Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 49.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
108.03 Кб
Скачать

Методы и средства поддержания чистоты кожи

Загрязнение кожи обусловлено накоплением продуктов обмена, которые выделяются с кожным салом, потом и слущиванием омертвевшего эпидермиса, наслоением волокон одежды, пыли, размножением микроорганизмов и загрязнителями бытовой и производственной среды, где находится или работает человек.

Для нормального функционирования кожи необходимо периодическое смывание этих загрязнений. В соответствии с опытом человечества, нормальные функции кожи поддерживаются при еженедельном ее мытье. При работе с интенсивным внешним загрязнением необходима ежедневная очистка кожи. Основным средством для мытья кожи является вода. Однако в результате нерастворимости в воде кожного сала, бытовых и технических масел, очистка кожи может быть эффективной только при использовании мыла и других моющих средств - детергентов.

Твердые мыла это натриевые соли триглицеридов высших жирных кислот, а жидкие мыла - калиевые соли триглицеридов высших жирных кислот.

Для изготовления синтетических моющих средств (СМС) существует свыше 100 рецептур. В состав синтетических моющих средств входят:

- поверхностно-активные вещества (ПАВ): алкилсульфаты, алкилсульфонаты, алкиларилсульфонатыи другие;

- добавки, которые улучшают пенообразование (алкилоламид), смягчают ткани, снимают с них статические электрические заряды (четвертичная соль замещенного аммония), предупреждают осадок на тканях снятых загрязнений (карбоксиметилцеллюлоза - КМЦ), усиливают моющую способность ПАВ (триполифосфат натрия и другие фосфаты), смягчают воду (кальцинированная сода, триполифосфат, тринатрийфосфат, сода двууглекислая и другие), предоставляют моющему раствору приятный запах, отбеливающие вещества (перборат натрия или оптические отбеливатели). У некоторых СМС в состав входят дезинфицирующие добавки.

Основным сырьем для производства СМС являются ПАВ, которые получают из продуктовпереработки нефти.

ПАВ - это полярные соединения, которые состоят из гидрофобной (способствует распределению молекул в маслах) и гидрофильной (способствует распределению молекул в воде) групп молекул. К гидрофильной группе относятся: карбонильная (СОО-), сульфатная (-ОSО3-), сульфонатная (SO3-) группа, а также гидрофильные остатки (СН2)4-О и группы, содержащие азот.

Гидрофобная группа содержит преимущественно парафиновую цепь (10-18 атомов углерода - алифатические радикалы) бензольных или нафталиновых колец с алкидными радикалами.

Синтетические ПАВ разделяются на:

- анионные (образуют в воде негативно заряженные анионы);

- катионные (образуют положительно заряженные катионы);

- амфолитные (положительно или негативно заряжены в зависимости от рН воды);

- неионогенные (не образуют ионы, но имеют сильные связи с водой).

Анионные ПАВ - соли сернокислых эфиров (первичные, вторичные алкилсульфаты, сульфаты жирных кислот, алкилбензосульфонаты, алкилнафталинсульфанаты и другие. Для анионных ПАВ характерна большая пенообразующая способность; они имеют меньшее, чем катионные, токсические свойства; плохо всасываются кожей и слизистыми оболочками, легко расщепляютсяна биологических очистительных сооружениях систем канализации. Однако в концентрированныхрастворах (10-20 %) анионные ПАВ вызывают раздражения кожи и аллергические реакции (сульфонол НП-1, синтанол ДС-10, алкамон ОС-2), которые обусловлены их высокой проникающей способностью через роговой слой эпидермиса.

Неионогенные ПАВ (полиэтиленгликолевые эфиры жирных кислот, жирных спиртов, жирных аминов, меркаптанов, полипропиленгликолей, алкилфенолов) обладают более высокими моющими свойствами, чем анионные ПАВ. Для них характерна способность убивать микобактерии туберкулеза. Сенсибилизирующие свойства характерны для неионогенного препарата ОП-7 при высоких концентрациях (10-20%), но в концентрациях до 1% эти свойства практически не проявляются.

