Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ANATHOMY / Черепные нервы.doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
06.12.2013
Размер:
145.41 Кб
Скачать

Двигательные нервы

Глазодвигательный нерв

Глазодвигательный нерв, n. oculomotorius, иннервирует большинство мышц глазного яблока: нижнюю прямую, нижнюю косую, медиальную прямую, верхнюю прямую и мышцу, поднимающую верхнее веко. Ядра этого нерва располагаются в покрышке среднего мозга на уровне его верхних холмиков. Различают парное двигательное ядро, nucleus motorius nervi oculomotoria, центральное непарное ядро, nucleus centralis impar, и автономное добавочное ядро, nucleus accessorius nervi oculomotoria (ядро Якубовича, ядро Эдингера - Вестфаля). Центральное непарное ядро взаимосвязано с каудальными сегментами основных двигательных ядер обеих сторон, отвечающих за иннервацию медиальных прямых мышц. При этом обеспечивается сочетанная работа указанных мышц правого и левого глазных яблок, которые вращают глазное яблоко и приближают зрачки к срединной плоскости. В связи со своей функцией центральное непарное ядро называют также конвергенционным. Волокна, идущие к верхней прямой мышце, и мышце, поднимающей верхнее веко, перекрещиваются в стволе мозга, волокна к остальным мышцам не перекрещиваются. Добавочное ядро является парасимпатическим, от него получают иннервацию сфинктер зрачка и ресничная мышца.

Глазодвигательный нерв выходит из борозды на медиальной поверхности ножки мозга и появляется в межножковой ямке. При выходе из мозга он содержит от 25000 до 35000 волокон. Далее нерв проходит в верхней стенке пещеристого синуса и через верхнюю глазничную щель входит в глазницу. На своем пути нерв принимает симпатические волокна от внутреннего сонного сплетения и чувствительные волокна от глазного нерва. В глазнице он делится на верхнюю и нижнюю ветви. Первая иннервирует верхнюю прямую мышцу и мышцу, поднимающую верхнее веко, вторая - нижнюю и медиальную прямые и нижнюю косую мышцы. От нижней ветви отходит глазодвигательный корешок, radix oculomotoria, содержащий парасимпатические волокна, который направляется к ресничному узлу, где эти волокна прерываются.

Поражения ядер глазодвигательного нерва обычно постепенно захватывают отдельные группы клеток, и в той же последовательности наступает паралич мышц. Позже всего происходит опускание верхнего века - птоз. Ядра глазодвигательного нерва имеют связь с корой обоих полушарий головного мозга, и лишь клеточная группа, иннервирующая мышцу, поднимающую верхнее веко, связана с корой своего полушария, поэтому при одностороннем поражении коры или корково-ядерного пути наблюдается только птоз.

Иллюстрации

Блоковый нерв

Блоковый нерв, n. trochlearis, иннервирует только одну мышцу глазного яблока - верхнюю косую. Ядро этого нерва находится в покрышке среднего мозга и лежит на уровне нижних холмиков. Блоковый нерв - единственный из всех черепных нервов выходит из мозгового ствола на его дорсальной поверхности. При выходе из мозга он содержит около 3000-3500 волокон. Нерв огибает ножку мозга, проходит через пещеристый синус и через верхнюю глазничную щель вступает в глазницу. На своем пути он получает симпатические волокна из внутреннего сонного сплетения и чувствительные из глазного нерва.

Поражение блокового нерва, приводящее к параличу верхней косой мышцы, встречается часто и может наблюдаться в детском возрасте. При этом глазное яблоко повернуто вверх и кнутри, наступает двоение в глазах.

Иллюстрации

Отводящий нерв

Отводящий нерв, n. abducens, иннервирует латеральную прямую мышцу глазного яблока. Ядро нерва располагается в покрышке моста и проецируется в верхнем отделе ромбовидной ямки соответственно лицевому бугорку. Волокна нерва выходят из мозга вблизи срединной линии на границе между мостом и пирамидой продолговатого мозга. При выходе из мозга отводящий нерв содержит, по данным разных авторов, от 2600 до 7500 волокон. Нерв проходит через пещеристый синус, располагаясь рядом с внутренней сонной артерией, и проникает в глазницу через верхнюю глазничную щель.

При поражении отводящего нерва утрачивается подвижность глазного яблока, и оно отклоняется кнутри, отмечается двоение в глазах и головокружение, расстройство двигательной ориентировки. Эти явления объясняются связью ядра нерва с преддверными ядрами, которая осуществляется через задний продольный пучок. Вследствие прохождения отводящего нерва вблизи вершины пирамиды височной кости он может повреждаться при переломах основания черепа. Бывают также врожденные параличи нерва. В клинике нередко наблюдаются сочетанные поражения III, IV и VI черепных нервов, так как их ядра связаны между собой посредством волокон, входящих в состав заднего продольного пучка.

Иллюстрации

Подъязычный нерв

Подъязычный нерв, n. hypoglossus, является двигательным нервом языка. Его ядро лежит в продолговатом мозге и проецируется в нижнемедиальной части ромбовидной ямки, соответственно подъязычному треугольнику. Корешки нерва выходят из продолговатого мозга между пирамидой и оливой. Количество волокон в подъязычном нерве составляет около 4500-5000. Подъязычный нерв отдает ветвь к мозговым оболочкам, выходит из черепа через подъязычный канал и подходит к языку, где распадается на ветви, снабжающие отдельные мышцы. Нерв образует связи с соседними черепными нервами и шейным сплетением. Через эти соединения в подъязычный нерв входят волокна шейных спинномозговых нервов, которые иннервируют подподъязычные мышцы.

При поражении подъязычного нерва наступает паралич мышц языка. Обычно он бывает односторонним, в этом случае язык отклоняется в больную сторону за счет тяги здоровой подбородочно-язычной мышцы. При двустороннем параличе мышц языка расстраиваются акт жевания, глотания и речь.

Иллюстрации

Соседние файлы в папке ANATHOMY