Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kosti.docx
Скачиваний:
96
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
27.35 Кб
Скачать

Развитие и рост костей Развитие костей

Развитие скелета в организме человека протекает как во внутриутробном, так и внеутробном периодах и проходит ряд сменяющих друг друга стадий: 1. стадия соединительнотканного (перепончатого) скелета. 2. стадия хрящевого скелета. 3. стадия костного скелета.

На втором месяце внутриутробного развития большая часть перепончатого скелета заменяется хрящевой тканью, а некоторые его отделы сохраняют прежнее перепончатое строение. На 6-7 недели развития начинает появляться костная ткань, которая может возникнуть на месте как хрящевого, так и перепончатого скелета. Кости, развивающиеся на основе соединительной ткани, называются первичными костями, а кости, возникающие на месте хряща – вторичными. Развитие кости из соединительной ткани называется прямым окостенением, а образование кости из хрящевой ткани – непрямым окостенением.

Хрящевую стадию скелета проходят кости туловища, конечностей и основания черепа. Кости крыши черепа, большинство костей лицевого черепа, медиальная пластинка крыловидного отростка клиновидной кости и средняя часть ключицы развиваются из соединительной ткани, минуя хрящевую стадию развития скелета.

Сущность как прямого так и непрямого окостенения сводится к образованию костной ткани за счет особых кл-к остеобластов, которые выделяют межклеточное вещество. Остеобласты в процессе развития окружаются костным веществом, замуровываются в его толще и превращаются в костные кл-ки – остеоциты. В местах, где лежат остеоциты и их отростки, в кости остаются щели – костные лакуны и канальцы, посредством которых остеоциты связаны между собой. Остеоциты не участвуют в образовании кости, но играют важную роль в ее питании.

Развитие первичных костей. Окостенение в соединительнотканной модели первичных костей называется эндесмальным.

Примерно в середине зачатка будущей кости возникает точка окостенения. Процесс окостенения распространяется лучеобразно путем наложения (аппозиции) костного в-ва. Развивается система лучеобразно расходящихся костных балок, связанных между собой перекладинами. Поверхностные слои соединительной ткани превращаются в надкостницу, со стороны которой происходит увеличение кости в толщину. Место наиболее раннего появления костной ткани на покровных костях свода черепа остается заметным в виде бугров.

Развитие вторичных костей. Развитие костной ткани на месте хрящевой модели кости происходит как внутри хряща – энхондральное окостенение, так и на периферии – перихондральное окостенение.

Энхондральное окостенение. Со стороны надхрящницы внутрь хрящевых зачатков кости приникают отростки, содержащие остеобласты, которые образуют в центре хрящевой модели кости островок костной ткани (точку окостенения). При этом происходит разрушение хряща и замещение его костной тканью. Распространение процесса из центра к периферии приводит к формированию губчатого костного в-ва.

Перихондральное окостенение происходит на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надхрящницы. Благодаря деятельности остеобластов внутреннего слоя надхрящницы развивается костная ткань, окружающая хрящ с периферии в виде футляра, что сопровождается параллельно разрушением хрящевой ткани, сморщиванием клеток хряща и их гибелью. Надхрящница в этом месте превращается в надкостницу, которая становится источником дальнейшего образования кости на периферии, обуславливая так называемое периостальное окостенение.

Хрящевая ткань заменяется костной не на всех участках скелета: она сохраняется на суставных поверхностях костей, в области хрящевого скелета носа, хрящевой части ребер и основания черепа, между телами позвонков (межпозвонковые хрящи).

Порядок и характер окостенения. На втором месяце внутриутробной жизни возникают первичные точки окостенения, из которых развиваются основные части костей, несущие на себе наибольшую нагрузку, например, тела, или диафизы трубчатых костей. Они окостеневают путем пери и энхондрального остеогенеза. Незадолго до рождения или в первые годы после рождения, появляются вторичные точки, из которых образуются путем энхондрального остеогенеза концы костей, участвующих сочленениях, т.е. эпифизы трубчатых костей, построенные из губчатого в-ва. Первичные и вторичные точки вместе называются основными. Между диафизом и эпифизом костей у детей и юношей сохраняется прослойка хряща, называемая метаэпифизарным хрящом, а концы диафиза, прилегающие к метаэпифизарному хрящу носят название метафизы. От первоначальной хрящевой ткани на всю жизнь остается только тонкий слой на поверхности эпифиза, образующий суставной хрящ. На участках костей, испытывающих тягу вследствие прикрепления к ним мышц и связок, называемых апофизами, у детей, юношей и взрослых появляются добавочные точки, островки энхондрального окостенения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]