, или исключать возможность сработки обеих типов извещателей одновременно.

В реальных условиях эксплуатации необходимо учитывать следующие обстоятельства:

  1. номиналы резисторов имеют отклонения как в положительную, так и в отрицательную сторону;

  2. провода шлейфа имею сопротивление отличное от нуля;

  3. между проводами шлейфа возможно образование цепей утечки.

С учетом этих обстоятельств состояния нормы неисправности и сработки будут характеризоваться не четкими уровнями, а областями, в пределах которых, могут находиться напряжения, соответствующие каждому состоянию извещателей и шлейфа.

Кроме того, при анализе шлейфа с извещателями типа Дно необходимо учитывать, что ими, как правило, являются дымовые извещатели, питающиеся от этого же шлейфа.

Рисунок 3 – Эквивалентная схема реального шлейфа сигнализации

  • Rшс – паразитное сопротивление проводов шлейфа;

  • Rут – эквивалентное сопротивление цепей утечки

Примечание: Предельные значения Rшс и Rут являются обязательными для указания в эксплуатационной документации на прибор сигнализации.

Минимальное напряжение питания извещателей в большинстве случаев не ниже 9В, потребляемый ток от 50 до 100 мкА, при срабатывании на извещателе происходит падение напряжения от 5 до 8 В (в зависимости от типа извещателя). Эквивалентная схема дымового извещателя, для анализа шлейфа с контролем по напряжению показана на рисунке 4:

Рисунок 4 – Эквивалентная схема дымового извещателя

  • Rэ – эквивалентное сопротивление тока потребления извещателя.

Для обеспечения напряжения, необходимого для питания дымовых извещателей параллельно резистору прибора предполагается устанавливать добавочное сопротивление, такого номинала, чтобы напряжение в шлейфе поднялось выше 9,5 В. Если предполагается, что прибор должен распознавать сработку двух извещателей, отношение сопротивлений прибора (с учетом добавочного сопротивления) и сопротивления извещателя выбирают таким, чтобы при срабатывании первого извещателя напряжение в шлейфе было достаточным для питания оставшихся извещателей. Чтобы прибор мог идентифицировать уровни, соответствующие состояниям дымовых извещателей, кроме добавочных резисторов в приборе устанавливают соответствующую опцию.

Очевидно, что для увеличения числа извещателей в шлейфе сигнализации необходимо уменьшать добавочное сопротивления, однако это затруднит отличие границ «Норма»-«Обрыв», кроме того, при большом числе извещателей, их эквивалентное сопротивление может «подменять» оконечный резистор и удаление части извещателей окажется незамеченным.

Напряжение на шлейфе(Uшс)обусловлено номиналами сопротивлений прибора(Rпр) и оконечного резистора (Rок). Это напряжение является номинальным, т.е система находится в исправном, идеальном состоянии. Оконечный элемент предназначен для выполнения антисаботажных требований и обеспечения возможности контроля шлейфа на всем протяжении. В качестве оконечного элемента в шлейфах такого типа используется резистор. Его номинал является условно скрытым, т.е частично обеспечивающим элемент скрытности. При сработке одного из извещателей его контакты размыкаются, и последовательно оконечному резистору подключается сопротивление (Rи), что приводит к увеличению нижнего плеча делителя – напряжение в шлейфе увеличивается. Величина повышения определяется номиналом резистора (Rи). При сработке еще одного извещателя происходит дополнительное увеличение напряжения. В случае обрыва напряжение(Uшс)сравнивается с напряжением источника питания(Uп) при коротком замыкании – близко к потенциалу земли.

В реальных условиях эксплуатации необходимо учитывать, что провода шлейфов имеют сопротивление отличное от нуля (Rшс), между проводами шлейфов возможно образование цепей утечки (Rут), номиналы резисторов имеют отклонения как в положительную, так и в отрицательную сторону.

С учетом этого рассчитывается не точный уровень, а область возможных значений напряжения, т.е область срабатывания датчика. Выделяют следующие области : обрыв, короткое замыкание, номинальное напряжение, область срабатывания датчика 1,2,3…N. Обрыв и короткое замыкание относятся к неисправностям системы.

