Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКП / ТКП 45-3.03-19-2006 Автомобильные дороги. Нормы проектирования.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
869.89 Кб
Скачать

8.2 Жесткие дорожные одежды

8.2.1 Расчет толщины бетонного покрытия следует производить с учетом величины и повторяемости суммарных напряжений от транспортных нагрузок и температуры.

8.2.2 В бетонном покрытии необходимо предусматривать поперечные и продольные швы. К поперечным швам относятся швы сжатия, расширения, коробления и рабочие швы.

Необходимость устройства швов расширения в монолитных бетонных покрытиях и расстояние между ними следует обосновывать расчетом с учетом климатических условий и конструктивных особенностей покрытия, за исключением примыкания к мостам и путепроводам, где их устройство обязательно.

8.2.3 Деформационные швы в покрытии должны быть защищены от проникания поверхностных вод и засорения путем заполнения их специальными герметизирующими материалами, отвечающими требованиям деформативности, адгезии к бетону, температурной устойчивости, химической стойкости.

8.2.4 Для предупреждения образования уступов в поперечных швах, превышающих 3 мм, при тяжелом и интенсивном движении транспорта (на дорогах I-а, I-б, I-в и II категорий) следует предусматривать штыревое соединение плит, а в качестве основания применять материалы малой эрозион­ности (тощий бетон, асфальтобетон).

8.2.5 Для снижения эрозии основания в зоне стыка цементобетонного покрытия проезжей части и асфальтобетонного покрытия укрепленной полосы обочины необходимо предусмотреть устройство продольного шва с заполнением его герметизирующими материалами.

8.2.6 При проектировании конструкции дорожной одежды, включающей асфальтобетонное покрытие на цементобетонном основании, следует предусматривать мероприятия, направленные на снижение вероятности образования отраженных трещин в асфальтобетоне. К таким мероприятиям относятся:

  • применение трещинопрерывающих слоев из зернистых, эластичных, высокопористых, высоко­прочных или уменьшающих трение материалов, в том числе рулонных;

  • устройство защитного слоя из материалов повышенной деформативности при низких температурах;

  • устройство температурных швов в асфальтобетонном покрытии;

  • повышение трещиностойкости асфальтобетона за счет модификации битума и дисперсного армирования;

  • увеличение толщины асфальтобетонного покрытия.

8.3 Нежесткие дорожные одежды

8.3.1 Нежесткие дорожные одежды на полосах движения проезжей части следует рассчитывать на прочность с учетом кратковременного многократного действия подвижных нагрузок. Продолжительность действия нагрузки следует принимать равной 0,1 с и в расчет вводить соответствующие этой продолжительности значения модуля упругости и прочностных характеристик материалов и грунтов.

Дорожные одежды на площадках отдыха, автобусных остановках, обочинах следует рассчитывать на продолжительное действие нагрузки (10 мин). Повторность нагружения в этом случае допускается не учитывать.

8.3.2 Нежесткие дорожные одежды следует рассчитывать с учетом уровня надежности по следующим критериям:

  • сопротивление упругому прогибу всей конструкции;

  • сопротивление растяжению при изгибе монолитных слоев;

  • сопротивление сдвигу в слоях дорожной одежды и в грунте земляного полотна;

  • морозоустойчивость и осушение.

8.3.3 В качестве оснований для дорог I-а, I-б, I-в и II категорий следует применять, как правило, моно­литные материалы (пористый и высокопористый асфальтобетон, каменные материалы и грунты, укрепленные цементом, отходами и побочными продуктами промышленности, обладающими вяжущими свойствами, тощий бетон, а также слои из каменных материалов с пропиткой цементопесчаной смесью).