Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

экономика

.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.06.2015
Размер:
31.56 Кб
Скачать

ЭКСТЕНСИВНЫЙ И ИНТЕНСИВНЫЙ РОСТ

Для достижения максимального экономического эффекта в любом государстве используются два таких пути: экстенсивный и интенсивный экономический рост, которые тесно взаимосвязаны между собой.

К началу 90-х гг., когда Россия встала на путь рыночных реформ, в стране с точки зрения экономического роста образовался вакуум — экстенсивные факторы роста были полностью исчерпаны, в то время как интенсивные оказались еще не подготовленными. Кроме того, следует иметь в виду, что эксплуатация в прошлом главным образом экстенсивных факторов роста не позволила стране подготовить объективные и субъективные предпосылки для хозяйствования в новых условиях. Дело в том, что экстенсивный тип роста имеет не только плюсы (простой и дешевый рост до определенных пределов, достигается сокращение уровня безработицы, вплоть до достижения полной занятости, которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление  временно, т.к. состояние полной занятости не  может  восполняться  ежегодно и  на  следующий год темп роста будет такой же. Состояние  полной  занятости не может  восстанавливаться  заново ежегодно. В  следующем году  рост будет происходить снова прежним темпом в 4% из-за отсутствия свободной рабочей  силы, которую можно было бы использовать в воспроизводстве. Рассматривая такой фактор, как рабочая сила, следует отметить, что образование и  профессиональная подготовка работников повышают производительность труда, а, следовательно, ускоряют темп экономического роста. Инвестиции в  человеческий  капитал – важное средство повышения производительности труда.

минусы:

  • ему свойствен технический застой, поскольку количественное увеличение выпуска продукции не сопровождается технико-экономическим прогрессом;

  • в большинстве случаев рост производства приобретает затратный характер. Это означает, что темпы экономического роста отстают от темпов наращивания и вовлечения в производство экономических ресурсов. По оценкам западных специалистов, Россия расходовала на единицу каждой продукции в 2-3 раза больше сырья, материалов и энергии, чем США и другие развитые страны. Такова цена экстенсивного роста.

  • При экстенсивном типе развития многие работники не являются высококвалифицированными. Экстенсивный путь  развития  носит  застойный  характер, фактически  нет  технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников.

Различают следующие виды интенсивного роста: трудосберегающий, капиталосберегающий и всесторонний. Трудосберегающая интенсификация означает замену работников техникой. Капиталлосберегающая интенсификация предполагает применение более эффективной техники и безотходной технологии (полное использование сырьевых ресурсов). Всесторонняя интенсификация предполагает использование всех форм ресурсосбережения, обеспечивает качественное обновление процесса расширенного воспроизводства, носит антизатратный характер, формирует прогрессивную структуру экономики, постоянно модернизируя ее.

Интенсивная модель роста обладает рядом новых характеристик, имеет свои особенности и преимущества:

Важными особенностями интенсивного расширения производства являются:

- прогрессивность, которая заключается в постоянном применении достижений науки и техники, что благоприятно влияет на развитие и совершенствование средств производства;

- повышение культурного и технического уровня работников благодаря модернизации основных «орудий» производства;

- ресурсосбережение, способствующее преодолению ограниченности природных ресурсов.

  • это более сложный тип экономического роста, поскольку решающую роль в нем начинает играть научно-технический прогресс. Следовательно, он предполагает высокий уровень развития производительных сил, техники, технологии, высокий образовательный и профессиональный уровень работников.

  • именно этот тип роста дает возможность преодолеть проблему ограниченности ресурсов. Это значит, что одним из наиболее важных источников экономического роста при этом типе становится ресурсосбережение, которое обходится обществу значительно дешевле, чем рост ресурсов. Например, чтобы сэкономить 1 т условного топлива (7 тыс. килокалорий), требуется в 3-4 раза меньше затрат, чем на увеличение добычи топлива на 1 т.

Однако переход к интенсивному типу роста — непростое дело. Требуются прогрессивная перестройка структуры экономики, повышение удельного веса наукоемких отраслей, соответствующая подготовка рабочей силы, мобильность при перемещении факторов производства в экономике и т. д. Поэтому продвижение по пути рыночных реформ — одно из условий интенсификации экономического роста.

Переход от экстенсивного экономического роста к интенсивному может пойти по одному из двух вариантов. Один вариант предполагает гладкий, безболезненный переход с одновременным наращиванием ВНП и ЧНП. Другой вариант не обеспечивает прироста общественного продукта, поскольку экономика находится в условиях перестройки, когда снижаются темпы экономического роста, качество и уровень жизни. По завершении структурной перестройки экономика наращивает темпы роста. Длительность перехода от одного типа экономического роста к другому зависит от проводимой в стране экономической политики, от расстановки политических сил в обществе и степени создания и поддержания населением  членами общества необходимости этого перехода.

Разделение экономического роста на экстенсивный и интенсивный типы условно, ибо в чистом виде они практически не встречаются, а действуют в сочетании. В связи с этим принято говорить о преимущественно экстенсивном и преимущественно интенсивном типе экономического роста.

Несмотря на все свои недостатки, экстенсивный экономический рост является базисом экономического развития в будущем. Например, данный тип в экономике способствует обеспечению занятости населения и сокращению безработицы. Экстенсивный экономический рост может достигаться за счет количественного увеличения производственных факторов при одновременном сохранении на прежнем уровне технической базы. Например, для увеличения в два раза объема выпускаемой продукции на предприятии необходимо ввести в эксплуатацию дополнительное оборудование, увеличить численность работников и вложенного капитала.

Экстенсивный экономический рост наблюдался на протяжении длительных периодов в истории некоторых государств. Продолжительность его может определяться количеством инвестиционных, людских и природных ресурсов. Однако независимо от их объемов, они все равно имеют способность постепенно истощаться. Именно поэтому достигать экономического роста целесообразно не только экстенсивным методом.

