Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражданское.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
258.56 Кб
Скачать

131. Понятие и виды личных неимущественных прав автора

Авторские права делятся на:

1)личные имущественные (могут принадлежать в силу закона, Да или наследования любым субъектам авторского права)

2)Личные неимущественными правами могут обладать только авторы произведений. Данные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним даже в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

К личным неимущественным правам относят:

право авторства, право на имя; право на обнародование произведения, включая право на отзыв; на защиту своей репутации.

Право авторства, т.е. основанная на факте создания произведения возможность ла признаваться его автором, создателем.

Право на имя т.е. автор может использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, псевдонимом либо анонимно.

Право на обнародование – сам может обнародовать или разрешить обнародовать произведение в любой фе.

Никто, кроме автора, не вправе осуществлять или разрешать осуществление действий, которые впервые делают произведение доступным для всеобщего сведения. Право на обнародование не абсолютно. Оно предполагает возможность отказа автора от ранее принятого решения об обнародовании произведения. - это право на отзыв.

Отозванное автором произведение считается не обнародованным.

Право на защиту репутации автора означает возможность защиты произведения от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству создателя произведения.

Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лу.

132. Понятие и виды имущественных прав автора

Исключительное право автора на использование созданного им произведения, в т.ч. право на:1Право на воспроизведение2Право на распространение(путем продажи, сдачи в прокат)3Право на импорт выражается в возможности, т.е. ввозить из-за границы.4Право на публичный показ5Право на публичное исполнение6Право на передачу в эфир7Право на сообщение произведения для всеобщего сведения по кабелю

Право на перевод

Право на переработку дает автору возможность контролировать любую переделку.

Срок действия искл авторских прав - в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти, затем переход в общественное достояние, исключ.- право на имя и право на защиту репутации автора после его смерти осуществл-ся его наследниками или спец. Уполномоченным органом.

133.Случаи свободного использования произведений науки, литературы и искусства.

Свободное использование произведения в инфационных, научных, учебных или культурных целях допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования (Ст. 1274 ГК).

Свободное использование ограничено определенными пределами:

1) оно возможно только в отношении правомерно обнародованных (или опубликованных) произведений. Искл:- случаи публичного исполнения муз-х произведений во время официальных или религиозных церемоний и воспроизведения произведений для судебных целей.

2) оно не ограничивает личные неимущ. права автора, т.к. закон требует указывать имя автора и источник заимствования.

3) св. использование допустимо только при условии, если оно:

а) не наносит неоправданного ущерба нормальному использованию произведения;

б) не ущемляет законные интересы автора. Свободное использование допускается:

- В инфационных целях (воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю), если это не было специально запрещено автором.

- Свободное воспроизведение произведений для судебных целей

- Свободное использование произведений, расположенных в местах, открытых для свободного посещения. В отношении произведений архитектуры, изо. искусства и фотографии, постоянно расположенных в месте, открытом для свободного посещения, допускается как их воспроизведение, так и передача в эфир.

Разрешается также воспроизведение средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения по кабелю произведений.

- В научных, образовательных, культурных, социальных целях.

Разрешается свободное использование правомерно обнародованных произведений: 1) путем цитирования в научных, исследовательских, и инфационных целях .

2) в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью; 3) путем воспроизведения рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения - Допускается свободное репродуцирование правомерно опубликованного произведения в единичном экземпляре без извлечения прибыли: 1) библиотекам и архивам для замены утраченных или испорченных экземпляров произведения; 2) библиотекам и архивам по запросам физических л в учебных и исследовательских целях.

Организациям эфирного вещания разрешается делать запись краткосрочного пользования того произведения, в отношении которого эта организация получила право на передачу в эфир. Организация должна уничтожить запись в течение 6 месяцев после ее изготовления, если более продолжительный срок хранения не был согласован с автором. Запись может быть сохранена без согласия автора в официальных архивах, когда она носит исключительно документальный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.