Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
21.21 Кб
Скачать

48 Обобщённая структурная схема ВОСП

В системах оптической связи происходит передача и обработка световых или оптических сигналов. Выбор вида светового излучения и длины волны для оптической связи зависит как от характера передаваемого сообщения, так и от возможностей создания такого излучения, формирования из него сигнала, передачи и обработки световой волны и, наконец, приема сигнала, содержащего информацию.

В состав ВОСП входят: система передачи (СП), оборудование сопряжения (ОС), оптический передатчик (ОПер), оптическое волокно (ОВ), оптический ретранслятор (ОР), оптический приемник (ОПр). Совокупности СП, ОС, ОПер и СП, ОС, ОПр образуют соответственно тракт передачи и тракт приема оконечных станций А и Б. В промежуточных станциях устанавливаются ОР. В волоконно-оптический линейный тракт входят: ОПер, ОВ, ОР и ОПр.

С передающей станции N первичные электрические сигналы поступают на систему передачи. С выхода СП многоканальный электрический сигнал подается в ОС, где он преобразуется в форму, целесообразную для передачи по волоконно-оптическому линейному тракту. В оптическом передатчике электрический сигнал путем модуляции оптической несущей преобразуется в оптический, который далее передается по ОВ.

При распространении оптического сигнала по ОВ происходят его ослабление и искажение. С целью увеличения дальности связи через определенное расстояние, называемое участком ретрансляции, устанавливаются промежуточные станции, где осуществляются коррекция искажений и компенсация затухания. На этих станциях производится обработка (усиление, коррекция, регенерация и т. д.) электрического сигнала. На входе станции оптический сигнал преобразуется в электрический, а на выходе – снова в оптический. Эти преобразования осуществляются соответственно в фотоприемнике и оптическом передатчике. Возможно построение чисто оптических промежуточных станций на основе оптических квантовых усилителей.

На приемной оконечной станции Б осуществляется обратное преобразование. Для модуляции оптической несущей информационным сигналом можно использовать частотную (ЧМ), фазовую (ФМ), амплитудную (AM) поляризационную (ПМ) модуляции, модуляцию по интенсивности (МП) и др.

Соседние файлы в папке Шпоры МК СПИ