Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
спецкурс Климова.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
11.06.2015
Размер:
101.38 Кб
Скачать

Заключение

Принцип системности можно воспринимать в качестве философского принципа, выполняющего как мировоззренческую, так и методологическую функции. Он предполагает представление об объекте любой природы как о совокупности элементов, находящихся в определённом взаимодействии между собой и с окружающим миром, а также понимание системной природы знаний. Непосредственно из принципа системности вытекает системный подход, являющийся общей методологией системных исследований, которая может быть представлена рядом методологических подходов (принципов) к исследованию сложных систем. Система в этом случае является объектом исследования.

На разных этапах представления объекта в виде системы с учётом конкретных ситуаций можно пользоваться различными определениями. При этом по мере уточнения представлений о системе в ходе исследования, определение системы должно уточняться. Это позволяет квалифицированно осуществлять постановку задачи, определять основные этапы методики системного анализа и тем самым разрешать проблемные ситуации. Выбор определения системы отражает принимаемую концепцию и является фактически началом моделирования. Однако независимо от выбора, системе присущи следующие признаки – целостность, определённая независимость системы от внешней среды и от других систем; связанность, наличие связей, которые позволяют посредством переходов по ним от элемента к элементу соединить два любых элемента системы; функции, наличие целей, не являющихся простой суммой подцелей элементов, входящих в систему.

Методология системного анализа включает определение понятийного (терминологического) аппарата, общую характеристику проблемы системных исследований и системный подход как наиболее общую часть методологии прикладных исследований, её основу. Системный подход предполагает рассмотрение системы любой степени сложности, как состоящей из отдельных взаимосвязанных частей; находящейся во взаимодействии с окружающей средой; находящейся в непрерывном развитии. Практическая реализация системного подхода осуществляется на основе его принципов, которые подразделяются:

с учётом основных положений системного подхода на принципы – единства, связанности, развития;

с учётом рассмотрения структуры и функционирования системы на принципы – конечной (глобальной) цели, функциональности, децентрализации, модульного построения, иерархии, неопределённости;

с учётом цели исследования на принципы – полномочности и организованности.

Соблюдение данных принципов в практической деятельности позволяет развивать системное мышление, всесторонне и полно учитывать факторы, определяющие построение и функционирование систем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.