Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
План.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
371.76 Кб
Скачать

Глава 5 Влияние древнеримских символов на современные знаки валют

Использование знака валюты перед номиналом

Сегодня многие знаки валют пишутся перед числовым выражением денежной суммы. Прежде всего это характерно для символов доллара и фунта — соответственно, $7.40 («7 долларов и 40 центов») и £7.40 («7 фунтов и 40 пенсов»). Любопытно, что эта традиция постепенно распространяется и на страны, где письменность традиционно основана на кириллице, например, на Украине и в Белоруссии. В частности, центральные банки этих государств в своих пресс-релизах, посвящённых утверждению графических символов национальных валют, официально указывают на возможность использования знаков (соответственно ₴ и Br) «как перед, так и после номинала». Традиция же размещения символа денежной единицы перед номиналом восходит к Древнему Риму. Так, типичная форма записи денежных сумм, встречающаяся на табличках из Виндоланды, на примере второй строчки таблички выглядит следующим образом — XXii, что означает «12 денариев».

Символы доллара и сестерция

Согласно одной из многочисленных версий происхождения символа доллара, знак $ восходит к символу римского сестерция — IIS. При сокращённом написании две буквы-цифры II накладывались на букву S, образуя знак доллара .[7 c.30]

Символы фунта и семунции

В Древнем Риме почти идентичный современному символу фунта знак (£) использовался для обозначения семунции. Однако символ фунта происходит от названия древнеримской единицы веса либры (libra), символ семунции — от греческой буквы «сигма» (Σ).

Символы гривны и димидиа секстулы

Хотя современный символ украинской гривны (₴) практически идентичен символу древнеримской весовой единицы — димидиа (половины) секстулы, он образован от написанной курсивом кириллической строчной буквы «г», а не от архаической (развернутой) латинской s. При этом два горизонтальных штриха гривны, согласно пресс-релизу Национального банка Украины, «воплощают идею стабильности денежной единицы... Подобная идея традиционно используется во многих знаках валют, что и выделяет их среди остальных символов и пиктограмм». Один горизонтальный штрих древнеримской весовой единицы означает деление пополам собственно секстулы.

В 781 году при Карле Великом был принят Каролингский монетный устав. В соответствии с ним вес либры (фунта) был существенно повышен — до примерно 408 граммов. Саму либру приравняли к 20 солидам (шиллингам) или 240 денариям (1 солид = 12 денариев). В нумизматической литературе эта новая весовая норма получила название «Фунт Карла Великого» или «Каролингский фунт». Документов с указанием точного веса каролингского фунта не сохранилось, поэтому его реконструировали на основании взвешивания денариев того периода, что и дало примерный результат в 408 граммов.

Как система мер и весов каролингская система не закрепилась — к началу XX века у фунта существовало не менее 20 разновидностей весовых норм, а вот как денежная система просуществовала в ряде стран до конца XX века. Так, заимствованная у Карла Великого английская, а позже британская денежная система сохранилась почти в неизменном виде вплоть до 1971 года: фунт стерлингов делился на 20 шиллингов и 240 пенсов. Иногда эту систему называют l.s.d., £.s.d. или £sd — по первым буквам в названии соответствующих древнеримских денежных и весовых единиц: libra (либра), solidus (солид), denarius (денарий), которые в империи Карла Великого и соседних государствах стали фунтом (лирой в Италии, ливром во Франции), шиллингом (сольдо в Италии, солем во Франции, суэльдо в Испании) и денарием (пфеннигом в Германии, пенни в Англии, денье во Франции).

Так, именно первая буква в латинском названии монеты — denarius — стала символом пенни и пфеннига. В Англии и англоязычных странах она писалась обычным шрифтом (d), в Германии — готическим курсивом (₰). После 1971 года (года введения в Великобритании десятичной системы денежного счисления; 1 фунт стерлингов = 100 пенсам) новый пенни начали обозначать буквой (p); пфенниг вышел из обращения в 2002 году после замены немецкой марки на евро. Символ шиллинга — латинская буква S, с которой начинается слово solidus; само слово шиллинг (англ. shilling), как правило, сокращается как sh. Наконец, от первой буквы в слове libra происходят символы лиры и фунта стерлингов, представляющие собой написанную курсивом латинскую букву L с одной или двумя горизонтальными чертами[14 c.26,29].

