Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gigiena_Bardov_1 / Тема № 16.doc
Скачиваний:
81
Добавлен:
10.02.2016
Размер:
644.61 Кб
Скачать

Методика санитарного обследования источников водоснабжения

Санитарное обследование включает три основные позиции:

  • санитарно-топографическое обследование его окружения;

  • санитарно-техническое обследование состояния оборудования источника воды.

  • санитарно-эпидемиологическое обследование района размещения источника воды;

Основная задача санитарно-топографического обследования источника воды состоит в выяснении возможных источников загрязнения воды (свалки, помойные ямы, туалеты, животноводческие фермы, кладбища и т.п.), установлении расстояния от них к источнику воды. В определении рельефа местности (направление стока дождевых, талых вод к источнику воды или в другую сторону), направление течения грунтовых вод, паводков. На основании санитарно-топографического обследования составляется карта-схема взаиморасположения источника воды и перечисленных объектов, с отметкой расстояний и направления уклона местности.

В сомнительных случаях связь источника воды с источником загрязнения может быть установлена исследовательским путем. В источник загрязнения вливают насыщенный раствор хлорида натрия из расчета не меньше одного ведра на каждые 10 м расстояния к источнику воды, или раствор флуоресцеина и каждые 3-4 часа на протяжении одного- двух дней определяют в источнике воды содержание хлоридов (или флуоресценцию).

Санитарно-техническое обследование водоисточника ставит целью выя­снить состояние технического оборудования источника воды, например, наличие в шахтном колодце - сруба, “глиняного замка”, отмостки, навеса, средства подъе­ма воды; насосов у артезианских скважин, их состояние, необходимость ремонта и др. Наличие подъездов и средств водозабора из поверхностных водоемов - водозаборного ковша, берегового водоприемного колодца. При централизованном водоснабжении оценивается санитарно-техническое состояние головных сооружений водопровода, водопроводной сети и сооружений на ней (в частности, водоразборных колонок).

Важное практическое значение имеет определение количества воды в источнике воды и его дебит (производительность). Например, в колодце со срубом из бетонных колец количество воды определяют по формуле:

V = π R2 h,

где: V – количество воды в колодце, м3;

π - 3.14;

R - радиус кольца сруба, м;

h - толщина слоя воды, м.

Высоту слоя воды определяют шпагатным шнуром с грузом, который опускают до ощущения дна и измерения мокрой части шнура.

Для определения дебита колодца из него выкачивают (или вычерпывают) 30-40 ведер воды, отмечают, на сколько снизился уровень воды и определяют время, на протяжении которого восстановится предыдущий уровень воды. Дебит рассчитывают по формуле:

D =

где: D - дебит колодца, л/час;

V - объем выкачанной воды, л;

t - время, за которое восстановится уровень воды и продолжительность откачивания воды, минуты.

Дебит ручья или небольшой реки определяют по формуле:

Q = 0,5 . b . h . v,

где: Q – дебит, м3/сек;

b - ширина потока, м;

h - наибольшая глубина, м;

v - скорость течения потока, м/сек (определяется при помощи поплавка и секундомера).

Во время санитарного обследования производят отбор проб воды из поверхностного водоема, шахтного колодца или артезианской буровой скважины для дальнейшего лабораторного исследования.

При санитарно-эпидемиологическом обследовании выявляют и учитывают:

  • наличие кишечных инфекционных заболеваний среди населения, которое пользуется водой из данного источника, или проживает рядом (холеры, брюшного тифа, паратифа А, В, дизентерии, вирусного гепатита и т.п.);

  • наличие эпизоотий среди грызунов, домашних животных (туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, ящура, коровьего бешенства и т.п.);

санитарное состояние населенного пункта (загрязнение территории, способы сбора и обезвреживания жидких и твердых бытовых и промышленных отходов и прочее).

Приложение 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Gigiena_Bardov_1