Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возрастные особенности организма.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
08.02.2016
Размер:
219.14 Кб
Скачать

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Развитие функций поджелудочной железы и печени

Частично переваренное содержимое желудка поступает в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, где под действием кишечного сока, вырабатываемой печенью желчи и сока поджелудочной железы белки, жиры и углеводы расщепляются на составляющие, готовя их для дальнейшего всасывания.

Поджелудочный сок – бесцветная, прозрачная жидкость щелочной реакции, содержащая ферменты трипсин, расщепляющий белки и пептиды до аминокислот, липазу, активируемую желчью и расщепляющую жиры до глицерина и жирных кислот, а также мальтазу, которая превращает углеводы в моносахариды ряда глюкозы. У человека к моменту рождения поджелудочная железа еще окончательно не сформирована и продолжает развиваться. Наиболее интенсивное развитие железы происходит в первые месяцы жизни. Она способна к секреторной деятельности уже непосредственно после рождения, однако уровень этой деятельности еще весьма невысокий. После рождения в слизистой кишечника образуется секретин – основной гормональный стимулятор панкреатической секреции. Важным является то положение, что стимулятором образования секретина является молочная кислота. Следовательно, панкреатическую секрецию может поддерживать молочная кислота, имеющаяся в желудке в раннем постнатальном периоде, когда HCl там отсутствует.

Онтогенетическое развитие синтеза ферментов в поджелудочной железе изучено еще недостаточно. Некоторую, весьма приблизительную возрастную характеристику этой деятельности у человека может дать исследование ферментативной активности дуоденального содержимого. Судя по этим данным, амилолитическая активность низка в течении первого года жизни, затем она превосходит уровень взрослого, липолитическая – не достигает уровня взрослого и к 12 годам, протеолитическая активность в период детства даже выше, чем у взрослых, и к 12 годам снижается до этого уровня.

По мере старения в поджелудочной железе возрастает количество соединительной ткани, увеличивается количество жира, наблюдаются склеротические явления в секреторных элементах. Наступает снижение общего веса железы. После 80 лет наблюдаются склеротические явления, которые иногда сочетаются с ожирением железы. Показано, что в старческом возрасте снижается функция поджелудочной железы.

Печень в онтогенезе также претерпевает целый ряд структурных изменений, на которых мы не будем останавливаться. Отметим лишь, что выделение желчи начинается с первого дня после рождения (накопление желчи в желчном пузыре при очень медленном ее образовании начинается еще до родов). По-видимому, количества желчи в раннем детстве достаточно для осуществления пищеварения эмульгированного жира молока. По мере развития ребенка концентрация желчных кислот довольно значительно снижается и затем снова к 20 годам повышается. Таким образом, функциональные возможности печени человека рано достигают высокого уровня и чрезвычайно медленно уменьшаются к старости. Печень, по своим основным морфологическим, биохимическим и функциональным показателям - весьма медленно стареющий орган.

Процессы пищеварения и всасывания в тонком и толстом кишечнике

Из двенадцатиперстной кишки пищевая масса поступает в тонкий кишечник, затем в подвздошную. В кишечнике происходит дальнейшее расщеплением всасывание питательных веществ. Всасывание происходит почти во всех отделах пищеварительного тракта. Необходимо отметить, что всасывание может происходить и в ротовой полости. Например, хорошо всасывается в ротовой полости сахар. Однако пища почти никогда не находится там достаточно долго для осуществления всасывания. В желудке хорошо усваивается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике – вода и соли. Основные же процессы всасывания проходят в тонкой кишке. Благодаря наличию ворсинок, площадь внутренней поверхности кишечника увеличивается до 4-5 м2, то есть в 2-3 раза превышает поверхность тела и, кроме того, здесь удерживается большое количество пищеварительных ферментов, находящихся между ворсинками и практически не попадающих в просвет кишечника. Всасывающей функции кишечника посвящено немало работ, но данные их противоречивы. Можно в частности отметить, что для ряда веществ активный транспорт становится возможным только в антенатальный период. Например, способность активно транспортировать аминокислоты возникает относительно рано. У 22-дневного эмбриона кролика слизистая кишечника уже может аккумулировать валин, L-метионин и лизин. Сразу же после рождения возрастает активный транспорт этих веществ.

Липиды всасываются в слизистой кишечника в раннем постнатальном периоде сильнее, чем у взрослых. Всасывательная способность кишечника у пожилых и старых людей снижена в отношении различных компонентов пищи. Основной причиной этого, по-видимому, является нарушение пристеночного процесса и моторики кишечника.

Таким образом, пищеварительная функция в онтогенезе характеризуется быстрым развитием и совершенствованием отдельных ее компонентов. Когда функция пищеварительной системы в целом достигает определенного уровня (взрослого человека), она устанавливается на определенном плато, затем начинает постепенно угасать, при этом уменьшается функциональная полноценность пищеварительной системы. Снижение уровня отдельных компонентов функций может расходится и по времени, и по глубине изменений. Наблюдаемые в старости снижение ассимиляторных процессов в организме и атрофические явления не могут быть объяснены снижением эффективности пищеварительной функции. Причина снижения ассимиляторной фазы в организме лежит не в старческих дефектах пищеварительной системы, а прежде всего в возрастных изменениях тканей организма.

Итак, в процессе пищеварения, обмена веществ образуются продукты распада, большая часть которых удаляется из организма через кишечник, потовые железы и почки. При этом львиную долю выделительной функции берут на себя почки. Почки выводят из организма: соли, аммиак, мочевину, мочевую кислоту, являются одним из важнейших звеньев в поддержании постоянства осмотического давления крови.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.