Современные денежные единицы, производные от Римских имперских

Многие денежные и весовые единицы Римской империи оказали существенное влияние на формирование денежных систем стран Европы, Азии и Африки. Прежде всего это либра, которая сохранила своё значение в качестве базовой единицы веса в Византии и средневековых государствах Европы, а также солид и денарий, в меньшей степени — нуммия, фолис и ауреус.

Либра дала название французскому ливру, итальянской лире, а также современной турецкой лире.

Чеканка денариев в Риме прекратилась с падением империи в V веке, однако очень быстро появились подражания: пфенниг (нем. Pfennig или Pfenning) в Германии, пенни (англ. penny) в Англии, денье (фр. denier) во Франции, пеняз (польск. pieniądz) в Польше и Литве. Современные денежные единицы, чьи названия происходят от древнеримского денария, — это македонский денар, динары алжирский, бахрейнский, иорданский, иракский, кувейтский, ливийский, сербский и тунисский, а также разменный иранский динар, равный 1⁄100 риала.

Хотя солид (лат. solidus — твёрдый, прочный, массивный) считается прежде всего византийской монетой, первый его выпуск был произведён в 309 году н. э. при тогда ещё римском императоре Константине I. Длительное время солиды являлись основной золотой денежной единицей Римской империи, затем Византии, а затем и варварских государств Европы. Во Франции от неё произошло название соль (позже — су), в Италии — сольдо, в Испании — суэльдо. Германизированное название солида — шиллинг. Современные «солиды» — это разменное вьетнамское су (1⁄100 донга), а также шиллинги кенийский, сомалийский, танзанийский и угандийский.

От римских также происходят названия следующих современных разменных денежных единиц:

лума (1⁄100 армянского драма) — через сирийск. от названия византийской монеты «нуммия» (лат. nummus);

филсы (1⁄100 дирхама ОАЭ, 1⁄100 йеменского риала, 1⁄1000 бахрейнского, иорданского, иракского и кувейтского динаров), а также пул (1⁄100 афганского афгани) — от лат. follis (мешочек) через название древнеримской монеты фоллис;

эйре (1⁄100 исландской кроны) и эре (1⁄100 датской, норвежской и шведской крон) — от лат. aurum (золото) через название древнеримской монеты ауреус (лат. aureus).

При этом сегодня для краткого обозначения современных денежных единиц, происходящих от древнеримских, античные символы не используются. В большинстве своём это сокращения современных названий на латинице, кириллице или арабице.

Заключение

Исходя из вышеизложенного мы можем сделать вывод о том, что основы римской монетной системы были сформированы еще при республиканских временах. Ее основными номиналами стали медные асы и серебряные денарии, а также их кратные и фракции. В течение нескольких веков в Риме постоянно проводилась редукция монеты.

На производство монет повлияли как военно- политические события, так и национально религиозные особенности завоеванных Римской империей земель.

Даже после гибели Римской империи символы и номиналы ее монетной системы активно использовались на денежных единицах разных государств, что происходит и в наше время.

Используемые источники и литература:

1. Абрамзон М.Г /Монеты как средство пропаганды официальной политики Римской Империи, Москва:РАН, Институт археологии, 1995- 654 с.

2. Азаркович Т. /Исчезнувшие цивилизации. Рим: Эхо имперской славы / Пер. с англ. М.: Терра, 1997.

3. Брабич В.И. /Путешествие с древней монетой, Ленинград: Аврора, 1970-64с.

4. Булатович С.А. /Античная нумизматика, Одесса: Астропринт,2005-56с.

5. Зограф А.Н /Античные монеты, Москва-Ленинград: Издательство Академии Наук, 1951- 263 с. (Серия «Материалы и исследования по археологии СССР», выпуск №16)

6. Казаманова Л.Н. /Введение в античную нумизматику, Москва: Издательство МГУ, 1969-302 с.

7. Лоскутова Е. Е. Ред /Управление и экономика фармации 2-е изд., перераб. и доп: Москва : Академия, 2008-200с.

8. Федоров-Давыдов Г.А. /Монеты – свидетели прошлого. Популярная нумизматика, Москва: Издательство МГУ, 1985-175 с.

9. Шуст Р. /Нумізматика: історія грошового обігу та монетної справи в Україні, Київ: Знання, 2007-371с.

10. Грамм М.И./Занимательная энциклопедия мер, единиц и денег, Москва: Урал ЛТД, 2000. — 416 с.

11. Зварич В.В./Нумизматический словарь, Москва: Высшая школа,1975 - 330 с.

