Скачиваний:
33
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
139.26 Кб
Скачать

Ответы к сятуацшшиой задаче 4

I. Данных объективного обследования, которыми руководство­вался врач для принятия решения об удалении 2.6 зуба, достаточно. В пользу этого можно привести следующие аргументы:

  • в анамнезе у пациента зуб лечен по поводу осложненного кариеса (периодонтита), что является отягощающим факто­ром в планировании прогноза заболевания;

  • проводимое эндодонтическое лечение было безуспешным, поскольку пройти щечные корневые каналы не удалось;

  • данные объективного осмотра позволяют предположить обострение хронического патологического процесса у вер­хушки корня.

Эти данные осложняют прогноз повторного эндодонтического лечения 2.6 зуба. Поэтому врач принял правильное решение об его

удалении.

2. Для удаления 2.6 зуба необходимо выполнить инфильтрацион­ную анестезию с вестибулярной и оральной сторон альвеолярного отростка в области зуба. Выбор именно этого метода анестезии обус­ловлен ее простотой, быстрым наступлением необходимого эффекта, легкостью выполнения, отсутствием тяжелых осложнений (в отличие от проводниковой, в данном случае — туберальной и нёбной), меньшей болезненностью, достаточной длительностью, меньшей продолжитель­ностью, что создает благоприятный психологический фон для больно­го как в период проведения анестезии, так и во время удаления зуба, а также в послеоперационный период. Поскольку в условии задачи речь идет о молодом мужчине, 33 лет, не указаны сопутствующая патология и аллергологический статус, то при отсутствии у него тяжелых забо­леваний печени можно применить раствор артикаина гидрохлорида 4%, так как расщепление его идет и в тканях печени холинестеразами. При этом, учитывая небольшой объём хирургического вмешательства, можно применить раствор с содержанием адреналина в соотношении 1:200 ООО. но при отсутствии в анамнезе тяжелых заболеваний сердца и патологии сердечно-сосудистой системы.

Для удаления 2.6 зуба можно применять кроме инфильтраци-онных, методов обезболивания проводниковые и использовать их сочетание, например выполнить:

две инфильтрационные анестезии по обеим сторонам альве­олярного отростка верхней челюсти; две проводниковые анестезии (туберальную и нёбную); инфильтрационную анестезию с вестибулярной стороны, и проводниковую (нёбную) с нёбной;

инфильтрационную анестезию с нёбной стороны и провод­никовую (туберальную) с вестибулярной. Для удаления 2.6 зуба понадобятся инструменты:

зеркало, зонд и пинцет для проведения объективного обсле­дования;

карпульный шприц для проведения анестезии; серповидная гладилка (широкая) для сепарации круговой связки зуба;

S-образные щипцы с несходящимися щечками с шипом спра­ва, поскольку коронковая часть зуба неразрушена; кюретажная ложка для проведения кюретажа, поскольку имеется очаг резорбции костной ткани и соответственно наличие в лунке выраженной грануляционной ткани.

4. Этапы удаления 2.6 зуба:

  • сепарация;

• наложение щипцов;

  • продвижение щипцов:

  • фиксация щечек щипцов;

  • люксаияя;

  • тракиия;

  • кюретаж лунки;

  • сближение краев альвеолы.

  1. Рекомендации: два часа не принимать пищу и жидкость, по истечении этого времени вся пиша и жидкость не должны быть горячими для предупреждения кровотечения из лунки; не выполнять тяжелых физических нагрузок, не употреблять спиртное; не сплевы­вать во время курения, чтобы не создавать отрицательное давление в ротовой полости; не трогать лунку языком; не полоскать рот; жевать на противоположной стороне; повторный осмотр через сутки.

  2. Ответы к ситуационной задаче 5

1. Данных объективного обследования, которыми руководство­вался врач для принятия решения об удалении зуба, достаточно. В пользу этого можно привести следующие аргументы:

в анамнезе у пациентки частые обострения заболевания; повторное эндодонтическое лечение, которое было безуспеш­ным, поскольку пройти корневой канал и удалить отломок не удалось;

отломок инструмента в корневом канале осложняет эндодон-тическую ревизию корневого канала, кроме того, корневой канал в верхушечной части не прослеживается, что ухудшает прогноз эндодонтического лечения даже в случае, когда отло­мок можно обойти или экстрагировать из корневого канала;

* отломок в средней части корневого канала, препятствующий выполнению операции резекции верхушки корня;

• сильное разрушение коронковой части зуба и очаг в верху­шечной части резорбции костной ткани, который невозмож­но вылечить терапевтическими и хирургическими методами. Наличие полных данных анамнеза заболевания, объектив­ных и рентгенологических данных позволяет врачу принять правильное решение: удаление 1.1 зуба.

2. Для удаления 1.1 зуба понадобятся инструменты: зеркало, зонд и пинцет для проведения объективного обсле- дования;

карпульный шприц для проведения анестезии; серповидная гладилка (широкая) для сепарации круговой связки зуба;

прямые шипцы со сходящимися щечками или прямой элева­тор, поскольку коронковая часть зуба полностью разрушена; кюретажная ложка для проведения кюретажа, поскольку имеется очаг резорбции костной ткани и соответственно наличие в лунке выраженной грануляционной ткани.

