Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Дактилология / Дактилология. Презентация / Верботональный метод - Руленкова

.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
220.16 Кб
Скачать

Глава 1. Об авторе верботонального метода академике Петаре Губерина.

Петар Губерина родился в городе Шибеник 22 мая 1913 года. Он был десятым ребёнком в крестьянской семье Ивана и Катарины Губериных. Детство и юность Губерина прошли в Шибеницком районе Долац, в котором и сейчас сохраняются среднедолматинского традиции.

В Шибенике молодой Петар Губерина учился в гимназии. Одновременно проявился его музыкальный талант, и он играл на органе в известном Шибеницком соборе. После окончания гимназии Губерина стал студентом факультета французского и латинского языков в Университете в Загребе. Как особенно талантливый студент, после третьего курса он продолжил учёбу в Париже. Вскоре, после переезда в Париж, он и двое его товарищей великий негритянский поэт сенегальц Леопольд Сенгор и Айме Сезер с острова Мартиники написали научную работу о негритянской поэзии на французском и английском языках.

С 1941 года Петер Губерина участвовал в народно-освободительном движении против фашизма. С 1945 года он представитель югославского Красного креста в Женеве. С 1947 по 1951 годы работал в Министерстве иностранных дел Югославии, был советником делегации Генеральной ассамблеи ООН.

В 1951 году Губерина принял от своего учителя Петера Скака руководство кафедрой романистики Загребского университета. В Загребе он продолжил исследования в области звука и патологии слуха. В книге «Звук и движение в языке», опубликованной в 1952 году, Губерина дал анализ и глубокое определение акустической и зрительной ценности разговорной речи.

В 1953 году была открыта экспериментальная секция в отделе филологии Югославской Академии Наук, в 1954 году он создаёт фонетико-философский факультет в Загребском университете. С 1965 по 1985 год Петар Губерина полноправный член Академии Наук и член Совета Республики.

Свою научную работу он начал ещё в 1937 году исследованиями латинского языка, войдя в состав Женевской лингвистической школы Шарля Баллия. А в 26 лет уже получил звание доктора наук в университете Сорбонны.

Губерина занимался изучением общелингвистических проблем - звук и движение в языке, ритм и ономатопия и т.д.. Он не ограничивался исследованием речи только как средства коммуникации, но и рассматривал язык как художественное средство воплощения различных сфер искусства (театр, литература, перевод), которым он давал научную основу.

П.Губерина в течение ряда лет работал в лабораториях экспериментальной фонетики в Милане и в Париже, где он исследовал особенности интонации, роль усиления и мимики в человеческой речи. Специальное исследование он посвятил высоте и разборчивости звуков и на основе его результатов составил список слов для обследования слуха. Ему принадлежит учебник, снабжённый пластинкой, демонстрирующей разные приёмы работы по работе над произношением и интонацией при художественном чтении. В дальнейшем это послужило основой изучения особенностей произношения в различных иностранных языках. Своими исследованиями диалекта острова Суска Губерина внёс много нового в диалектологию как науку. Ему удалось вывести проблему патологии слуха на уровень фонетических исследований и на основе экспериментальной фонетики разработать основные подходы к исследованию слуха. В связи с этим им был сконструирован первый верботональный аудиометр.

В результате научных исследований и практической работы в области речевой коммуникации Петер Губерина создал верботональный метод реабилитации людей, имеющих нарушения слуха и речи. Первые результаты своих экспериментальных исследований, теоретические основы и возможности применения метода профессор Губерина представил международным научным кругам в 1954 году. С этого времени и до сегодняшнего дня верботональная система и её применение развиваются, обогащаются и распространяются, основываясь на положениях о неразрывной взаимосвязи двуединств «человек – речь\язык» и «речь – слушание». Речь человеку необходима, а слушание важнейшая предпосылка речи.

В 1961 году в Загребе по инициативе академика П.Губерины был основан Центр «СУВАГ» с целью практического применения верботональной системы. На протяжении многих лет он был директором и до конца своих дней научным руководителем этого уникального учреждения. Специалисты многих стран, в том числе и России, прошли обучение в Центре «СУВАГ».

