Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психология как наука. Э.Н. Ольшевская.doc
Скачиваний:
60
Добавлен:
29.05.2015
Размер:
145.41 Кб
Скачать

Лекция 1. Психология как наука План

  1. Понятие психологии как науки

  2. Основные этапы развития психологии

  3. Отрасли психологии.

  4. Психика человека и ее структура.

  5. Основные методы психологического исследования

  1. Психология как наука.

Само слово «психология» вызывает множество ассоциаций: от таинственности и сравнения с неким универсальным ключиком, с помощью которого можно открыть все лабиринты человеческой души до негативного отношения, связанного с неприятием психолога как профессионала и психологии как науки.

Как правило на житейском уровне психология ассоциируется либо с душой, переживаниями человека, либо с психопатологией. Один студент так прямо и высказал свою мысль: «Я не псих, чтобы изучать психологию». Хотя как раз «психам» она как раз таки и не нужна.

Следующие социально-психологические феномены могут быть яркой иллюстрацией того, что факты психологии имеют научный статус

  • Почему внешне привлекательному человеку мы приписываем положительные черты?

  • Почему чаще взаимодействуют пары, сидящие не рядом друг с другом, а напротив (так называемый «эффект вечеринки»)

  • Почему свои неудачи мы объясняем властью ситуации, а поражения других – несовершенством их характера?

  • Почему молодой человек ищет девушку в чем-то подобную на свою мать, сестру или первую любовь?

  • Почему сходство рождает приязнь и способно перерасти в дружбу или любовь?

  • Как небольшая уступка рождает большую зависимость?

  • Почему человек способен назвать черное белым, а белое черным, только потому, что об этом утверждает большинство?

Само название слова «психология» обязано греческой мифологии.

Эрот – сын Афродиты – влюбился в красивую молодую женщину Психею, которая была простой смертной и чтобы отвоевать свою любовь и быть вместе с Эротом прошла через ряд испытаний. Зевс превратил Психея в богиню, сделав ее бессмертной. Этот миф стал для греков классическим образцом истинной любви, высшей реализацией человеческой души. Психея , обретшая бессмертие, стала символом души, ищущей бессмертие.

«Психе» - душа + «логос» = наука о душе.

Впервые понятия психология вел Христиан Вольф – немецкий философ в 18 веке

Определения психологии.

  • Психология как наука изучает факты, механизмы и закономерности душевной или психической жизни

  • Психология – наука, изучающая объективные закономерности, проявления и механизмы психики

  • Психология – научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение полученных знаний

  • Психология – наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности.

Таким образом, общим в этих всех определениях является выделение психики как предмета изучения психологии.

Наиболее короткое определение психологии как науки о психике по мнению ряда ученых является ненаучным и тавтологичным. Но до настоящего времени не придумано ничего лучшего.

Научная психология включает сегодня фундаментальную психологию как самостоятельную научную дисциплину а также прикладную психологию, которая базируется на научных достижениях.

Различие научной психологии и обыденной, житейской.

Многие выводы и факты научной психологии представляются человеку известными, знакомыми и он восклицает «Я это знал». Не является ли психология аналогом здравого смысла. Психологию обвиняют в следующем: говорят, что она тривиальна, удостоверяет очевидное и придает научную форму тому, что человек знает интуитивно.

Проблема со здравым смыслом заключается в том, что мы взываем к нему после того, как знакомимся с фактами. События становятся очевидными и предсказуемыми после того, как они уже произошли, а не до этого.

Также и в повседневной жизни: часто мы не думает о том или ином событии до того момента, пока оно не происходит. И тогда мы неожиданно понимаем, почему это случилось и не удивляемся.

Ошибка хинсайта – тенденция преувеличивать чью-либо способность предвидеть, как все обойдется, после того как результата известно.

Пример 1. Противоположности сходятся

Подобное тянется к подобному

Пример 2. Любовь не страшится разлук

С глаз долой – из сердца вон

Феномен «я знал это» - может превратить открытия психологии в подобие выводов, сделанных на основе здравого смысла и породить самонадеянность – переоценку наших интеллектуальных возможностей.

Таким образом, здравый смысл иногда ошибается. В чем счастье – что мы среди людей или в одиночестве? В добродетельной жизни или в пороках – мнений тьма. Вопрос в том, какие из перечисленных конкурирующих идей более всего соответствуют реальности. Психологическая наука нужна для того, чтобы отделить реальность от иллюзий и настоящие прогнозы от легкого хинсайта.

«Первоначальная теория прогнозирует, второсортная – препятствует, третьесортная – объясняет после результата» (Китайгородский)

Фундаментальная психология тесно взаимодействует с обыденной психологией: достаточно сказать, что весь терминологический минимум психологической науки был взят из естественного языка. Научная психология сегодня обогащает обыденную новыми терминами и знаниями: понятия, «экстраверсия», «инсайт», «сублимация», «уровень притязаний» «Комплекс неполноценности» - вошли в повседневную речь

Практическая психология отчасти остается искусством, отчасти базируется на прикладной психологии. Возникла новая сфера – «поп-психология» , которую можно обозначить как «упрощенную психологию». «неакадемической психологию» и «психологию для массового читателя»

Поп-психологию не следует путать с популяризацией научных психологических знаний. Поп-психология – это элемент идеологии общества потребления, эрзац-знания, обоснованность которых не ясна – «Как достичь успеха в жизни» «Как женщине не остаться одинокой?», «Не давите мне на психику» «Сила ума». Научная психология т.о. вынуждена вести войну на два фронта: 1) против оккультного знания (астрологической психологии, хиромантии) и поп-психологии, вульгаризирующей и искажающей результаты научных исследований.