Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_Kriminalistika1.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
04.06.2015
Размер:
816.89 Кб
Скачать

Установление личности преступника

Методы установления личности преступника:

  1. Анализ материальной обстановки МП – ограничение круга причастных лиц, если имеются достоверные данные о поле, росте, возрасте, физическом развитии, привычках и навыках, некоторых чертах внешности, группе крови.

  2. Анализ связей потерпевшего и поиск преступника среди знакомых, родственников потерпевшего – исследование связей потерпевшего позволяет определить цель и мотив убийства, помогает найти ответ на вопрос – кому смерть жертвы б. выгодна и почему?

  3. Просеивание – поиск преступника среди круга лиц, отвечающих определенным признакам (в среде наркоманов, владельцев оружия и т.д.)

  4. Поиск преступника по признакам внешности с проверкой круга лиц, видевших потерпевшего и преступника вместе. Обращение через СМИ.

  5. Если установлен круг проверяемых лиц => проводятся мероприятия по установлению их причастности к совершению преступления:

    1. Задержание

    2. Личный обыск

    3. Осмотр одежды

    4. Обыск по месту жительства

Расследование убийств без трупа (в связи с исчезновением потерпевшего) Особенности расследования

  1. Отсутствует труп, как носитель информации – неясно б. ли совершено преступление, имеются ли признаки убийства

  2. Обязательность предварительной проверки сообщения об исчезновении

  3. Процесс расследования идет не от способа совершения убийства, а от способа его сокрытия, поскольку трупа, как носителя информации о способе совершения преступления нет

  4. Факт убийства и виновности конкретного лица при необнаружении трупа устанавливается и доказывается с помощью косвенных доказательств

Задачи расследования убийства без трупа

  1. Установление обстоятельств и причин исчезновения – решается следующими действиями:

    1. Опрос заявителя – родственники, соседи, сотрудники. По ряду вопросов: кто исчез (пол, возраст и т.д.), обстоятельства исчезновения (когда, куда м. пойти и т.д.), возможное место нахождения, что предпринималось для розыска, находился ли пропавший с к-л в неприязненных отношениях.

    2. Осмотр помещения где жил исчезнувший – задачи – 1) получение данных о личности, связях и намерениях пропавшего; 2) фиксация и изъятие следов и предметов, кот.м.б. использованы в последствии для идентификации личности; 3) обнаружение предметов, опровергающих утверждение об уходе исчезнувшего; 4) обнаружение следов совершения или сокрытия преступления; 5) обнаружение останков исчезнувшего.

    3. Опрос родственников и знакомых исчезнувшего.

  2. Розыск исчезнувшего и его трупа – действия:

    1. Проверка пропавшего по учетам – ИВС, вытрезвители, морги, больницы и др.

    2. Изучение книг регистрации заявлений и сообщений о преступлении – особое внимание обращается на факты травмирования и госпитализации граждан

    3. Проверка среди неопознанных трупов

    4. Если лицо выехало на личномт.с., то проводятся мероприятия по установлению маршрута движения и места где его видели в последний раз. Составляется схема. – запросы в ГИБДД и т.д.

    5. Если лицо ушло пешком, то прочесывается местность по предполагаемому маршруту движения – особо д. учитываться колодцы, лесопосадки, подвалы, чердаки и иные места возможного сокрытия трупа. Составляется схема.

  3. Идентификация найденного трупа – действия:

    1. Опознание – по самому трупу, его частям, по одежде и ее фрагментам, личным вещам

    2. Назначение экспертиз для идентификации – дактилоскопическая, биологическая, портретная, генетическая, трасалогическая

  4. Изобличение лица, совершившего убийство – направления действий:

    1. Имеются факты, указывающие на то, что исчезнувшего нет в живых, и причиной тому явилось убийство (отсутствие причин для тайного отъезда, наличие вещей личного пользования, следы сокрытия преступления)

    2. Имеется информация по причастности конкретного лица (есть мотив, обнаружены вещи, принадлежавшие исчезнувшему)

    3. Уклонение от ответственности (ложные объяснения, сокрытие вещественных доказательств)

    4. Факты виновной осведомленности лица о событии преступления и обстоятельствах его совершения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]