Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 13.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Методика чтения проектных материалов и их экспертная гигиеническая оценка

  1. Изучение текстовой части (пояснительной записки) проекта:

  • вид проекта (типичный, индивидуальный), его назначения;

  • технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства;

  • санитарно-гигиеническая оценка целесообразности строительства, его негативных влияний для окружающих уже существующих, или проектируемых объектов.

  1. Экспертиза и гигиеническая оценка ситуационного плана: (рис. 13.3)

  • определение географической долготы и широты местности, ее рельеф, высота над уровнем моря, направление и крутизна склонов;

  • направление господствующих ветров (роза ветров), с учетом расстояния между участком проектируемого объекта и существующими объектами (жилыми, промышленными зданиями);

  • характер ландшафта (леса, кустарники, травяной покров, болота, пески, открытые водоемы);

  • возможное негативное влияние проектируемого объекта на окружающую среду, существующие объекты или на проектируемый.

  1. Экспертиза и гигиеническая оценка генерального плана:(рис. 13.4)

  • форма (конфигурация), ширина, длина, площадь участка;

  • зонирование территории – зона застройки основными зданиями (жилыми, больничными, производственными и тому подобное), хозяйственная зона, зона озеленения, проезды, проходы);

  • плотность застройки (отношение суммарной площади зданий к общей площади участка в процентах);

  • плотность озеленения, также в процентах;

  • ориентация фасадов зданий (по координатам розы ветров);

  • разрывы между зданиями;

  • определение времени инсоляции помещений с помощью контрольно-инсоляционной линейки (рис. 13.5 и инструкция по ее применению, дополнение 4).

  1. Экспертиза и гигиеническая оценка проектируемых зданий и отдельных помещений

- изучение фасадов, разрезов, поэтажных планов, планов отдельных помещений, сопоставление высоты, площади, кубатуры помещений с гигиеническими нормативами, определение показателей естественного освещения помещений (см. дополнение 5), их вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации и тому подобное.

Приложение 4.

Методика определения времени инсоляции помещений проектируемых зданий с помощью контрольно-инсоляционной линейки

Строение линейки. Радиальными линиями указаны часы – от 6 часов утра до 18 часов вечера (числительное) и градус высоты стояния солнца над горизонтом для умеренных широт – 55о северной широты (знаменатель), в течение которых помещение первого этажа проектируемого здания (точка „С” на линейке) освещалась бы солнцем при отсутствии затеняющих объектов.

Линейка рассчитана для чертежей ситуационного или генерального планов в масштабах 1:500 и 1:2000. Слева и справа нанесены для каждого масштаба количество этажей и высота в метрах затеняющих зданий. От этих этажей и высот через всю линейку проходят горизонтальные „линии этажности”.

Порядок определения. Линейку накладывают на план таким образом, чтобы точка первого этажа фасада здания, для которого определяют время инсоляции, совпала с точкой „С” на линейке. Стрелку над точкой „С” ориентируют на север плана, определяют по радиальным линиям максимальное время инсоляции без наличия затеняющих объектов.

Определяют на чертежах фасадов или разрезов высоту затеняющего здания или зданий и находят на линейке соответствующую „линию этажности”. Те здания или части зданий, которые будут находиться выше линии этажности, и будут затенять фасад здания, для которого определяется „время инсоляции”. Пользуясь радиальными линиями, находят от которого по который час падает тень здания или ее части на фасад здания в точке «С».

Это время отнимают от максимально возможного теоретического времени инсоляции и получают количество часов фактической инсоляции фасада в точке «С».

По гигиеническим нормативам в дни солнечного равноденствия (22 апреля и 22 сентября) время инсоляции жилых, учебных, больничных и подобных помещений должен быть не меньше 3 часов.

Рис. 13. 5 Контрольно-инсоляционная линейка

Приложение 5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1