Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Венгеровский / 32 Нормотимики (соли лития)

.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
37.38 Кб
Скачать
Лекция 32

НОРМОТИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА (СОЛИ ЛИТИЯ)

Соли лития для лечения маниакальных состояний стали применять с 1949 г. Только к 1970 г. были получены убедительные доказатель­ства их высокой терапевтической эффективности и разработаны ме­тоды профилактики многочисленных побочных эффектов. Альтернати­вой солям лития при маниакально-депрессивном психозе могут быть нейролептики и противоэпилептические средства - карбамазепин, клоназепам и вальпроаты.

В XIX веке соли лития назначали больным подагрой, так как лития урат хоро­шо растворяется в воде. В начале XX века лития бромид получил известность как седативное и противосудорожное средство. Среди показаний к его приме­нению была мания. В 1940-х гг. кардиологи предложили заменять в пищевом рационе больных артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью часть поваренной соли лития хлоридом. Это привело у многих пациентов к тяже­лой интоксикации, даже с летальным исходом.

Австралийский ученый Кейд, выделив из мочи психических больных токси­ческие нитрозосоединения. изучал их действие в эксперименте на морских свин­ках. Одновременно животные получали соли лития для повышения растворимо­сти уратов. Лития карбонат вызывал у морских свинок летаргию. В 1949 г. лития карбонат был успешно применен для терапии нескольких больных, страдавших манией.

Литий - самый легкий щелочной металл (группа la). Его химичес­кие свойства такие же, как у натрия и калия. В биологических жидко­стях концентрацию лития определяют пламенной фотометрией или атомно-абсорбционной спектрофотометрией. Следы лития обнаружены в тканях млекопитающих, хотя его физиологическая роль не установ­лена.

Ион лития в терапевтической концентрации не оказывает психотропное действие у здоровых людей (не вызывает седативный эффект, депрессию или эйфорию). У больных маниакально-депрессивным пси­хозом литий проявляет антиманиакальные и нормотимические свой­ства (нормализует настроение при мании и депрессии).

Ионы лития, проникая в нейроны по быстрым натриевым каналам, могут вызывать одиночный потенциал действия. Однако литий не вы­водится из клеток Na-АТФ-азой. Градиент лития между внеклеточ­ной средой и цитоплазмой клеток сглаживается. Длительная задерж­ка лития в клетках изменяет трансмембранный транспорт ионов на­трия и калия. Это нарушает электрические процессы в мембране.

В ЦНС литий тормозит вызываемое деполяризацией и ионами каль­ция освобождение дофамина и норадреналина, повышает нейрональный захват и пресинаптическое депонирование этих нейромедиаторов, не влияет на рецепторы дофамина и адренорецепторы; в гиппокампе увеличивает выделение серотонина; стимулирует синтез ацетилхолина. Возможно, литий подавляет каталитическую активность инозитолмонофосфатазы, что уменьшает образование фосфатидилино-зитолдифосфата как субстрата фосфолипазы С. Литий также снижает активность аденилатциклазы и гуанилатциклазы. Блокада ферментов нарушает продукцию вторичных мессенджеров - диацилглицерола, инозитолтрифосфата, цАМФ и цГМФ.

Литий быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, создавая пик концентрации в крови спустя 2-4 часа после при­ема внутрь. Не связывается с белками плазмы. Медленно проникает через гематоэнцефалический барьер. Концентрация лития в головном мозге составляет 40-50% от концентрации в крови. Избирательно на­капливается в полосатом теле, гипоталамусе и гипофизе.

Примерно 95% однократно принятой дозы лития элиминируется с мочой (1/3-2/3 за 6-12 часов, остальное количество - в течение 10-14 дней); 80% реабсорбируется в проксимальных извитых канальцах. Период полуэлиминации составляет 20-24 часа. При повторном при­еме экскреция лития ускоряется в первые 5-6 дней, затем наступает уравновешенное состояние, когда поступление в организм равно эли­минации. У пожилых людей выведение лития замедляется.

Около 1% лития выводится с калом, 4-5% - с потом. При повышен­ной потливости выведение ионов лития преобладает над удалением ионов натрия. Концентрация лития в слюне вдвое больше, чем в плаз­ме крови, в слезах - такая же, как в крови. Литий поступает в грудное молоко.

Объем распределения и клиренс лития изменяются при гипонатриемии (сопутствующие заболевания, уменьшение количества воды и электролитов в организме). Задержку лития вызывают бутадион, индометацин и мочегонные средства группы тиазидов. Почечную экск­рецию лития ускоряют эуфиллин, диакарб. осмотические диуретики, триамтерен.