Научные интересы академика Губерины чрезвычайно многогранны: психофилософия, лингвистика, романистика, фонетика и экспериментальная фонетика, развитие языка, речевая коммуникация, изучение иностранных языков, аудиовизуальный глобально-структуральный метод, нейрофизиология, патология слуха и слушания, аудиология, верботональная теория и методика, реабилитация слуха и слушания, реабилитация слепоглухих, фониатрия, патология речи, логопедия, реабилитация афазии, электроакустика, слуховые аппараты, телефоническая коммуникация и многое, многое другое.

Заслуги хорватского академика Петера Губерины получили высочайшее признание во всём мире.

Глава 2. ВВЕДЕНИЕ В ВЕРБОТОНАЛЬНЫЙ МЕТОД.

Впервые я побывала в Загребе в Центре «СУВАГ» в 1995 году вместе с заведующей кафедрой сурдопедагогики Московского педагогического государственного университета Е.Г.Речицкой. Эта поездка стала переломной в моей жизни. До этого, я уже 18 лет работала с глухими детьми и многие из них получили хорошее образование и профессию. Но в Центре «СУВАГ» меня поразили звонкие голоса детей, слитность, интонированность и эмоциональная окраска их речи, а также огромное желание и возможность свободно вступать в контакт со слышащими людьми. Думаю, что эта поездка произвела впечатление и на Екатерину Григорьевну Речицкую. Сейчас МПГУ единственный университет, в котором в программу обучения студентов введён курс по верботональному методу.

Своё практическое значение верботональная система подтвердила во многих областях речевой деятельности:

  • диагностике и реабилитации слушания и речи;

  • диагностике и реабилитации дефектов голоса и речи;

  • диагностике и реабилитации неразвитой или слаборазвитой речи (например, при центральных поражениях без нарушения слуха);

  • развитии и усвоении языка у детей, живущих в неблагоприятной социально-культурной и учебно-воспитательной среде (педагогически запущенные дети; дети родителей, живущих за границей, возвратившиеся из заграницы; мигранты из другой речевой среды)

  • изучение иностранного языка с коррекцией произношения в соответствии с фонетической системой изучаемого языка;

  • фонетическом и фонологическом определении национального языка (в странах, где из-за долгой колониальной зависимости не был определён национальный язык)

  • изучении родного языка (в странах, где большое количество эмигрантов).

Верботональная система изучается и применяется во всём мире. На сегодняшний день существует свыше 500 верботональных центров (в 70 странах на всех континентах) и ещё большее число учреждений, которые в своей работе применяют верботональную методологию.

Так что же такое «верботональный метод»?

Этот метод реабилитации лиц с серьёзными проблемами в коммуникации предложил в 1950 году академик П.Губерина - лингвист, специально занимавшийся проблемой восприятия речи и практической работой в области речевой коммуникации.

Верботональный метод основывается на том, что язык развивается из устной речи, а речь – явление общественное. Мы говорим (т.е. используем устную речь) когда хотим что-то выразить или когда реагируем на определённую ситуацию. При этом «значение» речи передаётся не только лингвистическими элементами, но также слуховыми и зрительными информациями, выраженными в ритме, интонации, громкости, темпе, паузах, напряженности и жестах говорящего. Именно так говорящий одновременно воспроизводит и воспринимает речь. Самое важное то, что аудиовизуальная информация отражается на воспроизведении по мере восприятия речи. Если восприятие изменяется, речь также будет меняться.

Исходя из этого, академик Губерина разработал «коммуникативное кольцо». (см. рис.1)

Репродукция

Эмиссия Перцепция

Трансмиссия

Рис. 1

В этой условно замкнутой и взаимосвязанной схеме «эмиссия» - это устная речь говорящего, «трансмиссия» - передача информации по слуховому пути в кору головного мозга собеседника, «перцепция» - восприятие и переработка информации в коре головного мозга (анализ и синтез), «репродукция» - ответ на полученную информацию.

У человека глухого или со сниженным слухом отсутствует или искажен процесс передачи информации и её восприятия в коре головного мозга.

Верботональная система ориентирована на человека-субъекта в процессе коммуникации и на его реальные возможности. Именно исходя от человека, перцепцию (восприятие) признали основным звеном в коммуникативном кольце. Академик Губерина писал: «Слушание является основным звеном в коммуникативной цепочке. Если перцепция (слушание) нормальное, становление и функционирование речи не являются проблемой. В другом случае, если перцепция ослаблена, речь будет претерпевать изменения, а эмиссия деформироваться».

