Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат сырьевая база РК.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
45.29 Кб
Скачать

Содержание

Введение………………………………………………………………………..2

1.Сырьевая база………………………………………………………………...3

2.Основные задачи развития отрасли…………………………………………6

3.Основные мероприятия……………………………………………………..12

Вывод…………………………………………………………………….……14

Список используемой литературы………………………………………...…15

Введение

Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. Казахстан занимает 6-е место в мире по запасам природных ресурсов. Из 110 элементов таблицы химических элементов Менделеева в недрах Казахстана выявлено 99 элементов, разведано 70, извлекаются и используются 60: нефть, газ, уран, цинк, вольфрам, боррит, серебро, свинец, хромиты, медь, флюориты, молибден, золото. Минерально-сырьевая база Республики Казахстан состоит из 5004 месторождений, прогнозная стоимость которых составляет около 46 триллионов долларов США.

В Казахстане разведаны 160 месторождений нефти и газа, извлекаемые запасы нефти составляют 2,7 миллиарда тонн. На территории Казахстана разведаны более 100 угольных месторождений.

В мировом масштабе Казахстан является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает 1 место в мире, 1 - по запасам хромовых руд, 4 - свинца и молибдена, 7- по общим запасам железной руды.

В Казахстане прогнозируется около 300 значительных месторождений золота, из которых 173 детально разведаны. Казахстан обладает значительными запасами калийных и других солей, борритов, соединений брома, сульфатов, фосфоритов, серного колчедана в составе полиметаллических руд для организации производства серной кислоты и других химических продуктов.

В Казахстане имеются богатейшие сырьевые ресурсы для стекольной и фарфорофаянсовой промышленности: редкие драгоценные камни, разнообразные строительные и облицовочные материалы.

1.Сырьевая база

В структуре экономики Казахстана минерально-сырьевой комплекс занимает лидирующее положение. На базе разведанных запасов полезных ископаемых действуют десятки нефтегазодобывающих и горнорудных предприятий, на которых добывается и перерабатывается более 70 различных видов мине­рального сырья.

Сегодня минерально-сырьевой комплекс составляет важнейшим источником экономического развития страны, «локомотивом» в развитии перерабатывающих производств. По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. На базе разведанных запасов создана мощная нефтегазодобывающая, урановая и угольная промышленности, а также по добыче и переработке руд черных, цветных и благородных металлов, различных видов неметаллических полезных ископаемых. Государственным балансом полезных ископаемых учтено около 240 месторождений углеводородного сырья, расположенных преимущественно в Прикаспийском нефтегазоносном бассейне. Прогнозные ресурсы углеводородов связаны с 15 осадочными бассейнами, которые, при многообразии геологических условий, характеризуются широким стратиграфическим диапазоном нефтегазоносности. Кроме основных видов полезных ископаемых Казахстан располагает значительными разведанными запасами кобальт-никелевых руд, редких металлов (вольфрам, молибден), титана, олова, редких земель, нерудных полезных ископаемых (калийная соль, вермикулит, волластонит, цеолит и т.д.), которые либо разрабатываются в незначительных масштабах, либо готовятся к освоению. Казахстан обладает также огромными запасами различных строительных материалов (облицовочные камни, цементное, керамзитовое сырье, гипс, ангидрит и др.). Угольная отрасль По запасам углей Казахстан входит в десятку стран-лидеров, уступая лишь Китаю, США, России, Австралии, Индии, ЮАР, Украине. Общие геологические запасы углей Казахстана превышают 283 млрд.т. Балансовые запасы угля по бассейнам и месторождениям республики составляют 33,6 млрд.т., в том числе каменных углей – 21,3 млрд.т., бурых углей – 12,3 млрд.т. Угольная отрасль республики обеспечивает выработку в Казахстане 78% электроэнергии, практически стопроцентную загрузку коксохимического производства, имеет возможности полностью удовлетворять потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения.

В целях надежности работы угольной отрасли 50% акций крупнейшей компании ТОО «Богатырь Аксес Комир» выкуплены АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».   Рисунок 1 - Динамика добычи угла по РК и поставок угольной промышленности на внутренний и внешний рынки, млн. тонн     На отдельных угледобывающих предприятиях достигнута высокая степень концентрации производства и управления. Осуществляется промышленно-технологическая политика, предусматривающая устойчивое развитие и эффективный рост объемов производства. Для удовлетворения потребности в угле вновь вводимых генерирующих мощностей, коммунально-бытовых потребителей и населения республики, экспортных поставок баланс производства и потребления угля в Республики Казахстан до 2014 года составит:  

