Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 07.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
970.75 Кб
Скачать

7. Оснащение занятия

  1. Анемометры (чашечный, крыльчатый динамические).

  2. Анемометр крыльчатый статический.

  3. Кататермометр шаровой.

  4. Таблица для определения скорости движения воздуха кататермометром.

  5. Таблица оценки силы ветра в баллах (шкала Рихтера).

  6. Задания студенту по определению и оценке господствующих ветров и скорости движения воздуха в помещении.

Приложение 1.

Учебная инструкция по изучению направления движения воздуха

Под направлением ветра понимают сторону горизонта, откуда дует ветер и обозначают румбами - 4 основными (С., Ю., З., В.,) и 4 промежуточными (СЗ., СВ., ЮЗ., ЮВ.).

Годовую повторяемость ветров в той или другой местности изображают в графическом виде “розы ветров” (рис. 7.1).

Рис. 7.1. Роза ветров

Для построения “розы ветров” на графике румбов откладывают, выражен­ную в процентах, частоту ветров каждого направления и соединяют линией. Штиль обозначают кругом с радиусом соответственно процента штилевых дней.

“Розу ветров” используют в метеорологии, аэро- и гидронавигации, а также в гигиене. В последнем случае - для рационального планирования, взаиморазмещения объектов при предупредительном санитарном надзоре за строительством населенных мест, промышленных предприятий, оздоровительных объектов, зон отдыха.

Направление движения атмосферного воздуха определяется при помощи вымпела, (на кораблях), флюгеров разного построения и тканевого конусу (на аэродромах).

В помещениях, где движение воздуха весьма слабое, направление движения воздуха можно исследовать с помощью фумигатора (дыма, синтезированного тем или другим средствами) или отклонением пламени свечки.

Учебная инструкция по определению скорости движения воздуха с помощью анемометров

Скорость движения атмосферного воздуха (а также движения воздуха в вентиляционных отверстиях) определяют с помощью анемометров: чашечного (при скоростях от 1 до 50 м/с) и крыльчатого (0,5-10 м/с) (рис. 7.2). Работа вертикально установленного чашечного анемометра не зависит от направления ветра; крыльчатый анемометр необходимо четко ориентировать осью по направлению ветра.

Рис. 7.2. Анемометры

(а - крыльчатый; б - чашечный)

Для определения скорости движения воздуха сначала записывают исходные показатели циферблатов счетчика (тысячи, сотни, десятки и единицы), отключив его от турбинки, выставляют анемометр в месте исследования (например, в створе вентиляционного отверстия). Через 1-2 мин. холостого вращения включают одновременно счетчик оборотов и секундомер. Через 10 мин. счетчик отключают, снимают новые показания циферблатов и рассчитывают скорость вращения крыльчатки (количество делений шкалы за секунду - А):

А = ,

где: N1 – показания шкалы прибора до измерения;

N2 – показания шкалы прибора после измерения;

t - продолжительность измерения в секундах.

По значению «А» дел./сек. по графику (у каждого анемометра есть свой индивидуальный график согласно заводскому номеру прибора, который прилагается к анемометру), находят скорость движения воздуха в м/сек.

Сила ветра определяется по 12-балльной шкале: от штиля - 0 баллов (скорость движения воздуха 0-0,5 м/с) к урагану - 12 баллов (скорость движения воздуха 30 и больше м/с).

Детальнее шкала силы ветров и скорости движения воздуха приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1