Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
6
Добавлен:
10.12.2013
Размер:
27.14 Кб
Скачать

33.Состав преступления.

Определение преступления указывает юридические и социальные признаки присущие любому преступлению.

Эти признаки (уголовная противоправность, общественная опасность, виновность и наказуемость) позволяют отграничить преступное деяние от других правонарушений и деяний, не являющихся преступлением.

Однако по указанным признакам в рамках всей совокупности возможных преступных деяний нельзя отграничить одно преступление, например кражу от другого преступления, допустим убийства. Для того чтобы выделить внутри общей массы преступных деяний определенное преступление, т.е. кражу или изнасилование, грабеж или хулиганство, убийство или дезертирство, существует особое понятие состава преступления.

Под составом преступления – понимается совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление.

Понятие состава преступления образует четыре группы признаков, называемые в теории элементами состава преступления. Это объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона преступления.

Объект преступления- это те интересы (блага) которым причиняется или может быть причинен вред в результате преступного посягательства и которые охраняются уголовным законом от этих посягательств (ст.2 УК РФ) и в принципе могут быть сведены к разновидностям трех объектов: личности и ее правам, общественным и государственным интересам.

Объективная сторона- есть его внешняя характеристика заключающаяся в предусмотренном уголовным законом общественно опасном деянии (действии или бездействии), причиняющим или создающим угрозу причинения вреда объекту преступления, а также в обстановке и условиях причинения этого вреда.

Соответственно к признакам объективной стороны преступления кроме общественно опасного действия и бездействия и общественно-опасного последствия (преступного результата) относятся также причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями, способ, средства и орудия, место и обстановка совершения преступления.

Субъектом преступления - это физическое лицо, совершившее преступление и способное нести за содеянное уголовную ответственность. Это способность определяется возрастом с которого наступает уголовная ответственность за совершенное преступление (ст.20 УК РФ), и в вменяемостью лица, т.е. его способностью отдавать отчет в своих действиях и руководить ими (ст.21 УК РФ).

Субъективная сторона состава преступления- это характеристика внутреннего (в отличии от объективной стороны) содержания преступления, т.е. вина заключающаяся в особом психическом отношении субъекта к совершаемому или запрещенному уголовным законом деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности (ст.24,25 УК РФ), а также мотив и цель преступления.

Признаки состава преступления формулируются в уголовном законе, в первую очередь в статьях Особенной части УК РФ определяющих уголовно-правовые запреты. Однако указания на признаки состава преступления содержатся и в нормах Общей части УК РФ.

Обычно это касается признаков общих для всех или для многих составов преступления. Так в ч.1 ст.2 УК РФ говорится о разновидности объектов преступления,в ст.24-27 УК РФ о признаках субъективной стороны , в ст.20 и 21 УК РФ о субъектах преступления, в ст.30-36 УК РФ о признаках предварительной и совместной преступной деятельности.

Признаки состава преступления разделяются на две группы: необходимые и факультативные.

Необходимые признаки считаются те признаки без которых невозможно наличие ни какого состава.

Отсутствие такого признака означает отсутствие состава любого преступления. Такими признаками являются например вина и вменяемость лица совершившего преступление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке право вопросы