Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат права человека.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
197.12 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТРАНСПОРТА

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра “Философии, истории, политологии”

СУРС

ПО КУРСУ «ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»

На тему: «Личные права и свободы в Республике Беларусь»

Выполнил: Проверил:

студент гр. СВ-31 доцент

Бураков В.С. Близнец Г.И.

Гомель 2013

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………....3

  2. История изучаемой проблемы…………………………………………….5

  3. Всеобщая декларация прав человека……………………………………..7

  4. Личные права и свободы в действующей Конституции Республики Беларусь……………………………………………………………………….9

  5. Заключение…………………………………………………………………..24

  6. Список литературы………………………………………………………….25

Введение

Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г. Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций определяет права человека «как права, присущие природе человека, без которых он не может существовать как человеческое существо». Являясь феноменом мировой культуры, права человека призваны в нормативной форме закреплять духовно-нравственные ценности и социальные достижения человечества, связанные с утверждением в общественном сознании и на практике идеи свободы личности. Их трансляция в общественных явлениях и процессах способствует преодолению произвола, социальной несправедливости, дискриминации людей.

Всеобщность и универсальность прав человека имеет несколько измерений:

1. Все люди, без какой-либо дискриминации, имеют основные права и свободы. Международные стандарты и законодательство демократических правовых государств гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

2. Все права и свободы универсальны с точки зрения их содержания. Право на жизнь, равенство всех перед законом, право свободного передвижения, право на гражданство, право на свободу убеждений и т. д. — это общие права и свободы всех людей вне зависимости от общественного строя, политического режима, формы государственного устройства и формы правления, международного статуса страны, к которой принадлежит человек.

3. Всеобщность прав и свобод человека выражается и в территориальном аспекте. Везде, где бы ни находился человек, куда бы он ни переместился, в любом месте он обладает основными, естественными правами и свободами вне зависимости от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.

4. Проблема прав человека — всеобщая проблема. Вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ мирового порядка. Обязательства, принятые государствами в области человеческого измерения в рамках ООН, ОБСЕ и других международных институтов, являются предметом непосредственного и законного интереса для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства.

Признание и соблюдение основных прав и свобод человека – основа безопасности, стабильности отношений, как в отдельных странах, так и во всем мире. То есть, права человека — это основа мира.

В Конституции Республике Беларусь проводится разграничение основных

прав и свобод на права и свободы человека и гражданина. Основные права и

свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как

значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что

именно их реализация обеспечивает объявление государства как

демократического и правового. В каком бы государстве ни находился человек - он является свободной личностью, которая находится под защитой мирового сообщества, собственного государства, гражданином которого она является, а также государства в котором она находится. Это состояние свободы не даруется государством, а принадлежат ему от рождения. Говоря об основных правах и свободах нельзя не сказать, что в отличие от основных личных прав, которые по своей природе неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения как человеку, политические права и свободы связаны с обладанием гражданством государства.

Государство ответственно перед гражданином за создание условий

для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.»[1]. - данное положение определяет устойчивую правовую связь человека с государством, определенную международным Пактом «О гражданских и политических правах»: «Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем

Пакте, без какого бы то ни было различия….»[2].

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]