Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТОЗ для архитекторов / Литература / 4.СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения Госстрой СССР. - М. Стройиздат, 1986.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Очистные сооружения

7.27. Работу механизированных решеток следует автоматизировать по заданной программе или по максимальному перепаду уровня жидкости до и после решетки.

7.28. В песколовках при высоком уровне автоматизации очистных сооружений следует автоматизировать удаление песка по заданной программе, устанавливаемой при эксплуатации.

7.29. В первичных отстойниках (радиальных или горизонтальных) следует автоматизировать периодический выпуск осадка поочередно из каждого отстойника по заданным программе или уровню осадка с учетом пуска скребковых механизмов.

7.30. В усреднителях необходимо контролировать на выходе величину или другие параметры, требуемые по технологии.

7.31. В сооружениях, в которых используется сжатый воздух (усреднителях, аэрируемых песколовках, преаэраторах и биокоагуляторах), следует контролировать расход воздуха.

7.32. В аэротенках следует контролировать расходы иловой смеси, активного ила и воздуха на каждой секции, а при высоком уровне автоматизации следует регулировать подачу воздуха по величине растворенного кислорода в сточной воде.

7.33. В высоконагружаемых биофильтрах следует контролировать расход поступающей и рециркуляционной воды.

7.34. Во вторичных отстойниках следует автоматизировать поддержание заданного уровня ила, контролировать работу илососов.

7.35. В илоуплотнителях следует автоматизировать выпуск уплотненного ила по заданным программе или уровню ила.

7.36. В метантенках необходимо автоматизировать поддержание заданной температуры осадка внутри метантенка, контролировать температуру осадка внутри метантенка, уровень загрузки, расходы поступающего осадка, пара и газа, давление пара и газа.

7.37. На вакуум-фильтрах и фильтр-прессах следует автоматизировать дозирование подаваемых реагентов, контролировать уровень осадка в корыте вакуум-фильтра, разрежение в ресивере, давление сжатого воздуха, уровень воды в ресивере.

7.38. В сточной воде после контакта с хлором следует контролировать концентрацию остаточного хлора.

7.39. Автоматизацию технологических процессов обработки производственных сточных вод и необходимый объем контроля следует принимать по данным научно-исследовательских организаций.

8. Требования к строительным решениям и конструкциям зданий и сооружений Генплан и объемно-планировочные решения

8.1. Выбор площадок для строительства сооружений канализации, планировку, застройку и благоустройство их территории следует выполнять в соответствии с технологическими требованиями, указаниями #M12291 5200094СНиП II-89-80#S и общими требованиями #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

Планировочные отметки площадок канализационных сооружений и насосных станций, размещаемых на прибрежных участках водотоков и водоемов, надлежит принимать не менее чем на 0,5 м выше максимального горизонта паводковых вод с обеспеченностью 3% с учетом ветрового нагона воды и высоты наката ветровой волны, определяемой согласно #M12291 871001221СНиП 2.06.04-82#S.

8.2. Территория очистных сооружений канализации населенных пунктов, а также очистных сооружений канализации промышленных предприятий, располагаемых за пределами промышленных площадок, во всех случаях должна быть ограждена. Ограждение следует предусматривать в соответствии с "Указаниями по проектированию ограждений и участков предприятий, зданий и сооружений", утвержденными Госстроем СССР. Тип ограждения необходимо выбирать с учетом местных условий. В необходимых случаях для отдельных сооружений следует предусматривать ограждения в соответствии с правилами техники безопасности. Поля фильтрации допускается не ограждать.

8.3. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений систем канализации надлежит выполнять согласно СНиП II-90-81, #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S и указаниям настоящего раздела.

8.4. Здания и сооружения канализации следует принимать не ниже II степени огнестойкости и относить ко II классу ответственности, за исключением иловых площадок, полей фильтрации, биологических прудов, регулирующих емкостей, канализационных сетей и сооружений на них, которые следует относить к III классу ответственности и степень огнестойкости которых не нормируется.

Огнестойкость конструкций отдельно стоящих емкостных сооружений, не содержащих жидкостей с пожароопасными или пожаровзрывоопасными примесями, не ограничивается.

