Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Интеграция сетей.doc
Скачиваний:
41
Добавлен:
05.04.2013
Размер:
60.42 Кб
Скачать

II. Интеграция Unix и nt

NT хорощо подходит для интеграциями с рабочими станциями под управлением Unix. Такое взаимодействие обеспечивают следующие возможности NT:

  1. встроенный протокол и утилиты TCP/IP (стек протоколов TCP/IP наиболее часто используется в Unix). В состав ПО TCP/IP входят базовые коммуникационные средства (утилиты), предназначенные для такой связи.

  2. поддержка распределенных процессов

Взаимодействие двух систем в области поддержки приложений облегчается след.:

  • Unix программы написаны, в основном, на Си и леегко адаптируются на различных платформах сос тандартными Си-библиотеками.

  • существуют процедуры сторонних фирм, которые позволяют запускать Windows-приложения под управлением Unix и наоборот

III. Интеграция Unix и NetWare

Между ОС NetWare и Unix имеются существенные отличия.

  1. создатели этих систем преследовали различные цели. OC NetWare предназначена для организации взаимодействия рабочих станций между собой п методу клиент-сервер, т.е. существует один сервер, который предоставляет свои ресурсы всем остальным, а ресурсы других рабочих станций не разделяются. OC Unix создавалась для больших ЭВМ как многопользовательская ? и ориентированная на системных програмистов. Позже Unix-машины стали объединяться в сети, любая из машин одновременно является и сервером и клиентом.

  2. обработка данных происходит совершенно по разному. В NetWare все выполнение происходит в ОП рабочей станции, в Unix - только на хост-машине.

  3. структура файловых систем совершенно различна. В Unix все является файлом и обрабатывается аналогичным образом. В Novell строго различают файл, каталог, очередь... Все они считаются объектами с различными свойствами и обрабатывабтся по разному.

  4. права доступа к файлам определяются разным образом. Такие свойства NetWare, как маски наследования и атрибуты в Unix отсутствуют.

Соответствие между правами:

NetWare

Unix

Read

Read

Write

Write

Erase

Write

Create

Write

File Scan

Read

Modify

Write

Access Control

нет

Supervisory

нет

нет

Execute

для связи между машинами используются канальные и транспортные протоколы. В Unix - Ethernet II и TCP/IP, в NetWare - Ethernet 802.3 и 802.2 и IPX/SPX

Но, несмотря на различия, интеграция дает преимущества по совместному использованию роесурсов и различных приложений.

  1. Эмуляция терминалов применяется, чтобы пользователи со своих рабочих станций могли выполнять приложения на хост-машине Unix. Программа эмулятор перенаправляет вывод данных на сетевую карту. ОС Unix должна воспринимать эти псевдотерминалы. Существуют программные продукты, которые позволяют любой рабочей станции NetWare получить доступ к хост-машине Unix: Lan Work Group (Novell), Novix (FireFox).

  2. Передача яайлов между NetWare и Unix - протоколы передачи файлов и доступа к удаленным файлам. Например, FTP - передача файлов с одной системы на другую - можно использовать и в случае NetWare(клиент) - Unix (сервер), и наоборот.

  3. NFS - сетевая файловая система - совместное использование файловых систем и томов через NFS. Использование удаленного файловой системы как локальной, подсоединение к чужой файловой системе и смонтировать ее к себе на локальное дерево каталогов. Существуют проблемы с защитой, правами, архивацией.

  4. Печать из NetWAre в Unix и наоборот. Несмотря на наличие большого количества драйверов печатающих устройств NetWare, среди принтеров Unix существуют такие, которых нет в NetWare (Post Script) - высокоскоростные устройства, которые предпочтительнее в некоторых случаях для пользователей NetWare. Существует оборудование для совместного использования принтеров. Оно называется интеллектуальным блоком переключателя последнего принтера - подключается и к серверу NetWare и к хост-машине Unix одновременно. Принтер считается собственным выделенным принтером. Но при это м необходимо размещение обеих систем на расстоянии, не превышающем длину послед. кабельного блока переключателя и принтера. Кроме этого, невозможна организация серверов печати, как это принято в NetWare.

  5. NetWare for Unix и UnixWare. Фирма Novell разработала целый ряд операционных систем, которые могут служить основой для создания мощных и надежных прикладных информационных систем. NetWAre for Unix - версия NetWare (интерфейс), работающая под управлением Unix. Файловые средства и средства печати отделены и выступают как надстройка над ОС Unix. Использование NetWare for Unix, если необходимо:

    1. необходима интеграция существующих локальных сетей для рабочих станций с важными коммерческими приложениями

    2. использование файловых средств и средств печати Unix совместно с NetWare клиентами

    3. совместное использование принтеров, маршрутизаторов, мостов

UnixWare - построена на базе Unix (все преимущества), а поддержка IPX/SPX позволяет работать в качестве полноценной составляющей NetWare

    1. поддержка типовых аппаратных платформ

    2. многозадачная ? Unix, защита, управление, средства обработки информации в реальном времени

    3. интегрированный графический интерфейс

    4. доступ к средствам файловой системы, почтовым средствам и средствам печати NetWare

    5. поддержка выполнения прикладных программ, работающих в ОС Unix, DOS, Windows

    6. поддержка распределенных БД, работающих в режиме клиент-сервер

UnixWrea уже включвет в себя возможность совместного использования файлов и принтеров. И вообще это неплохая интеграция преимуществ двух системю Но перенос NetWare в среду UnixWare уменьшит производительность. Только по этой причине UnixWare, вероятно, не станет основной платформой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Мы не исправляем ошибки в тексте (почему?), но будем благодарны, если вы все же напишите об ошибках.