Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
67
Добавлен:
09.12.2013
Размер:
169.47 Кб
Скачать

6.6. Частота и структура санитарных потерь лор профиля в условиях боевых действий.

В современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий особое значение имеют своевременность оказания медицинской помощи, преемственность и последовательность лечебных мероприятий, то есть соблюдение единых методов лечения раненых и больных и последовательное наращивание лечебных мероприятий на этапах медицинской эвакуации. Преемственность в лечении ЛОР раненых и больных достигается прежде всего единым пониманием патологических процессов, происходящих в ЛОР органах при поражениях и заболеваниях, едиными методами их профилактики и лечения. Обязательным условием преемственности является четкое ведение медицинское документации.

В процессе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий в войсках предусматривается оказание следующих типов видов медицинской помощи: первая медицинская, доврачебная (фельдшерская) помощь, первая врачебная помощь, квалифицированная и специализированная медицинская помощь.

Под видом медицинской помощи понимают определенный перечень (комплекс) лечебно-прафилактических мероприятий, проводимых при поражениях и заболеваниях личным составом войск (само- и взаимопомощь) и медицинской службой на поле боя, в очагах массовых санитарных потерь и на этапах медицинской эвакуации. Вид медицинской помощи определяется местом оказания, подготовкой лиц, ее оказывающих, и наличием соответствующего оснащения. Объем медицинской помощи - это совокупность лечебно-прафилактических мероприятий в границах конкретного вида медицинской помощи, выполняемых на этапах медицинской эвакуации в отношении определенных категорий раненых и больных по медицинским показаниям и в соответствии с боевой медицинской обстановкой.

Общепринято подразделять поражения, требующие преимущественно хирургического лечения (ранения и ушибы), на травмы с повреждением костей и без повреждения костей. Однако в большинстве опубликованных классификаций боевых травм ЛОР органов этот признак отходит на второй план. В то же время проведенные на ЛОР кафедре ВМедА имени С. М. Кирова исследования подтверждают, что данный критерий является ведущим и для ЛОР травм.

При огнестрельных поражениях изолированные ранения ЛОР органов встречались нечасто. В большинстве случаев они сочетались с травмами других областей головы и тела человека. Подобная закономерность наблюдается при ЛОР травмах как военного, так и мирного времени. Указанная особенность обуславливает необходимость тесного взаимодействия специалистов различного профиля (нейрохирургов, офтальмологов, челюстно-лицевых хирургов, отоларингологов, общих хирургов) при оказании помощи пострадавшим с повреждением головы. Очевидно, что определение количества сопутствующих ЛОР ранений, наряду с выявлением частоты подобных ведущих боевых травм, является существенно необходимым, так как ориентировочно отражает объем консультативной работы специалистов-отоларигологов.

На основе наиболее представительных материалов, по опыту Великой Отечественной войны, установлено следующее: ранения ЛОР органов и шеи (как ведущие) имели место у 1,6% всех раненых, в том числе 0,8% составили изолированные и 0,8% - ранения ЛОР органов в сочетании с ранениями других областей тела. Кроме того, у 1,7% раненых с другими локализациями ведущих огнестрельных травм имелись сопутствующие ЛОР ранения.

Таким образом, в период ВОВ в отларингологической помощи нуждались 3,3% всех раненых огнестрельным оружием. По виду ренящего снаряда: пулевых - 32,2%, осколочных - 66,1%, прочих - 1,7%. В таб. 6.6.1 представлены данные распределения ранений ЛОР органов по локализации.

Таблица 6.6.1

Соседние файлы в папке Учебник по ЛОР