Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Юридическая ответственность

.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
14.12.2015
Размер:
25.15 Кб
Скачать

Выборгский филиал Санкт – Петербургского Государственного

Университета Гражданской Авиации

Инженерно – технический факультет

РЕФЕРАТ

Студента 1 курса очного отделения

По специальности 822 группы ОРТОП

Чесалова Сергея Аркадьевича

На тему: «Юридическая ответственность и ее виды»

Предмет: Правоведение

Преподаватель: Ааре Ю. Л.

Рецензия и подпись

Преподавателя:_______________________________________________________________________________________________________________________

г. Выборг

2013

Оглавление

Признаки юридической ответственности 3

Виды юридической ответственности. 3

Список литературы 5

Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершенное правонарушение. Юридическая ответственность — правоотношение, в которое вступает государство, в лице его компетентных органов, и правонарушитель, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствующие лишения за совершенное им правонарушение.

Юридическая ответственность характеризуется тем, что она:

  • опирается на государственное принуждение (это конкретная форма реализации санкций правовых норм);

  • наступает за совершение правонарушения и связана с общественным осуждением;

  • выражается в определенных отрицательных последствиях для правонарушителя, являющихся для него новой юридической обязанностью, которой не существовало до совершения противоправного деяния. и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера;

  • воплощается в процессуальной форме.

Признаки юридической ответственности

Юридическая ответственность имеет следующие признаки:

  • наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами;

  • налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения;

  • налагается компетентными государственными органами в ходе

  • определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя;

  • предполагает государственное принуждение правонарушителя

  • к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление.

Виды юридической ответственности.

Уголовная ответственность применяется за совершение преступлений, т.е. общественно опасных деяний, запрещённых нормами уголовного права, основным источником которых является Уголовный кодекс РФ. Уголовная ответственность может быть применена единственным государственным органом – судом, который, вынося обвинительный приговор, определяет в нём и меру уголовного наказания. Административная ответственность, предусматривает меры государственного воздействия, применяемые к лицам, виновных в совершении административных проступков. Основным источником является Кодекс об административных правонарушениях. К видам административных взысканий относятся: предупреждение, штраф, возмездное изъятие или конфискация определённых предметов, временное лишение определённого права, например вождения автомобиля, и другие меры. Налагается должностными лицами, которым правонарушитель не подчинён по службе. Гражданско-правовая ответственность наступает за нарушение обязательств, вытекающих из договора, а также за причинение имущественного ущерба. Этот вид ответственности часто выражается в применении санкций, предусматривающих возмещение причинённого имущественного ущерба. Законом также предусматривается такая мера как восстановление нарушенного права, а также возможность взыскания с виновного в нарушении договорных обязательств неустойки в виде штрафа или пени. Основной нормативный акт — Гражданский кодекс Российской Федерации.

Дисциплинарная ответственность применяется за совершение дисциплинарного проступка. В отличие от административной ответственности она налагается должностным лицом, которому правонарушитель подчинён по службе. Мерами дисциплинарного взыскания являются замечание, строгий выговор, временный перевод на нижеоплачиваемую работу и некоторые другие. Основные нормативно-правовые акты в Российской Федерации — Трудовой кодекс, Дисциплинарный Устав Вооруженных Сил, Дисциплинарный Устав Органов Внутренних Дел. В особый вид выделяется материальная ответственность рабочих и служащих, которая применяется в случае, если они причинили ущерб предприятию, организации, учреждению при исполнении своих трудовых обязанностей.

Финансовая ответственность наступает за совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами. Такие правила устанавливает государство, с тем чтобы иметь возможность решать общие дела, которые требуют материальных затрат и финансовых средств. Финансовые санкции довольно ощутимы. Это и взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, и штрафы, и арест банковского счета, и др.

Семейная ответственность назначается за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Особенностью семейной ответственности является то, что она применяется лишь за семейные проступки, составляющие некоторую «критическую массу», определяемую обиженной стороной в семейно-правовых отношениях. Семейные санкции менее разнообразны, чем семейные проступки, но некоторые из них могут иметь даже судьбоносный характер, например, лишение родительских прав и др.

Конституционная ответственность выражается чаше всего в отмене нормативных актов, противоречащих конституции, но не только (импичмент президента, роспуск парламента и др.).

Процессуальная ответственность возлагается за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение установленных законом правил осуществления правосудия, и в частности ведения судебного процесса. Спектр процессуальных санкций довольно широк: от предупреждения до удаления из зала судебного заседания, от штрафа до принудительного привода и, может быть, ареста, допустим, за дачу свидетелем ложных показаний.

Список литературы

  1. Хачатуров Р.Л., Липинский Д.А. Общая теория юридической ответственности: Монография. — СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридческий центр Пресс», 2007. — 950 с. — 1000 экз.