Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
153
Добавлен:
28.12.2013
Размер:
112.13 Кб
Скачать

14. ОРИЕНТИРОВАНИЕ. ИСТИННЫЕ (географические) АЗИМУТЫ, ПРЯМОЙ И ОБРАТНЫЙ АЗИМУТЫ, СБЛИЖЕНИЕ МЕРЕДИАНОВ. РУМБЫ.

Для ориентирования карты достаточно ориентировать линию, принадлежащую данной карте.

Для того чтобы ориентировать линию, надо знать угол ориентирования, т.е. тот угол, который данная линия составляет с направлением, принятым за начальное.

В географической системе за начальное направление принято северное направление географического меридиана (рис. 40, 41) и углами ориентирования являются географический азимут A и географический румб rг.

Рис. 40

Рис. 41

Географический азимут – угол, отсчитываемый от северного направления географического меридиана по ходу часовой стрелки до ориентируемой линии. Изменяется от 0 до 360°.

Но географические меридианы в разных точках сфероида не параллельны между собой, поэтому азимут одной и той же линии (см. рис. 40, линия 1–2) в различных ее точках будет различен (азимут A(A) в точке А не равен азимуту A(B) в точке В. Это различие определяет угол , который называется сближением меридианов (угол между полуденними линиями двух точек, лежащих на разных мередианах):  = А(В) А(А) - Линия , касательная к дуге мередиана в данной точке, называеться полуденной линией. Сближение положительное когда - В, и отрицательное когда – З.

В геодезии пользуются терминами: прямое направление линии и обратное. Так, если исходное направление линии – направление АВ (см. рис. 41), то обратное направление – направление ВА. Соответственно азимут линии АВ будет прямым, линии ВА – обратным (т.е. А(А), А(В) азимуты прямые, А(В)образимут обратный). Зная азимут прямой в точке А(А) и сближение меридианов (В), можно вычислить азимут обратный в точке В. В данном случае А(В)обр = А(А) + 180 + (В).

Азимут прямой – азимут определённый в начале линии, а обратный в конце.

Расчет показал, что для средних широт при расстояниях между точками менее 0,5 км сближение меридианов менее 30. В строительной практике такая погрешность (30) в определении направлений считается допустимой, и тогда при l < 0,5 км в общем случае Аобр = Апр 180°.

Географический румб острый угол между ориентируемой линией и ближайшим направлением географического меридиана (северным или южным). Румб может иметь значения от 0 до 90°.

Соседние файлы в папке Шпоры для телефона