Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 57.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
105.98 Кб
Скачать

Инструкция к определению качества воды при выборе источников водоснабжения в полевых условиях

  1. Определение наличия в воде отравляющих и радиоактивных веществ (ОВ и РВ) выполняют согласно инструкции к теме занятия по медицинской экспертизе продовольствия (тема № 55, приложение 1, 2).

  2. Органолептические и физико-химические показатели качества воды определяют с помощью гидрохимического набора из комплектов гигиенических лабораторий ЛГ-1, ЛГ-2.

Пробы воды для анализа отбирают с помощью батометра (см. рис. 16.1), бутылки с грузком, солдатского котелка, ведра.

Температуру воды измеряют химическим термометром непосредственно в водохранилище, колодце. Резервуар термометра обертывают в несколько слоев бинтом. Повышение температуры воды подземных источников свидетельствует о проникновении к водоносному слою поверхностных, более загрязненных вод. Обычно температура подземных вод колеблется в пределах 7-140С, поверхностных – в зависимости от поры года.

Прозрачность воды определяют в цилиндре с плоским дном над шрифтом Снеллена №1 (которым чаще всего печатают книги) в сантиметрах, или выражают словами: прозрачная, опалесцирующая, мутная, с осадком.

Запах определяют, всколыхнув пробу воды в склянке, накрытой стеклом, при температуре 15-250С і после подогревания воды до 600С. Выражают качественно: болотный, землистый и т.п. и количественно в баллах за 5-балльной шкалой. Запах в 3 и больше баллов свидетельствует о значительном загрязнении воды.

Вкус воды определяют, лишь убедившись, что она не заражена ОВ, РВ, БС и выражают словами: освежающий, кислый, сладкий, соленый, горький. Определяют также привкусы: вяжущий, металлический, терпкий и прочие. Количественно вкус и привкусы определяют также за 5-балльной шкалой.

Цветность (окраску) воды определяют с помощью полевого колориметра ПК-56М (рис. 56.1), который имеет дисковые эталоны с окрашенными стеклышками, или компаратор с эталоном в виде планшеток. Для этого в компаратор вставляют две пробирки высотой 15 см с исследуемой и дистиллированной водой, под пробирку с дистиллированной водой подставляют планшетку с цветными стеклышками, находят эталон, который совпадает с интенсивностью окраски воды, выраженный в градусах. Цветность воды не должна превышать 36 градусов.

Рис. 56.1 Компаратор ПК-56М (а) для полевых исследований с планшеткой (б)

(1, 2 - гнезда для колориметрических пробирок; 3 - круглые отверстия с эталонами цветов разной интенсивности)

Реакцию (рН) воды определяют с помощью индикаторной бумажки, обработанной универсальным индикатором, который смачивают в исследуемой воде и сравнивают со стандартной шкалой. рН природных вод колеблется в пределах 7,0-9,5.

Азот аммонийный можно определить по упрощенной методике (см. ниже) или с помощью колориметра (компаратора) с эталонами на аммиак. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель 50% раствора сегнетовой соли и 5 капель реактива Несслера и колориметрируют. В чистой воде аммиака не больше 0,1 мг/ л. (ПДК=2 мг/ л).

Азот нитритов также можно определить по упрощенной методике, которая приводится ниже, или же с помощью колориметра или компаратора с эталонами на нитриты. Для этого до 5 мл воды в пробирке добавляют 5 капель раствора или несколько кристаллов сухого реактива Грисса, нагревают на спиртовке. Колориметрируют с эталоном нитритов. В чистой воде нитритов - 0,005 мг/ л (ПДК=3,3 мг/ л).

Окраску, которая создается, видно в табл. 1, 2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1