Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
komptex / Лекция 4_КТ.ppt
Скачиваний:
47
Добавлен:
05.06.2015
Размер:
1 Mб
Скачать

Классификация знаний

Знания, имеющих определенную степень достоверности: «Следующим днем календаря после 31 мая является 1 июня» и «Для кипячения воды при нормальном давлении требуется ее нагрев до 100 °С».

Знания с нечеткой степенью достоверности: «Завтра в Москве будет дождь» и «При игре в шахматы не следует располагать коня на краю доски».

61

Концептуальные свойства знаний

1) внутренняя интерпретация;

2) наличие внутренней структуры связей;

3) наличие внешней структуры связей;

4) шкалирование;

5) погружение в пространство с семантической метрикой;

6) наличие активности.

62

Внутренняя интерпретация знаний

Позволяет соотнести данные, хранящиеся в памяти ЭВМ, с их смысловым содержанием. Например, пусть в оперативном запоминающем устройстве ЭВМ записано число «4». Очевидно, что этот факт сам по себе мало что говорит, так как непонятно, что конкретно обозначает число «4».

63

Внутренняя интерпретация знаний

По иному обстоят дела, если информация представлена выражением: «Оценка студента Иванова на экзамене 4». Поскольку оценка на экзамене — целое число, не большее 5 и не меньшее 2, такое представление накладывает ограничения на данные, заносимые в поле оценки.

64

Наличие внутренней и внешней структур связей

Основываются на структурном подходе к представлению ПрО, согласно которому в объекте ПрО могут быть выделены его части (элементы). Отношения между объектом-целым и его составляющими называются отношениями типа целое- часть (включение) и часть-целое (вхождение).

65

Шкалирование знаний

Позволяет сопоставлять и упорядочивать качественно одинаковые, но различающиеся в количественном плане свойства и

отношения объектов ПрО. Мера этого различия называется интенсивностью

свойства или отношения.

66

Шкалирование знаний

67

Шкалирование знаний

Оппозиционные шкалы - разновидность порядковых шкал, концы которых соответствуют крайним, несовместимым интенсивностям свойств и отношений, обозначаемым парами слов-антонимов. Среднее, промежуточное положение на оппозиционных шкалах является нейтральным.

68

Шкалирование знаний

Например: быстрый—медленный, острый— тупой, сильный—слабый, добрый— злой и т. д. Применение оппозиционных шкал позволяет не только сопоставлять интенсивности свойств и отношений, но и прослеживать направления их потенциальных изменений, а также очерчивать границы этих изменений.

69

Многомерное семантическое пространство

Интеграция базовых оппозиционных шкал образует многомерное семантическое пространство, точки которого

соответствуют различным понятиям, а расстояния между точками — семантической дистанции между этими понятиями. Само понятие многомерной шкалы выходит за рамки традиционной математической интерпретации шкалы как чисто линейного (т. е. одномерного) объекта типа координатной оси.

70

Соседние файлы в папке komptex