  1. Для удаления 1.1 зуба необходимо выполнить инфильтрацион­ную анестезию с вестибулярной и оральной сторон альвеолярного отростка в области этого зуба. Выбор именно этого метода анестезии в данном случае обусловлен ее простотой, быстрым наступлением необходимого эффекта, легкостью выполнения, отсутствием тяжелых осложнений (в отличие от проводниковой, в данном случае — под­глазничной и резцовой), меньшей болезненностью, достаточной дли­тельностью, меньшей продолжительностью, что создает благопри­ятный психологический фон для больного как в период проведения анестезии, так и во время удаления зуба, а также в послеоперацион­ный период. Поскольку в условии задачи речь идет о молодой девушке, не указаны сопутствующая патология и аллергологический статус, то при отсутствии у нее тяжелых заболеваний печени можно применить раствор артикаина гидрохлорида 4%, так как его расщепление идет и в тканях печени холинестеразами. Учитывая небольшой объем хирур­гического вмешательства, можно применить раствор с содержанием адреналина в соотношении 1:200 ООО, при отсутствии в анамнезе тяже­лых заболеваний сердца и патологии сердечно-сосудистой системы.

  2. Для удаления 1.1 зуба можно применять методы обезболивания как инфильтрационные, так и проводниковые, кроме того, использо­вать их сочетание, например выполнить:

* две инфильтрационные анестезии по обеим сторонам альве­олярного отростка верхней челюсти; две проводниковые анестезии (резцовую и подглазничную); инфильтрационную анестезию с вестибулярной стороны м проводниковую (резцовую) с нёбной; инфильтраииомиую анестезию с нёбной стороны и провод никовую (подглазничную) с вестибулярной.

5. Этапы удаления I.I зуба:

* сепарация: наложение щипцов;

  • продвижение щипцов:

  • фиксация щечек щипцов:

  • люксация и ротация;

  • тракция;

  • кюретаж лунки;

  • сближение краев альвеолы

Ответы к ситуационной задаче 6

  1. Проведение мандибул ярной и инфильтрационной анестезии с вестибулярной сторон или торусальной.

  2. При проведении мандибулярной анестезии блокируются ниж­ний альвеолярный и язычный нервы. При торусальной анестезии — нижний альвеолярный, язычный и щечный нервы.

  3. Повреждение иглой внутренней крыловидной мышцы при ее проведении медиальнее крыловидно-челюстной складки.

  1. Строгое соблюдение методики проведения анестезии.

  2. Ограничение открывания рта в течение 5—6 дней. Физиолечение, механотерапия.

Ответы к ситуационной задаче 7

  1. Анестезия в области большого нёбного отверстия.

  2. Большой нёбный нерв.

  1. Введение более 0,5 ил анестетика или введения его позади большого нёбного отверстия.

  2. Выключение нервных стволиков большого нёбного нерва, иннервируюших мягкое нёбо, или малых нёбных нервов.

5. Вскрытие возможно.

Ответы к ситуационной задаче 8

  1. Диплопия — двоение в глазах.

  2. Попадание местного анестетика в глазницу и в связи с этим про­изошла блокада нервов, иннервируюших мышцы глазного яблока.

  3. Инфраорбитальная анестезия

  4. Тщательное соблюдение техники анестезии.

  5. Лечения не требуется, так как явления осложнения прекраща ются после действия анестетика.

Ответы к ситуационной задаче 9

  1. Гематома.

  2. Травма сосудов при вколе иглы, выход крови в ткани.

3. Тактика хирурга: холод на кожу на 15 мин и давящая повязка или ручное прижатие.

  1. Рассасывание или нагноение гематомы.

  2. Туберальная анестезия.

Ответы к ситуационной задаче 10

  1. Тактика хирурга: немедленное прекращение введения анестетика.

  2. Вместо анестетика введен другой препарат.

3. Хранить местные анестетики следует отдельно от других лекарс- твенных средств.

4. И.Т. Лукомский (1940).

5. Цель цветной пробы — предупреждение ошибок, связанных с введением вместо новокаина других жидкостей.

Ответы к ситуационной задаче 11

  1. Инструменты для удаления 3.6 зуба: серповидная гладилка, клю­вовидные щипцы с несходящимися щечками, кюретажная ложка.

  2. Для профилактики воспалительных осложнений: перед опера­цией больной прополаскивает рот слабым раствором антисептиков, а врач марлевым тампоном, смоченным 3% раствором перекиси водо­рода или другим антисептиком обрабатывает ему зубы и слизистую оболочку, удаляя с них налет и остатки пищи.

  3. Для обезболивания проводят мандибулярную или торусальиую анестезию.

  1. Для анестезии можно применить анестетики: лидокаин, арти-каин, мепивакаин.

  1. Этапы удаления зуба: сепарация десны, наложение щипцов, продвижение шечек щипцов под десну, фиксация, вывихивание (люксация и ротация), тракция.

Соседние файлы в папке экзам. задачи