Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 44.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.58 Mб
Скачать

Гигиенические требования к палатным отделениям больницы.

Каждое палатное отделение предназначено для больных с одинаковыми заболеваниями. Оно состоит из палатных секций на 25-30 коек, с 6-8 палатами на 2-4 койки площадью 7 м2 на одну койку, не менее двух однокоечных палат площадью 9-12 м2 для тяжелых соматических и инфекционных больных, кубатурой на одного больного 20-25 м3, объемом вентиляции 40-50 м3/час. Кроме палат в палатной секции предусматривается комната для дневного пребывания больных площадью 25 м2, застекленная веранда (30  м2), лечебно-вспомогательные помещения: кабинет врача (8-9 м2), процедурная или манипуляционная (12-15м2) , пост медицинской сестры (4 м2), а в секциях отделений хирургического профиля - перевязочная (чистая и гнойная). Кроме этого, должны быть: буфетная со столовой (на две палатные секции площадью 18 м2), комната для чистого и грязного белья (по 4 м2), санитарный узел с ванной (10 м2), туалетом для больных и персонала, санитарная комната (6-8 м2), коридор. Коридор может быть боковым, с окнами на северные румбы или центральным, со световыми разрывами (холлами).

Оптимальной ориентацией окон палат в северном полушарии является юго-восточная и южная. Однако должно быть предусмотрено 1-2 палаты с ориентацией на северные румбы для тяжелых больных и больных с лихорадкой. Размещение коек должно быть параллельное светонесущей стене для того, чтобы больной имел возможность отвернуться от ослепляющего действия прямой солнечной радиации. Показатели естественного освещения (у внутренней стены) должны быть: коэффициент естественного освещения - 1,3-1,5%, световой коэффициент - 1:4 - 1:6, угол падения – не менее 27, угол отверстия – не менее 5, коэффициент углубления - не более 2. Искусственное освещение должно быть общее, 50-60 лк, и ночное дежурное - 10-15 лк со светильниками в нижней части стен.

Вентиляция палат должна обеспечиваться вытяжными вентиляционными каналами, наличием форточек и окон, которые открываются, а в современных больницах и кондиционированием воздуха.

В отделениях инфекционного профиля оборудуют: боксированные палаты (с изоляцией каждой койки), полубоксы (изолированные палаты с общим туалетом и ванной), полные боксы (изолированные палаты с ванной и туалетом).

Операционный блок отделений хирургического профиля размещают в пристройке или отдельном крыле больничного здания. В операционном блоке должны быть предусмотрены операционная – 36 м2 (из расчете 1 на 30-50 хирургических коек в отделении; для сложных операций - площадь не менее 48  м2), предоперационная - 10-20 м2, стерилизационная (одна на две операционные), наркозная - 15 м2, инструментальная, кабинет хирурга (протокольная), лаборатория экстренных анализов, гипсовая перевязочная, кабинет передвижной диагностической и реанимационной аппаратуры, анестезиологического оборудования, помещение для чистого и грязного операционного белья, моечная и душевая для операционной бригады, послеоперационные реанимационные палаты, туалеты для персонала, комната операционной сестры и другие в зависимости от профиля хирургического отделения.

Существуют определенные особенности планирования детских отделений и больниц, туберкулезных, психиатрических и других специфических лечебно-профилактических заведений, которые рассматриваются в нормативных документах и могут быть выучены при необходимости.

Приложение 3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1