Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
37.15 Кб
Скачать

Эволюция - двигателя

Человек ленив. Истинность этого утверждения настолько очевидна, что не нуждается в доказательствах. Чтобы избавить себя от лишнего труда, мы использовали лошадей и ветер. До поры, до времени этого хватало. Но затем человек поставил себе на службу пар, углеводороды, даже атом и устремился к звёздам. О машинах, сделавших это возможным, — наш сегодняшний рассказ.

Хотя идея использовать пар в качестве источника энергии пришла в голову людям почти два тысячелетия назад, серьёзные попытки воплотить её в жизнь начались лишь в семнадцатом веке, а доведены до ума были лишь в начале восемнадцатого.

В 1698 году англичанин Томас Сейвери запатентовал паровой насос, спустя четырнадцать лет его соотечественник Томас Ньюкомен усовершенствовал машину и использовал её для откачки воды из шахт. Но прошло ещё более полувека, прежде чем Джеймс Ватт спроектировал универсальную паровую машину, которой нашлось применение буквально во всех областях промышленности, начиная с пивной, где она дебютировала в 1785 году.

Ватт ввёл в использование понятие лошадиной силы, которая наглядно показывала потенциальным покупателям, какое количество четвероногих помощников заменит им одна машина.

С лёгкой руки индийского математика Бхаскары, жившего в двенадцатом веке, вечный двигатель на века стал философским камнем изобретателей. Хотя многие из них, начиная с Леонардо да Винчи, с известной долей скепсиса относились к самой идее, споры о её осуществимости не утихали несколько веков, а разнообразные фантастические проекты с завидным постоянством рождались в воображении учёных и мошенников. Самым известным из последних считается саксонец Иоганн Бесслер: в 1717 году он продемонстрировал публике прототип своего вечного двигателя. Машину запустили и оставили в закрытом помещении — спустя полтора месяца она продолжала работать, как ни в чём не бывало. Однако ещё при жизни Бесслер прослыл мошенником. Правда, как именно работала его машина, так и осталось загадкой — её секрет он унёс с собой могилу.

В 1755 году Парижская академия наук раз и навсегда зареклась выдавать патенты на изобретение вечного двигателя — не иначе, совсем достали учёных шарлатаны.

Ещё в семнадцатом веке Христиан Гюйгенс разработал принципиальную схему действия двигателя внутреннего сгорания. Практическое воплощение проект обрёл лишь в 1860 году благодаря Эжену Ленуару. Однако, прежде чем двигатели внутреннего сгорания — пусть и не слишком эффективные, зато компактные, — получили широчайшее распространение в транспортной промышленности, предстояло ещё решить вопрос с топливом. Разрешить проблему удалось Готлибу Даймлеру и Вильгельму Майбаху, которые сделали ставку на бензин и, как показало время, не прогадали. Они же в 1886 году установили бензиновый двигатель мощностью в полторы лошадиные силы на четырёхколёсный экипаж.

Идея паровой турбины витала в воздухе не один век, но технические возможности для её осуществления появились лишь к концу девятнадцатого века. В 1883 году Густав Лаваль создал первый прототип, а четырьмя годами ранее швед изобрёл сопло, получившее его имя, которое предназначалось для ускорения до сверхзвуковых скоростей потока газа — без него было бы невозможно создание современных ракетных и реактивных двигателей.

Работая независимо от Лаваля, англичанин Чарлз Парсонс в 1884 году представил миру многоступенчатую реактивную турбину, которая впоследствии стала основным видом судовых двигателей.

История знает немало примеров того, как знаменательные открытия совершают независимо друг от друга люди в разных концах света. Именно так произошло с электродвигателем: в первой половине девятнадцатого века сразу несколько изобретателей создали прототипы электродвигателей — среди первопроходцев был и русский академик Борис Якоби. Прочно вошли в жизнь человека они лишь спустя полстолетия, после того как в 1888 году молодой серб Никола Тесла предложил использовать электродвигатели переменного тока, дав толчок настоящему перевороту в технике.

Фигуру Теслы окружает множество мифов, среди которых есть и такой: якобы в 1931 году он установил под капот обыкновенного автомобиля электродвигатель, присоединил к машине таинственное устройство, и та поехала. Считается, что уязвлённый обвинениями в колдовстве Тесла уничтожил своё изобретение.

В начале двадцать первого века перед человечеством в полный рост встала проблема исчерпания энергоресурсов — и нефть, и газ не бесконечны, а значит, необходимо искать им альтернативу. Самым перспективным заменителем углеводородов принято считать водород: он мало того, что самый распространённый элемент во вселенной, так ещё и не загрязняет окружающую среду. Пока вопрос упирается лишь в эффективность водородных двигателей — для легковых автомобилей или одноместных самолётов их мощности хватает, но о применении в промышленных масштабах говорить рано.

Стремительное развитие авиации в первой половине 20 века привело к появлению реактивных двигателей — использовавшиеся прежде поршневые уже не могли обеспечить необходимую мощность.

В 1930 году англичанин Фрэнк Уиттл запатентовал реактивный двигатель, но первый реактивный самолёт поднялся в воздух 27 августа 1939 года в Германии — успеха добился конструктор фон Охайм. К 1944 году немцы запустил реактивные истребители и бомбардировщики в серийное производство, но спасти агонизирующий Третий рейх они уже не могли, и эпоха реактивной авиации настала лишь после окончания Второй мировой войны.