Шлейф охранной сигнализации представляет собой делитель напряжения, схематично представлен на рисунке 5.

Рисунок 5 – Делитель напряжения

  • Uп – напряжение питания;

  • Uшс – напряжение шлейфа;

  • Rпр – выходное сопротивление прибора;

  • Rэкв – эквиалентное сопротивление шлейфа.

Расчет делителя напряжения осуществляется по формуле

(1)

Согласно эквивалентной схемы, показанной на рисунке 3, в режиме «нормы» эквивалентное сопротивление можно выразить:

(2)

Т.к. , то подставляя значения и в формулу (1) определяем значение .

(3)

В нормальном состоянии сопротивление резисторов извещателей не учитывается, т.к. по нему не протекает ток. При срабатывании извещателей на него начинает поступать ток, в результате чего сопротивление шлейфа сигнализации увеличивается:

, (4)

где n – количество сработанных извещателей.

С увеличение сопротивления шлейфа так же будет увеличиваться напряжение шлейфа.

Следует также учесть, что сопротивление шлейфа сигнализации в среднем составляет около 100 Ом, а сопротивление утечки – 20 кОм, в основном используются резисторы с параметрами разброса 5%. Расчеты уровней напряжений производятся для следующих состояний: при нормальном состоянии, коротком замыкании, обрыве, срабатывании одного, двух и трех извещателей. Так как у резисторов нет постоянного номинального сопротивления, а оно варьируется в диапазоне, то каждый из уровней срабатывания будет представлять собой область, со своим минимальным и максимальным значением. В зависимости от значения напряжения (в какой области оно находится) будет срабатывать определенный тип оповещателя.

Аналогично проводится расчёт шлейфа сигнализации с нормально – разомкнутыми контактами

В дежурном режиме, когда все контакты датчиков разомкнуты, на выходе шлейфа устанавливается напряжение, равное:

(5)

Оно принимается за норму. Т.к. равно , из формулы (5) можно определить .

При срабатывании извещателя в нижнем плече делителя параллельно с Rок добавляется сопротивление датчика, что приводит к снижению уровня Uшс. Прибор, обнаружив, идентифицирует это как сработку извещателя. При одновременном срабатывании нескольких извещателей напряжения Uшс снижается ступенчато, что позволяет прибору определять количество сработавших извещателей. Напряжение Uшс при этом будет определяться как:

, (6)

где n – количество сработавших датчиков.

При обрыве шлейфа Uшс≈Unum при коротком замыкании Uшс≈0.

Варианты задания приведены в таблицах 1.1 и 1.2

Таблица 1.1 – Варианты задания

Вариант

0.1

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.2

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.3

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.4

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.5

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.6

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.7

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.8

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.9

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НЗ

Rок

Продолжение таблицы 1.1

Вариант

0.10

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.11

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.12

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.13

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.14

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.15

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.16

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.17

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.18

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НЗ

Rок

Продолжение таблицы 1.1

Вариант

0.19

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.20

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.21

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.22

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.23

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.24

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.25

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.26

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.27

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НЗ

Rок

Вариант

0.28

Охранная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

охранные – НЗ

6. Uшс НЗ

1/3 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,4кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НЗ

Rок

Таблица 1.2– Варианты задания

Вариант

2.1

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.2

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.3

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.4

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.5

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.6

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.7

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.8

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.9

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Продолжение таблицы 1.2

Вариант

2.10

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.11

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.12

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.13

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.14

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

1,2кОм

1.N

2

2. Uпит

24В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.15

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

12В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.16

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

14В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.17

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

16В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.18

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

18В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Продолжение таблицы 1.2

Вариант

2.19

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

20В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА

Вариант

2.20

Пожарная сигнализация с контролем по напряжению

3.Тип извещателей

пожарные – НО

6. Uшс НО

0,9 Uпит

1. Количество ШС

1

4. Rпр

2,2кОм

1.N

2

2. Uпит

22В

5. Rизв НО

Rок

8. Iпотр

100мкА