До этого построение всех методик исходило из того, что поражено слуховое восприятие и восстановить его невозможно. Поэтому за основу при обучении и реабилитации людей с нарушенным слухом брали не слух, а зрение, тактильное восприятие, жесты.

Академик Губерина со своими соратниками пошёл другим путём. Ими был поставлен вопрос: «Почему человек не говорит?» - и получен ответ: «Потому что он не слышит. Потеря слуха влечёт за собой немоту». Значит, нужно научить глухого слушать. Таким образом, верботональный метод берёт за основу слух, слуховое восприятие и через него – формирование и развитие устной речи. С учётом возможностей перцепции были найдены структурные элементы речи - время, частота, интенсивность звучания, напряженность и пауза, тело человека - как рецептор и трансформатор. Были обнаружены их взаимосвязи, комбинаторные возможности, необходимость сочетания всех составляющих и, наконец, возможность вмешательства во время трансмиссии. Так, исходя из относительно оптимальных возможностей, можно придти к созданию в коре головного мозга слуховых образов и к достижению такого оптимального состояния организма, результатом которого становится речь.

Методика верботонального метода соответствует моделям развития языка, которые выявляются у нормально слышащих детей. До начала процесса говорения ребёнок плачет, воспроизводит звуки, гулит и лепечет. В создании и восприятии звуков участвует всё его маленькое тело. Такая звуковая активность является ответом не только на звуковые, но в большей степени на проприоцептивные ощущения (ощущения звука всем телом). По мере созревания ребёнка «его игра» собственным голосом становится всё совершеннее. В этот период ритм, интонации, ритмическая двигательная активность, а также вестибулярные, тактильные и проприоцептивные ощущения способствуют развитию речи и языка. Ко времени произнесения первых осмысленных слов в 9-12 месяцев ребёнок уже умеет использовать ритм и интонацию для придания словам различного значения. Например, когда он говорит «мама», это может означать «Мама, иди сюда», или «Мама, не уходи», или «Мама, я хочу есть» и т.д.. И матери быстро начинают распознавать эти сообщения.

Важность ритма и интонации в процессе говорения и восприятия речи П.Губерина подчёркивал ещё в 1938 году. В результате своих последующих исследований и практической деятельности он пришёл к выводу, что низкие частоты передают ритм и интонацию речи. Специалисты, работающие с глухими детьми, знают, что практически все глухие дети имеют остатки слуха на низких частотах, а ведь именно отсутствие слитности, ритма и интонации делает речь глухого ребёнка (даже при хорошо поставленных звуках) невнятной или плохо понятной для окружающих. Вот пример аудиограммы глухого ребёнка.

Уже в начале 50-х годов прошедшего столетия Губерина начал использовать работу над ритмом и интонацией в реабилитации глухих детей, у которых имелись остатки слуха только на низких частотах. Он считал, что мозг будет лучше функционировать, если будет воспринимать аудитивные стимулы, к которым ухо наиболее чувствительно. Постепенно, в результате упражнений, он научится воспринимать и более сложные стимулы.

В конце 50-х в начале 60-х годов к усилению низких частот в работе с глухими детьми приступили и другие исследователи (Henk, Huizing,Taselaar). В США Daniel Ling был одним из первых, кто использовал остатки слуховой чувствительности на низких частотах у детей.

Для стимуляции слухового восприятия была разработана принципиально новая акустическая аппаратура. Техническая основа метода представлена электроакустическими приборами, сконструированными в соответствии с теоретическими положениями и результатами исследований в верботональной системе. Эти аппараты имеют возможность трансмиссии низких тонов, включая и инфразвук, а с помощью специальной системы фильтров и усилителей возможен подбор оптимального слухового поля (комбинации оптимальной частоты, интенсивности и времени) и оптималей для звуков (октавная и полуоктавная области, специфические для восприятия отдельных звуков).

В коллекцию входят аппараты: «ВЕРБОТОН Г10» в комплекте с вибрационным столом для групповой работы с детьми; «ВЕРБОТОН Г20» для проведения функциональной диагностики и индивидуальной работы; «ВЕРБОТОН Г30» (ЛИНГВА) для коррекции речевых нарушений; «ВЕРБОТОН МИНИ Г40» - индивидуальный переносной аппарат для работы в семье; «РЕВЕР» - аппарат для создания переменного искусственного эха. Создание верботональной аппаратуры дало возможность развивать верботональную систему и, в свою очередь, аппаратура совершенствовалась вместе с системой.