12. Кривцов В. Д./Энциклопедический словарь для нумизматов: Москва «АВЕРС 7» 2005- 840 с.

13. Штаерман Е. М. /Мифы народов мира. Энциклопедия:Москва, «Советская энциклопедия», 1982-384с.

14. Журнал «Нумизматика и фалеристика» (укр) №4(52) Жовтень-грудень 2009г

15. Античная нумизматика - Дуг Смит.[электронный рессурс] http://www.geocites.com/Athens/Acropolis/6193/index.html 5.

16. Определитель античных монет (Древняя Греция, Рим и Византия). [электронный рессурс] http://www.wildwinds.com

17. Статьи – Материалы по античной нумизматике - Обзор нумизматической литературы [электронный рессурс] (А.Пятыгин)http://coins.msk.ru/articles/10/87 9/9

18. Магазин Коллекционирование › Монеты и банкноты‎ [электронный рессурс] http://www.ozon.ru/context/detail/id/1926147/

19. Каталог античных монет [электронный рессурс] http://www.ancientcoins.ru/?nav=catalogue&cat=2

20. Античная литература. Перевод с литовского Н. К. Малинаускене. Москва, Греко-латинский кабинет® Ю. А. Шичалина, 2003 [электронный рессурс] http://www.portal-slovo.ru

21. Текст по изданию: Архив истории науки и техники. Вып. 3. Сборник статей. Наука, Москва, 2007. С. 287—366. Перевод с лат., комментарии и послесловие Б. А. Старостина. [электронный рессурс] http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1327841265

22. Дворецкий И.Х /Латинско-русский словарь, Русский язык-Медиа: 2005,. 200 тыс. слов и словосочетаний. [электронный рессурс] http://slovо.ru/

23. Кравченко А. И./Религия Рима, Культурология. — М.:Академический Проект, 2001; Машкин Н. А. История древнего Рима. — М. ОГИЗ, 1947 [электронный рессурс] http://www.mystic-chel.ru/europe/rome/

24. Монетное дело средневековья. Виды монет. [электронный рессурс] http://web4sec.org/

25. Словарь нумизмата. Описание, история ммонет, денежных едениц стран мира. [электронный рессурс] http://www.numizm.ru/

26. Статьи – материалы по античной нумизматике- Коллекционирование античных монет. [электронный рессурс] автор-Андрей Пятыгин http://coins.msk.ru/articles/10/85/

27. Очерк о технологии изготовления монет [электронный рессурс] http://www.trajan.ru/howmade.html

28. Пресс-релизы. — Национальный банк Республики Беларусь, 2000—2011. [электронный рессурс] http://www.nbrb.by/News/

29. Архив Пресс-службы Национального банка Украины. — Национальный банк Украины [электронный рессурс] http://web.archive.org/web/20070216024753/http://pr.bank.gov.ua/ukr/

30. Alan Cameron/ Greek Mythography in the Roman World ,Oxford:Times Literary, 2005 -290с.

31. Babelon Е. /A treatise on Greek and Roman coins, London : Scientific history, [Volume 1, Part 1] 1998-206с.

32. Babelon Е. /A treatise on Greek and Roman coins, London: Scientific history,[Volume 3, Part 2]1991-144с.

33. Babelon Е. /A treatise on Greek and Roman coins, London:Scientific history,[Volume 4, Part 3] 1995-208с.

34. Babelon E. / Monograph on the history of coinage of the ancient states, Paris:Ernest Leroux, Editeur, [Volume1 , Part 3]1907-300с.

35. Sear David R /Roman Coins & Their, ValuesInternational Numismatic organization of Arts,1988-400 с.

36. Warwick W. /Монеты вандалов, остготов и лангобардов, London :Printed by order of the trustees, 1911- 480 с.

37. Mattingly D. / Coins of Rome. From the earliest times to the fall of the Western Empire, London: Collector's Books, 2005. —576с.

38. Plent Richard J /A Numismatic Journey Through the Bible, Tindal :Rotographic, 2007-200 с.

39. Friedlein G./Die Zahlzeichen und das elementare Rechnen der Griechen und Römer und des Christlichen Abendlandes, Dresden: Erlangen,1995-869с.

40. Hill P./The Monuments of Ancient Rome as Coin Types, London: History,1989- 145 с.

41. Fengler, H. Guiraud GI V.Unger /Dictionary of Coin Collector,Publisher:Transpress,1993-406 с.

42. Lexicon Iconographicum Mythologiae Classicae Artemis-Verlag. 1999-206c.