Неионогенные ПАВ могут быть коканцерогенами, аллергенами, могут увеличивать проницаемость кожи для разных веществ. Например, импортное средство для чистки сантехники «Силлит магик» содержит до 5% неионных растворителей, красители, ароматизаторы и поэтому является достаточно агрессивным, что вызывает необходимость работать в резиновых перчатках и избегать контакта чистящего средства с кожей.

Алкилоламиды в концентрации свыше 5% могут быть причиной возникновения раздражающего и аллегенного действия.

Амфотерные соединения не имеют раздражающих и аллергенных свойств, однако создают неприятный запах СМС, к которым они добавляются.

Гигиенические требования к СМС.

Степень биологического расщепления СМС микроорганизмами водоемов, куда попадаютпосле мытьясточные воды, должен достигать 80 %. Так, наиболее быстро и полно разлагаются в водоемах алкилсульфаты и сульфаты эфиров, медленнее - сульфонолНП- (на 38 %) и сульфонол НП-3 (на 76 %). Фосфаты легко расщепляются микроорганизмами, но при этом способствуют интенсивному росту водорослей. В связи с этим, ПДК ПАВ в воде водоемов не должна превышать для анионных веществ 0,5 мг/л, для неионогенных- 0,05-0,1мг/л.

СМС не должны оказывать кожно-раздражающего, токсического, кожно-резорбтивного, аллергенного действия на организм, не иметь мутагенных, тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных свойств, не должны иметь материальной и функциональной кумуляции в организме, быстро смываться с кожных покровов человека и тканей, одежды, обуви, посуды и бытовых предметов, иметь высокие моющие свойства и высокую растворимость в воде и при этом не иметь неприятного запаха. Кроме этого, СМС не должны вызывать интенсивного обезжиривания кожи, активная реакция их растворов не должна превышать 9 (рН ≤ 9).

К некоторым СМС предъявляются требования в отношении их бактерицидных и дезинфицирующих свойств. В состав других СМС входят ферменты протеолитического, амилолитического и другого действия, которые обеспечивают более эффективное удаление белковых, жировых или углеводных загрязнений.

СМС не должны снижать физико-химические свойства тканей одежды, обуви (воздухопроницаемость, гигроскопичность, паропроницаемость, испаряющую способность), также СМС не должны абсорбироваться в тканях.

СМС, предназначенные для мойки посуды и оборудования на предприятиях общественного питания, пищевых, молочных предприятиях, на молочно-товарных фермах, мясокомбинатах, не должны вызывать коррозии металлических конструкций и должны легко (без трения) смываться водой. К таким средствам относятся полиэтиленгликолевые эфиры, полипропиленгликолевые и дезинфицирующие СМС (соли четвертичных амонийних оснований, хлорамин Б).

В зависимости от физического состояния СМС выпускаются в виде порошков, жидкостей, паст и гранул.

В настоящее время выпускается достаточно много марок синтетических стиральных порошков отечественного и импортного производства. Среди них наиболее распространенными порошками отечественного производства являются:

  • «Лотос», который предназначен для стирки тканей из хлопка. В его состав сходят: сульфонол, алкилсульфаты, алкилсульфанаты – 20-22%, полифосфат натрия – 25%, сульфат натрия – 10%, силикат натрия – 10-13%, алкилоламиды – 2%, оптический отбеливатель – 0,1-0,15%.

  • «Донбасс» - кроме соединений, которые входят в состав «Лотоса», содержит кальцинированную соду – 10-20%.

  • «Эра» - включает еще и перборат натрия – 8%.

Для СМС не имеет существенного значения жесткость воды: они не создают нерастворимых соединений с солями кальция и магния и поэтому не теряют моющих свойств и в холодной воде. В то же время мыла в жесткой воде образуют такие соединения, которые воздействуют на ткани белья, одежды, снижают их вентилирующую способность и другие физико-химические свойства, придают желтый цвет и неприятный запах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1