8.5. По пожарной безопасности процессы перекачки и очистки бытовых сточных вод относятся к категории Д. Категория пожарной опасности процессов перекачки и очистки производственных сточных вод, содержащих легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества, устанавливается в зависимости от характера этих веществ.

8.6. На сооружениях канализации необходимо предусматривать бытовые помещения, состав которых определяется в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов согласно СНиП II-92-76.

Санитарная характеристика производственных процессов на сооружениях канализации населенных пунктов принимается по табл. 65.

Таблица 65

#G0Производственные процессы на сооружениях канализации населенных пунктов

Группа санитарной характеристики производственных процессов

Работы:

на очистных сооружениях, насосных станциях по перекачке сточных вод, сетях канализации, в лабораториях

IIIв

в хлораторных и на складах хлора

IIIа

в воздуходувных станциях и в ремонтных мастерских

в аппарате управления

Примечание. Работу инженерно-технических работников на канализационных сооружениях надлежит относить к группам производственных процессов тех участков, которые они обслуживают.

8.7. Работы на сооружениях биологической очистки производственных сточных вод по санитарной характеристике приравниваются к работам на очистных сооружениях городской канализации.

Санитарную характеристику работ на сооружениях механической, химической и других методов очистки производственных сточных вод следует принимать в зависимости от состава сточных вод и метода очистки.

Данные для проектирования естественного и искусственного освещения производственных помещений следует принимать согласно #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

8.8. Блокирование в одном здании различных по назначению производственных и вспомогательных помещений следует производить во всех случаях, когда это не противоречит условиям технологического процесса, санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, целесообразно по условиям планировки участка и технико-экономическим соображениям.

Блокировать прямоугольные емкости сооружений следует во всех случаях, когда это целесообразно по условиям технологического процесса и конструктивным соображениям.

8.9. Внутреннюю отделку хозяйственных, административных, лабораторных и других помещений в зданиях систем канализации следует назначать согласно #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S, производственных помещений - по табл. 66, бытовых помещений - согласно СНиП II-92-76.

8.10. Расчет конструкций канализационных емкостных сооружений надлежит выполнять согласно #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

8.11. Антикоррозионная защита строительных конструкций зданий и сооружений должна быть предусмотрена согласно СНиП II-28-73* и #M12291 871001008СНиП 2.04.02-84#S.

Таблица 66

#G0

Здания и помещения

Отделочные работы

стены

потолки

полы

1. Здания решеток

Штукатурка кирпичных стен. Панель из глазурованной плитки высотой 1,8 м от пола. Выше панели - окраска влагостойкими красками

Окраска влагостойкими красками

Керамическая плитка

2. Биофильтры

Расшивка швов панельных стен. Штукатурка кирпичных стен. Окраска влагостойкими красками

То же

Цементный пол

3. Камера управления метантенков; распределительная камера; насосные станции

Штукатурка кирпичных стен. Окраска влагостойкими красками. Затирка железобетонных стен. Окраска клеевыми красками

То же. Клеевая окраска

То же

4. Цех обезвоживания осадка

Расшивка швов панельных стен. Штукатурка кирпичных стен. Окраска влагостойкими красками

Окраска влагостойкими красками

"

5. Воздуходувная станция:

машинный зал

Расшивка швов панельных стен. Штукатурка кирпичных стен. Окраска панели масляной краской на высоту 1,5 м. Окраска клеевыми красками выше панели

Клеевая побелка

Керамическая плитка (бетонный пол на монтажной площадке)

подсобные помещения

Кирпичная кладка с подрезкой швов. Затирка или расшивка швов панелей. Известковая побелка

Известковая побелка

Цементный пол

6. Фильтры

Штукатурка кирпичных стен. Окраска влагостойкими красками

-

То же

7. Насосные станции:

машинный зал

Штукатурка кирпичных стен в надземной части. В заглубленной части - затирка бетонных поверхностей цементным раствором. Окраска панелей масляной краской на высоту 1,5 м. Окраска клеевыми красками выше панели

Клеевая побелка

Керамическая плитка

помещения над приемным резервуаром

Штукатурка кирпичных стен. Затирка бетонных стен подземной части цементным раствором. Окраска влагостойкими красками

Окраска влагостойкими красками

Цементный пол

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Литература