Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рождественский Фармакология / Глава_19_ОВ_Гормоны_минеральный_обмен.doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
05.02.2016
Размер:
872.45 Кб
Скачать

Препараты фторидов

Натрий фтористый (Sodium fluoride, Ossin). МД:

  • Фторид ион замещает гидроксильную группу в молекуле гидроксиаппатита, образуя монофтористый аппатит [Са10(РО4)6(ОН)FН2О]. Кристаллы монофтористого аппатита более крупные и устойчивые к резорбции, чем гидроксиаппатиты.

  • Фторид проникает внутрь остеобластов и стимулирует их митогенную активность (стимулируя тем самым синтез костной ткани).

  • Фториды проникают в толщу эмали зубов и фиксируются на анионных центрах, обмениваясь с гидроксильными или цитратными группировками эмали. В итоге прочность эмали резко возрастает.

  • Фториды тормозят процессы анаэробного гликолиза в клетках микроорганизмов, населяющих полость рта (в т.ч. Streptococcus mutans – одного из факторов риска развития кариеса). Снижается выработка микроорагнизмами органических кислот, в итоге, рН ротовой полости смещается в более щелочную сторону и это растворимость минеральной составляющей эмали резко падает.

ФЭ: Фториды повышают прочность костной ткани и стимулируют синтез губчатого вещества кости. К сожалению, они практически не влияют на процессы синтеза компактного вещества, поэтому при их применении прочность губчатых костей (позвонки, ребра, кости таза) возрастает, тогда как трубчатые кости конечностей, которые содержат преимущественно компактное вещество, по-прежнему остаются хрупкими и их хрупкость во время лечения может даже возрасти.

Фториды стимулируют созревание и прочность эмали зубов.

ФК: Фториды хорошо всасываются из ЖКТ (абсорбция составляет 97-98%), однако, следует помнить, что одновременный прием солей кальция и магния может снизить их абсорбцию в 2,0-2,5 раза, поэтому рекомендуется не менее чем часовой интервал между их применением. После абсорбции 50% фторида депонируется в костной ткани и эмали зубов. Не участвующий в минерализации фторид удаляется почками.

Показания и режим дозирования:

  1. Лечение и профилактика остеопороза. Применяют внутрь по 15-20 мг 3-4 раза в день в виде курсов по 3 месяца с последующим 2-3 месячным перерывом. Лечение продолжают до 4 лет. К сожалению, нет единого мнения по поводу целесообразности применения фторидов, поскольку они защищают только губчатые кости и не снижают риск переломов плечевой, лучевой и бедренной костей и пациентов с остеопорозом.

  2. Профилактика кариеса в эндемичных районах (районы с содержанием фтора в воде менее 0,6 мкг/мл). Назначают внутрь по 1,1 мг детям и 2,2 мг взрослым в виде длительных курсов.

НЭ: Возникают примерно у 9% пациентов, которые принимают фториды:

  • Диспепсические растройства: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, понос.

  • Артралгии и артриты (обычно проходят при 3-4 недельном перерыве в лечении).

  • Переломы кортикальных костей (шейки бедра, лучевой и плечевой костей и др.). Для уменьшения риска переломов рекомендуется одновременно принимать препараты кальция и витамин D.

  • Флуороз (хроническая передозировка фторидов) – проявляется остеомаляцией (локальным размягчением костей), экзостозами (появлением костных выростов), кальцификацией связок, артралгиями, нейротоксическими проявлениями, возникновением темных пятен на эмали зубов, гипокальциемией и гипогликемией.

ФВ: таблетки по 1,1 и 2,2 мг; драже по 40 мг

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.