Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Виды избирательных систем.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Заключение

Таким образом, можно сделать следующий вывод:

В мире существуют сотни избирательных систем и ещё больше их вариантов, но для облегчения изучения Эндрю Рейнолдс, Бен Рейлли предложили разделить избирательные системы на 3 общие семьи: мажоритарные, пропорциональные и смешанные.

Каждая приведенная и рассмотренная выше семья имеет свои положительные и отрицательные черты, поэтому установление той или иной избирательной системы, которое определяется соотношением политических сил в стране, является очень важным. Поскольку избирательным системам приписывается и организующая роль партийной системы страны, это ещё раз доказывает изучить «за» и «против» избирательных систем.

Так, главным плюсом мажоритарной системы считается её простота и способность обеспечивать представительство от географически определённых регионов, однако отмечают и минусы данной системы: не происходит справедливого представительства партий, которые получили меньше голосов, чем та, что получила большинство; большинство голосов «пропадает»; справедливо не представлены меньшинства, женщины и др.

Пропорциональное представительство направлено на сокращение диспаритета между голосами, набранными партией на выборах, и количеством её мест в парламенте. Т.о, обеспечение справедливого соотношения полученных голосов и мест в парламенте является положительной основополагающей чертой. Что касается недостатков этой системы, то среди главных можно назвать: ведет к созданию коалиционных кабинетов, которые имеют особенность не иметь единства, и стоять на пути быстрого и согласованного принятия решений; является основой действия экстремистских партий и др.

Смешанные системы, в свою очередь, используют схемы как пропорционального голосования, так и мажоритарных округов, что дает возможность сопоставления главных положительных качеств первых двух систем.

19