Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 54.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
1.72 Mб
Скачать

Размещение военных, гражданских формирований и населения в сооружениях, углубленных в землю

Жилье, углубленное в землю - землянки, фортификационные сооружения оборудуются в условиях боевых действий, при больших катастрофах, в зимнее время, в случае разрушения жилых помещений (например, землетрясением). Такие сооружения легче отапливать зимой, они более надежно защищают от огня противника во время боевых действий.

Тем не менее, в углубленных в землю сооружениях значительно хуже гигиенические условия проживания: холодные стены подземного сооружения забирают больше тепла от тела путем радиации; в подземных сооружениях значительно выше влажность воздуха как за счет дыхания и испарения от тела людей, так и за счет влажности почвы; кубатура подземных сооружений значительно меньше наземных, так как на их сооружение нужно больше трудовыхзатрат; сосредоточение людей при недостаточной кубатуре способствует быстрому накоплению диоксида углерода и других газов и испарений человеческого тела, а также газов гниения, которые выделяются из почвы.

Землянки - углубленные в землю сооружения для размещения людей. В зависимости от величины углубления землянки разделяют на:

  • углубленные (на 2,2-2,5 м) (рис. 53.10);

  • полууглубленные (на 1,5 м);

  • косогорные (пещерного типа) в склонах местности, насыпях железных дорог, дорог, в дамбах;

  • горизонтные - на скальных грунтах, болотах (пол - на уровне горизонта, землянка в виде насыпи).

Рис. 53.10. Схема углубленной землянки с двуярусными нарами

Расстояние между дном землянки и уровнем грунтовых вод должна быть не меньшей 0,5 м. Если это невозможно, устраиваются дренажи и водосборный колодец, из которого вода периодически вычерпывается. Пол и стены землянки целесообразно обставлять лесоматериалом (жердями, досками) или же матами из камыша, соломы.

Перекрытие землянки выполняют из жердей, бревен, а потом засыпают слоем почвы, закрыв щели мхами, сеном и т.п. Для вентиляции землянки используют вход и окно с противоположной стороны, если землянка небольшая - на 8-10 лиц. Если же строят большую землянку на 20-40 лиц, то в перекрытии встраивают от одного до нескольких аэраторов для более эффективной вентиляции (см. схему землянки, рис. 53.11).

Рис. 53.11. Схема поперечного разреза двухскатной землянки.

(1 - водоотводный ров; 2 - дернисто-земляное покрытие; 3 - несущие балки (щиты) перекрытия; 4 - земляные нары; 5 - отопительная печь)

Землянки оборудуются одно- или двуярусними нарами из расчета 1,8 × 0,6 м/чел., высотой над полом 0,5 и 1,5 м. Ширина землянок 5-6 м (когда нары с двух сторон), длина до 20 м и больше. Для отопления устраивают печи-буржуйки или кирпичные и каменные.

Для размещения военных, гражданских формирований и других команд в условиях боевых действий используются оборонительные фортификационные сооружения, которые делят на несколько групп:

  • огневые - закрытые (ДОТы, ДЗОТы, подземные ракетные комплексы); открытые (траншеи, пулеметные, артиллерийские, минометные, ракетные огневые позиции);

  • командные (командные пункты, наблюдательные пункты, пункты связи, специальные – радиолокаторные станции и прочие);

  • коммуникационные (траншеи, хода соединения);

  • собственно защитные (индивидуальные перекрытые щели, блиндажи, невентилируемые хранилища).

ДОТы, ДЗОТы – длительнодействующие огневые точки, соответственно с железобетонным или стальным и древесно-земляным перекрытием, с амбразурой для ведения артиллерийского или пулеметного огня. Кроме вредностей, характерных для всех типов подземных сооружений, упомянутых выше, в ДОТах и ДЗОТах (как и в башнях танков, пушечных башнях кораблей) при стрельбе накапливаются пороховые газы, которые могут вызвать острое отравление - пороховую болезнь, симптоматика которой состоит из действия СО, который вызывает образование карбоксигемоглобина и действует на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, рвота), и оксидов азота, которые вызывают образование метгемоглобинемии, отек легких, наркотическое действие на ЦНС (веселящий газ).

Блиндажи – углубленные землянки с мощным в 2-3 наката перекрытием из бревен и почвы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1