Показания к назначению солей лития - купирование острой мании и предупреждение рецидива маниакально-депрессивного психоза. Те­рапию проводят только при достаточном содержании ионов натрия и нормальной функции сердечно-сосудистой системы и почек. При ост­ром приступе мании соли лития уменьшают экспансивно-эйфоричес-кие нарушения настроения и чрезмерные побуждения. Лечебный эф­фект наступает медленно - через 8-10 дней. Профилактическое дей­ствие направлено на удлинение интервалов между фазами маниакаль­но-депрессивного психоза, подавление как маниакальной, так депрес­сивной фазы. К терапии солями лития чувствительны только 60-80% больных.

Литий имеет малую широту терапевтического действия, поэтому необходим контроль за его концентрацией в крови (анализ проводят через 8-10 часов после приема). Для эффективной и безопасной те­рапии острой мании необходимо создавать концентрацию лития 0,9-1,1 миллиэквивалента/л, для профилактики рецидива маниакально-депрессивного психоза - 0,6-1 мэкв/л. Интоксикация может возни­кать при превышении терапевтической концентрации в 2-3 раза.

Первый раз концентрацию лития определяют на 5-й день после начала лечения, так как в этот период она становится стабильной. При повышении дозы лития исследование концентрации повторяют еще спустя 5 дней. После установления оптимальной терапевтической дозы анализы проводят реже.

Прекращение поддерживающей терапии литием может сопровож­даться рецидивом мании с суицидальными попытками.

Соли лития используют при повторных обострениях эндогенной деп­рессии, шизоаффективных расстройствах, хроническом алкоголизме,

Препараты лития принимают внутрь в таблетках и капсулах. Наи­большую популярность завоевал ЛИТИЯ КАРБОНАТ (в таблетках с мед­ленным высвобождением - КОНТЕМНОЛ). Эта соль отличается низкой гигроскопичностью и слабым раздражающим влиянием на кишечник.

ЛИТИЯ ОКСИБУТИРАТ вводят в мышцы. Анион ГОМК придает пре­парату противоагрессивные. ноотропные и противогипоксические свой­ства.

Побочные эффекты лития - тошнота, рвота, диарея, сонливость периферические отеки, угреподобная сыпь, аллергические реакции (дерматит, васкулит). В редких случаях развивается доброкачествен­ная диффузная гиперплазия щитовидной железы без значительного нарушения гормональной функции. Повышаются секреция тиреотропного гормона, поглощение Y131 щитовидной железой, умеренно умень­шается содержание йодсвязывающего белка и тироксина в крови. Пред­полагают, что литий нарушает йодирование тирозина. Литий может вызывать симптомы гиперфункции паращитовидных желез и нефрогенного несахарного диабета (снижается чувствительность аденилатциклазы почек к действию вазопрессина, появляются жажда, полиурия).

Длительная терапия литием вызывает хронический интерстициальный нефрит (почечная недостаточность, как правило, не развивается), инсулиноподобные эффекты, уплощение зубца Т на ЭКГ? лейкоцитоз, у мужчин может развиваться половая дисфункция.

Легкая степень интоксикации литием, возникающая на пике тера­певтической концентрации в крови, проявляется седативным эффек­том, тремором, тошнотой, рвотой, болью в животе, диареей. Для тя­желого отравления характерны спутанность сознания, гиперрефлек­сия, грубый тремор, дизартрия, атаксия, судороги, очаговые неврологические знаки, аритмия, артериальная гипотензия, альбуминурия, не­укротимая рвота, профузная диарея. Развивается кома с летальным исходом. Наиболее эффективный способ терапии интоксикации лити­ем - гемодиализ.

Прием солей лития во время беременности опасен для матери и плода, особенно при сопутствующей терапии мочегонными средства­ми и бессолевой диете. У новорожденных диагностируют обратимые нарушения - угнетение ЦНС, мышечную гипотонию, шум в сердце. Лечение литием женщин в раннем периоде беременности сопровож­дается у новорожденных кардиоваскулярной аномалией Эбштейна (де­формация трехстворчатого клапана). Частота этой аномалии в попу­ляции составляет 1 случай на 20 000 живых новорожденных, при тера­пии солями лития - 1 случай на 5 000. Диагноз может быть поставлен перинатально с помощью ультрасонографии. Аномалия поддается хи­рургической коррекции. Карбамазепин и вальпроаты обладают боль­шим, чем соли лития, фетотоксическим действием.

Соли лития противопоказаны при заболеваниях сердечно-сосуди­стой системы, почек, печени, язвенной болезни, холецистите, дисфун­кции щитовидной железы, катаракте, повышенной чувствительности, беременности. На период лечения прекращают грудное вскармлива­ние