Хотя через низкие частоты ребёнок получает определённую информацию, но для нас важно, чтобы он начал различать звуки речи. Люди, слышащие, могут различать низкочастотные слова и звуки только в низкочастотных областях, но не различают в этой области высокочастотные слова. Однако они могут различать высокочастотные звуки ( например «и» ), если их пропустить через низкочастотную область (5 Гц – 300 Гц, 600 Гц ) и через высокочастотную область (3200 – 6400 Гц). Уровень интенсивности для низкой области может быть порогом восприятия пациента или немного выше порога (до 20 дб), в то время как высокая область может быть только вблизи уровня его порога. Это Губерина назвал «дисконтинуированное слушание», а мы называем «дисконтинутет». Верботональная аппаратура, такая как «ВЕРБОТОН Г20», располагает сложной системой фильтров и усилением, с помощью которых возможен подбор оптимального слухового поля ребёнка, в том числе дисконтинутета, с последующей работой над постепенным его расширением (трансфером). Предусмотрена также трансмиссия низких частот, включая инфразвук, подбор оптималей звуков (октавная и полуоктавная область).

Многие исследования также подтвердили, что можно воспринимать речь через дисконтинуированную частотную область. Результаты Palve (1965) показали, что слушающие понимают 18% слов, когда речь пропускается через 480-660 Гц, и 25%, когда её пропускали через 1800-2400 Гц, но если она проходила через две области одновременно, они понимали уже 70% слов. Rosenthal, Lang и Levitt (1975), говоря о важности низких частот для людей с поражением слуха, уточняли, что добавление одной области высоких частот значительно улучшает разборчивость.

Во время верботональных занятий дети с нарушенным слухом учатся говорить и воспринимать речь одновременно. Методика речевых стимуляций соответствует развитию речи нормально слышащих людей. Дети воспринимают речь через вибратор, который стимулирует вестибулярные, тактильные и проприоцептивные ощущения, и через наушники. Они учатся воспроизводить нормальные ритм и интонацию речи (супрасегмент) и качество звука, имитируя телом движения и ритмические модели. При участии в специально создаваемых речевых ситуациях у них формируется осмысленность речи.

Верботональный метод подчёркивает важность развития всех органов чувств, не выделяя отдельный вид восприятия, не преувеличивая роль какого-либо одного стимула, не предлагая его замену другим лингвистическим кодом. Вместе с тем он не следует принципу «всеобщей коммуникации» в реабилитации людей со слуховыми нарушениями, но является «целостной сенсорикой», подходом, который подчёркивает важность устной речи.

В верботональной системе большое значение для формирования устной речи у детей с нарушенным слухом уделяется развитию вестибулярного аппарата, моторики тела и ориентации в пространстве.

Для того, чтобы был лучше понятен основной принцип верботональной системы, приведу пример. Однажды, когда я только начинала обучение по верботональному методу, академик Губерина пригласил меня к себе в кабинет. Буквально за час он сумел систематизировать мои знания по верботональному методу и, чтобы я яснее увидела его принципиальные отличия, сказал следующее: « У глухого ребёнка поражён проводящий путь, слуховой же центр в коре головного мозга не поражён, но он никогда не получал слуховые раздражения. Заставить слуховой центр работать – задача верботонального метода. Также любой сломанный орган – рука или нога – если его не разрабатывать, теряет свою функцию».

Таким образом, верботональная система открывает в человеке новые возможности. Работа эта ведётся в определённой последовательности и состоит из трёх этапов: диагностика, реабилитацияи и обучение, интеграция. Она сделала возможным развитие у глухих детей слушания , используя телесную проводимость, низкие частоты, к которым чувствителен каждый живой организм, а также индивидуальные остатки слуховой чувствительности. Учитывая основные принципы верботональной системы, академиком Губерина и его соратниками были разработаны следующие технологии для достижения поставленной цели:

  • Вибротактильная фаза (с использованием вибрационной доски)

  • Фонетическая ритмика

  • Музыкальная стимуляция

  • Пиктографическая ритмика

  • Аудиовизуальный курс

На всех этих технологиях мы остановимся подробнее.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.