Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
63
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
26.11 Кб
Скачать

Всасывание

Всасывание триацилглицеролов и продуктов их распада происходит в проксимальной части тонкой кишки. Примерно 40% всасывается ввиде глицерола и свободных жирных кислот, 3-8% могут всасываться в виде три- и диацилглицеролов и около 40% - в виде моноацилглицеролов.

Глицерол и жирные кислоты с короткой цепью (не более 10 углеродных атомов) являются водорастворимыми, поэтому хорошо всасываются в кишечнике и через воротную вену поступают в печень. Всасывание высших жирных кислот, моноацилглицеролов происходит при участии солей желчных кислот, фосфолипидов и холестерола, содержащихся в желчи. В просвете кишечника образуются смешанные мецеллы, края которых заполнены желчными кислотами и полярными головками фосфолипидов, гидрофобная сердцевина – липофильными продуктами расщепления жиров, которые в составе мицелл, транспортируются к всасывающей поверхности кишечного эпителия.

Желчные кислоты частично остаются в просвете кишечника и выводятся с калом, а другая часть всасываются и транспортируются обратно в печень.

Соседние файлы в папке обмен липидов