Лабораторная работа №2 «Основы работы в iar Embedded Workbench»
Цель работы.
Ознакомиться со средой IAR Embendded Workbench для контроллера NEC 78К0S/KA1+. Получить базовые навыки создания проектов и собственных программ.
Задание к работе.
1. Ознакомиться со средой IAR Embendded Workbench.
2. Ознакомиться с настройкой проекта.
3. Создать свой проект для написания программы.
4. В рабочем пространстве создать несколько проектов. Добавить в один из них внешний файл с расширением *.С.
5. Провести компиляцию и создание выходного файла hex.
6. Подготовить отчет по проделанной работе.
Ход работы.
Введение. IAR Embendded Workbench среда разработки программного обеспечения является на сегодняшний день очень востребованной и удобной. Имеет большой набор подключаемых модулей (Plug-in) для работы с множеством типов контроллеров различных фирм – производителей, такие как NEC, Motorola, Microchip , Philips и другие. Среда имеет очень мощные инструменты отладки программ и устранения ошибок, позволяет симулировать работу с аппаратными средствами в режиме реального времени.
Н
ачало
работы.Открываем
стартовое окно программы из меню «Пуск»
-> Программы
-> IAR Systems -> IAR Embendded Workbench kickstart for NEC
78K -> IAR Embendded Workbench. После
запуска программы появляется диалоговое
окно, представленное на рисунке 2.1.
В этом окне программа предлагает выбрать одно из следующих действий:
1) создание нового проекта в текущем рабочем пространстве;
2) добавление существующего проекта к текущему рабочему пространству;
3) открытие ранее созданного рабочего пространства;
4) примеры рабочих пространств (содержат исходные тексты демонстрационных программ). Нажмите кнопку «Close».
Создание нового рабочего пространства. Для создания нового рабочего пространства нужно выбрать в верхнем меню File > New и выбрать «Workspace» в диалоговом окне «NEW», как показано на рисунке 2.2.
Н
ажмите
«ОК», отобразится новое пустое окно
рабочего пространства. Для сохранения
рабочего пространства, выберете в
верхнем меню File > Save Workspace. Определите
папку, где Вы хотите поместить ваш файл
рабочего пространства. Теперь в этой
папке создастся файл рабочего пространства,
с расширением *.eww
. Этот файл будет содержать список всех
проектов, которые вы будете добавлять
к данному рабочему пространству.
Информация о контрольных точках и
текущем расположении окон (для данной
сессии) будет располагаться в папке
projects/settings.
С
оздание
нового проекта.
Для создания нового проекта выберете
в верхнем меню Project
> Create
new
project.
В диалоговом окне, как показано на
рисунке 2.3, появится список шаблонов,
на базе которого вы будете писать
программный код.
Для данной лабораторной работы выберете «С», в случае написания программы вручную или «Empty Project», если хотите добавить уже имеющийся файл с расширением *.С, нажмите ОК. В поле «Имя файла» укажите название проекта для лабораторной работы, к примеру, LAB1 и нажмите «Сохранить». Созданный проект появится в окне рабочего пространства.
Н
астройка
проекта.По
умолчанию создаются только 2 рабочие
конфигурации: «Debug» и «Release». Здесь мы
будем использовать «Release».
Выберете конфигурацию «Release»
из раскрывающегося списка вверху окна.
Звёздочка в имени проекта указывает,
что изменения небыли сохранены. На
данном этапе в папке проектов создаётся
файл проекта с расширением .ewp. Этот файл
содержит информацию о специфических
настройках проекта, таких как опции
сборки и другие. Выберите папку проекта
в окне рабочего пространства левой
кнопкой мыши, затем в верхнем меню
нажмите Project > Options. Можно так же щелкнуть
правой кнопкой по названию проекта и в
появившемся меню выбрать «Options…».
Появится окно, представленное на рисунке
2.4.
Проверьте следующие настройки: в закладке «Target» для поля «Processor variant» должно быть выбрано «78К0S», остальное оставьте без изменений. Затем в меню «Category» выберите «C/C++ Compiler» и настройте вкладку «List» как показано на рисунке 2.5.
П
осле
написания программы необходимо получитьhex
файл для прошивки микроконтроллера.
Чтобы IAR
создал его правильно, необходимо
изменить его стандартные настройки
следующим образом. Выделить пункт
«Linker»
и во вкладке «Output»
проведите настройки согласно рисунку
2.6.

Затем во вкладке «List» поставьте галочку перед «Generate linker listing». После этого перейдите на вкладку «Config» и поставьте галочку перед «Override default». В засветившемся поле пропишите путь «$PROJ_DIR$\DF9222_V4.XCL» к файлу «DF9222_V4.XCL». Этот файл содержит всю информацию о работе с векторами прерываний, их настройками, поэтому его необходимо поместить в каталог, где сохранен проект программы. Остальные вкладки оставляем без изменений. Нажмите «ОК» для сохранения настроек.
К
омпиляция.
Для компиляции созданного вами файла
в формате *.С выберите его в окне рабочего
пространства. В верхнем меню выберите
Project > Compile или используйте комбинацию
Ctrl+F7.
Прогресс компиляции будет отображён
внизу, в окне сообщений, как показано
на рисунке 2.7.
Система IAR создала новые папки, там, где располагается Ваш проект. Так же была автоматически создана папка отладки на жёстоком диске и содержит папки «List» , «Obj» и «Exe». Папка «List» содержит файлы списков. Папка «Obj» содержит объектные файлы компилятора и ассемблера эти файлы имеют расширение .r26 и будут использованы компоновщиком. Папка «Exe» будет содержать исполняемые файлы для IAR C-SPY Debugger. Если раскрыть все значки «+» в дереве проекта, в окне рабочего пространства, то будет видно, как система создала несколько папок, в которых содержатся некоторые выходные файлы.
Создание выходного файла. Чтобы создать файл, который в дальнейшем будет использован для прошивки микроконтроллера, были сделаны специфические настройки проекта. Для начала создания выберите проект левой кнопкой мыши и выберите в меню панели инструментов Project > Make или нажмите клавишу F7. В результате создается папка «Output» в рабочем пространстве проекта, которая содержит файл с расширением hex. Этот файл и нужно будет указать во время прошивки микроконтроллера с помощью программы PG-LPC. Следите за тем, чтобы файл создавался без ошибок и замечаний, которые, как и при компиляции появляются в нижней панели отображения.
