Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 56.doc
Скачиваний:
31
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.89 Mб
Скачать

Инструкция к определению органолептических и санитарно-химических показателей качества и порчи пищевых продуктов и концентратов в полевых условиях

  1. Органолептический анализ начинают с оценки внешнего вида продукта или концентрата, состояния упаковки, этикетки. Обращают внимание на срок реализации продукта, деформации упаковки, брикета, изменение цвета, консистенции, наличие плесени, жучков, насекомых и т.п..

  2. Органолептические показатели - запах, вкус, привкус определяют при отрицательном результате на заражение ОВ, РВ, БС в сухом виде (натуральном, на изломе и при растирании), а потом при пробной варке: взвешивают 10 г концентрата, вносят в химический сосуд, доливают 100 мл дистиллированной воды, нагревают на спиртовке до кипения и также оценивают запах, вкус, привкус.

  3. Для определения кислотности концентрата 10 г его заливают 250 мл дистиллированной воды, настаивают 10 минут при перемешивании, фильтруют. В колбу для титрования вносят 25 мл фильтрата, добавляют 3 капли раствора фенолфталеина и титруют (пипеткой с резиновой грушей) О,1Н раствором NaOH до появления розовой окраски. Результат титрования для перерасчета в градусы множат на 10.

При оценке результатов следует учитывать, что кислотность качественных ржаных сухарей должна быть в пределах 20-21 градуса, пшеничных галет, хрустящих хлебцев - 12-13 градусов, концентратов супов, каш 8-10 градусов, каши из пшена - 1 градус.

  1. Для определения наличия металлических опилок 5 г массы муки, концентрата, другого образца растирают, рассыпают ровным слоем на бумаге, клеенке и проводят над ним магнитом: железные опилки соберутся на магните.

  2. С целью выявления и распознавания амбарных вредителей в муке, крупах продукт выравнивают стеклом, рассматривают через лупу при хорошем освещении. Выявленные насекомые или их личинки идентифицируют, пользуясь атласом амбарных вредителей, подготовленным кафедрой.

6. Для определения наличия метилового спирта в спиртных напитках в пробирку вливают 1 мл исследуемого образца. Чистую спираль из медной проволоки нагревают на спиртовке и опускают в пробу. Неприятный запах формалина свидетельствует о наличии в напитке метилового спирта в концентрации больше 50%. При отсутствии запаха формалина проволочную спираль нагревают еще два раза, каждый раз опуская ее в пробу. Потом вносят в пробу одну ложечку реактивной смеси солянокислого фенил-гидразина с красной кровяной солью и одну каплю концентрированой соляной кислоты. При содержании метилового спирта больше 0,5% проба окрасится в розово-красный цвет, при его отсутствии - в желтый.

137

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1