Экстенсивный экономический рост – первоначальный путь к расширенному воспроизводству. Именно поэтому у него можно отметить несколько негативных свойств, которые и показывают несовершенство данного термина (как уже указывалось выше – природные ресурсы со временем истощаются, людские нужно не один год обучать и т.п.).

Несмотря на все свои недостатки, экстенсивный экономический рост является базисом экономического развития в будущем. Например, данный тип в экономике способствует обеспечению занятости населения и сокращению безработицы.

При экстенсивном типе развития эконо­мический рост достигается путем количе­ственного увеличения факторов производ­ства, а при интенсивном — путем качественного их совершен­ствования и лучшего использования. Более того, в этом случае экономический рост возможен и при уменьшающихся темпах капитальных вложений, и даже при уменьшении их физического объема.

В условиях экстенсивного роста изменение соотношения между его факторами происходит сравнительно равномерно и достижение максимума производства продукции ставится в за­висимость главным образом от состояния экономических ре­сурсов, особенно от сочетания затрат труда и капитала, и лишь в определенной степени от научно-технического прогресса.

В первом случае увеличение общественного продукта происходит за счет количественного увеличения факторов производства: вовлечение в производство дополнительных ресурсов труда, капитала (средств производства), земли. При этом технологическая база производства остается неизменной. Так, распашка целинных земель с целью получения большого количества зерновых культур, вовлечение все большего и большего количества рабочих для строительства электростанций, производство все большего количества зерноуборочных комбайнов- все это примеры экстенсивного пути увеличения общественного продукта. При этом типе экономического роста прирост продукции достигается за счет количественного роста численности и квалификационного состава работников и за счет увеличения мощности предприятия, т.е. увеличения установленного оборудования. В результате выпуск продукции в расчете на одного работника остается прежним.

При интенсивном типе роста главное- повышение производственной эффективности, рост отдачи от использования всех факторов производства, хотя количество применяемого труда, капитала и др. может оставаться неизменным. Главное здесь- совершенствование технологии производства, повышение качества основных факторов производства. Важнейший фактор интенсивного экономического роста - повышение производительности труда. Этот показатель можно представить в виде дроби: ПТ=П/Т, где ПТ- производительность труда, П - созданный продукт в натуральном или денежном выражении, Т- затраты единицы труда (например, человеко-час).

Интенсивный тип экономического роста характеризуется увеличением масштабов выпуска продукции, который основывается на широком использовании более эффективных и качественно совершенных факторов производства. Рост масштабов производства, как правило, обеспечивается за счет применения более совершенной техники, передовых технологий, достижений науки, более экономичных ресурсов, повышения квалификации работников. За счет этих факторов достигается повышение качества продукции, рост производительности труда, ресурсосбережения и т.п.

В условиях научно - технической революции, развернувшейся с середины ХХ века, преимущественным типом развития в западных индустриальных странах становится интенсивный экономический рост.

Экстенсивный тип экономического роста позволяет быстро осваивать природные ресурсы. Но вследствие того, что использования этих ресурсов при экстенсивном типе идет нерационально, происходит быстрое истощение рудников, пахотного слоя земли, полезных  ископаемых. При экстенсивном экономическом росте такой показатель как материалоемкость остается фактически неизменной, а так как производство растет, то неизбежно истощается невосполнимая сырьевая база. Следовательно, приходится расходовать все больше труда  и средств производства для добычи каждой тонны топлива и сырья. Проблема развития природных ресурсов сливается с проблемой усовершенствования техники для более рационального использования ресурсов ,снижения материалоемкости продукции и с проблемой  обеспечения оборудования и орудий для использования и обнаружения этих ресурсов. производительность  труда работника повысится, если им будет использоваться больше основного капитала. Нужно подчеркнуть, что объем  основного  капитала, приходящийся  на одного работника, является решающим фактором, определяющим динамику производительности  труда. За данный  период  времени вполне можно увеличить совокупный объем капитала, но если численность рабочей силы возрастает  быстрее, производительность труда падает, т.к. сокращается фондовооруженность каждого работника. .

ЧИСЛЕННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО

НАСЕЛЕНИЯ(тыс. человек)

2010 2011

Экономически активное население

всего 75013 75575

мужчины 38357 38663

женщины 36656 36913

в том числе:

занятые в экономике - всего 69621 70933

мужчины 35415 36230

женщины 34206 34703

безработные - всего 5392 4643

мужчины 2942 2433

женщины 2450 2210

Безработные, зарегистрированные

в государственных учреждениях службы занятости

всего 1590 1286

мужчины 699 560

женщины 891 726

из них безработные, которым назначено

пособие по безработице - всего 1359 1070

мужчины 602 465

женщины 757

ОСНОВНыЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНДИКАТОРы УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

2010 2011

Среднедушевые денежные доходы

(в месяц), руб. 18887,8 20702,7

Реальные располагаемые денежные доходы,

в процентах к предыдущему году 105,1 100,8

Среднемесячная номинальная начисленная

заработная плата работников, руб. 20952 23693

Реальная начисленная заработная плата,

в процентах к предыдущему году 105,2 104,2

Средний размер назначенных пенсий,

руб. 7476,3 8202,9

Реальный размер назначенных пенсий,

в процентах к предыдущему году 134,8 101,2

ОБЪЕМ И ДИНАМИКА ВАЛОВОГО

ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА

2010 2011

Валовой внутренний продукт:

Всего млрд. руб. (в текущих рыночных

ценах) 45166, 54369,1

в процентах к предыдущему году

(в постоянных ценах) 104,3 104,3

на душу населения

тыс. руб. 316,1 380,3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]