Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция № 16.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
14.02.2016
Размер:
50.81 Кб
Скачать

Лекция 16: Формы собственности и организация управления

План:

  1. Итоги приватизации и появление различных форм собственност

  2. Права собственности и функции управлени

  3. Тенденции организационных изменени

  4. Направления перестройки организаци

  5. Организационные проблемы конверсии

1. Итоги приватизации и появление различных форм собственности

В связи с формированием рыночных отношении в России весь­ма актуальны вопросы о формах управления в условиях многоуклад­ной экономики, об их соответствии тем или иным формам собст­венности, о способах перехода предприятий от вертикальных к го­ризонтальным связям. Ключевую роль здесь играют процессы при­ватизации, т. е. возмездного отчуждения в собственность физичес­ких и юридических лиц имущества, находящегося в собственности государства или муниципальных образований.

Наиболее значимый результат приватизации, проведенной в Рос­сии в 1990-х годах, состоит в массовом появлении (наряду с государ­ственными предприятиями) предприятий, находящихся в частной соб­ственности. Речь идет о закреплении прав собственности на привати­зируемое государственное имущество за ответственными (эффектив­ными) собственниками, приобретшими это имущество на законном основании. Распределение предприятий по типам собственности пред­ставлено на диаграмме (рис. 18.1).

Анализ показывает, что в результате проведения массовой при­ватизации поставленные задачи не были решены в полном объеме, поскольку:

1) не был сформирован широкий слой эффективных ча­стных собственников;

2) структурная перестройка экономики не при­вела к необходимому уровню повышения эффективности деятель­ности предприятий;

3) привлеченных в процесс приватизации ин­вестиций оказалось явно недостаточно для производственного, тех­нологического и социального развития предприятий;

4) в ряде от­раслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.

Во многом это объясняется тем, что в течение продолжительного периода эффективность привати­зации оценивалась по темпам разгосударствления собственности, по количеству приватизированных предприятий. При этом целям даль­нейшего развития и эффективности функционирования приватизи­рованных объектов в условиях рыночно ориентированной экономи­ки не уделялось должного внимания. Институциональные реформы не были подкреплены проведением соответствующей государствен­ной политики в сфере приватизации.

Рис. 1 Распределение предприятий по типам собственности

Приватизация должна рассматриваться не как изолированный этап решения отдельных задач, связанных с единовременным попол­нением бюджета, а как структурный элемент единой государственной политики по управлению государственным имуществом, направлен­ной на получение в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе от­дачи от приватизации в форме расширения налогооблагаемой базы, наполнения отечественного рынка товарами и услугами российских товаропроизводителей, повышения эффективности функционирова­ния всех субъектов хозяйствования.

Переход к многоукладной экономике, к различным формам соб­ственности выдвигает на первый план целый ряд основополагающих вопросов теории управления, и прежде всего проблему соотношения собственности и управления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]