№ п/п

Наименование

2008 факт

2009 оценка

Прогноз до 2020 года

2010

2011

2012

2013

2014

I

Ресурсы

104,5

86,4

98,7

104,5

109,9

117,5

123,2

1

Добыча

104,2

86,2

98,5

104,2

109,6

117,2

122,9

2

Импорт

0,3

0,2

0,2

0,3

0,3

0,3

0,3

II

Распределение, всего

104,5

86,4

98,7

104,5

109,9

117,5

123,2

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

1

на экспорт

32,9

24,5

25

26

27

28

29

2

на внутреннее потребление

71,6

61,9

75,3

78,5

82,9

89,5

94,2

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

а)

промышленные предприятия

13,1

12,3

15,9

16

17

18

19

б)

коммунально-бытовые предприятия и население

11,2

11,3

11,5

11,7

12

12,2

12,4

в)

энергетика

47,3

45,5

47,9

50,8

53,9

59,3

62,8

 

Общий объем инвестиций угольных компаний в развитие добычи за 2010-2014 годы должен составить 149,6 млрд. тенге, из них на добычу коксующихся углей –67,1 млрд. тенге, на добычу энергетических углей – 82,5 млрд. тенге. В этих целях необходимо обеспечить техническое перевооружение шахт Карагандинского угольного бассейна горной техникой и технологиями, обеспечивающими среднесуточную нагрузку на очистной забой на уровне 3000÷5000 тонн. На разрезах Экибастузского угольного бассейна осуществить перевод добычных работ на поточную технологию с применением конвейеризации, усреднением и обогащением высокозольных экибастузских углей. Учитывая, что уголь не только топливо, но и химико-технологическое сырье, приступить к расширению научно-технической базы для внедрения технологий глубокой переработки угля (газификация, синтетическое жидкое топливо, химические продукты).

К 2012 году будет произведен переход угольной отрасли на международные стандарты, что позволит обеспечить теплоэлектростанции качественным топливом, снизить количество вредных выбросов в атмосферу, повысить конкурентоспособность угольной продукции и выход ее на международный рынок, а хозяйствующим субъектам разработать номенклатуру качественной и безопасной продукции, внедрить системы менеджмента качества и окружающей среды по международным стандартам.   Газовая отрасль

Основными стратегическими задачами развития газовой отрасли являются:

- Повышение социально-экономического эффекта от увеличения объемов международного транзита и рационального использования внутренних ресурсов газа за счет развития мощностей по транспортировке и переработке попутного газа для более полного обеспечения потребностей внутреннего рынка по газу и достижения энергетической независимости, наращивания экспортного потенциала от реализации природного и сжиженного газа, а также продуктов их переработки.

- Наращивание ресурсного потенциала по запасам газа и развитие мощностей по его добыче с разработкой новых газовых и нефтегазовых месторождений с внедрением мероприятий по утилизации попутного газа.

- Реконструкция существующих и создание новых мощностей по переработке и утилизации добываемого газа с увеличением объемов выработки сжиженного газа и другой продукции нефтехимии в рамках программы импортозамещения.

- Рассмотрение и реализация региональных программ газификации новых территорий и расширения сферы использования газа в коммунальном хозяйстве, в электроэнергетике, в автотранспорте и т.д.

- Совершенствование нормативной базы газовой отрасли, оптимизация организационной структуры субъектов газотранспортной системы и совершенствование системы тарифообразования при транспортировке природного газа.

Основным стратегическим документом отрасли является «Концепция развития газовой отрасли Республики Казахстан до 2015 года». В целях эффективной реализации ее основных направлений утверждена и реализуется «Программа развития газовой отрасли Республики Казахстан на 2004-2010 годы 2-ой этап», являющаяся основным программным документом газовой отрасли. В данных стратегических и программных документах предусмотрены мероприятия, связанные с повышением объемов потребления газа и обеспечения энергетической безопасности с учетом современных требований и спроса, направленные на повышение эффективности работы отрасли, мероприятия по структурной оптимизации субъектов газового рынка отрасли, для дальнейшего развития инфраструктуры Республики Казахстан и повышению экспорта казахстанского газа.  

Нефтепереработка и инфраструктура нефтегазового сектора Министерством Энергетики и минеральных ресурсов совместно с АО "НК "КазМунайГаз" и нефтехимическими предприятиями определены экономически и технологически обоснованные направления развития в Республике Казахстан нефтехимических производств, строительство которых будет осуществлено в рамках инвестиционных проектов.

Принимая во внимание масштабы инвестиционных проектов, их соответствие мировому уровню, а также объемы беспрецедентных единовременных инвестиций, вкладываемых в проекты, Правительством принято решение на основе механизмов государственно-частного партнерства создать благоприятные экономические, административные, инфраструктурные, научно-технические и социальные условия в форме специальной экономической зоны (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Создание условий СЭЗ обеспечит существенные экономические выгоды для привлечения инвестиций в строительство капиталоемких нефтехимических производств и создания производств по выпуску конкурентоспособной продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]